Московская жилищная газета

ЖКХ

Опубликовано на сайте: 26 июля 2010 г. 15:00
Публикация в газете: №27 (802) от 22 июля 2010 г.

Воздушная карусель

Воздушная карусель

Он уже далеко не новый, этот район Куркино, но о нем уверенно говорят: перспективный. Среди прочих его достоинств – использование энергосберегающих технологий. Почему дома здесь, при меньшем расходе энергии, теплее, чем в других районах столицы? За счет чего достигнут эффект?

Сколько весит дом

На одном из высоких совещаний было сказано: нацпроект «Доступное жилье» нереален уже потому, что для резкого увеличения объемов строительства нам просто не хватит строительных материалов. Только цемента надо вдвое больше. Тогда задумались: а не изменить ли конструкцию домов в целом? Смелость замысла была подчеркнута тем, что выбранный для эксперимента микрорайон находится вдали от главных инфраструктур города.

Прежде всего надо было разрушить веками сложившееся мнение: толстые стены – теплые стены. В Куркино как раз и «облегчили» их, нисколько не нарушив при этом прочностные характеристики, но сделав гораздо экономичней в эксплуатации. Заметим: это одно из самых важных инновационных решений в строительстве за последнее время. Именно рост стоимости строительных материалов не дает снизить и без того запредельную цену «квадрата».

Посмотрим на эксперимент с точки зрения мирового опыта. Сейчас в России условная масса одного квадратного метра площади дома значительно больше, чем в Европе (а теперь и в Китае). То есть наши дома более тяжелые, чем во всем мире. Но новый район СЗАО уже начал менять ситуацию. На севере Канады коттедж площадью до 200 кв. м весит 40 тонн. Его, кстати, всего за 2–3 недели вручную собирают четверо рабочих. А в Куркино эта цифра в полтора-два раза ниже.

Уменьшение нагрузки на фундамент – тоже экономия (в том числе энергетическая): теперь можно рыть для него не такие глубокие траншеи – всего 0,6 м. Нынешние – 1,4–1,6, они намного удорожают и растягивают весь нулевой цикл. Новый фундамент утепляется с помощью полистирола, утеплитель бережет от холода все здание.

Вот конкретные эксплуатационные показатели. В наиболее распространенной серии панельных домов П-44 (10 и более этажей) на отопление 1 кв. м площади по нормативу расходуется 95 кВт-час в год. Реальная цифра, конечно, больше: доходит и до 400. А в лучших проектах наиболее холодных стран (Германии, Швеции, Финляндии, Норвегии, Канады) такой показатель составляет 15 кВт-час и ниже. Так вот, куркинские дома уже снизили потребление энергии до 25–35 кВт-час. Почувствуйте разницу...

Москва в иллюминаторе

Главный вор калорий в доме – окна. Точнее, щели в оконных проемах. По подсчетам специалистов, через них уходит основная часть тепла.

В Куркино применили совершенно новый вид оконных коробок. Сразу заметим, что это не российское изобретение, их давно уже используют в Европе. Вот рама. Если посмотреть ее в разрезе, – сложнейшая инженерная конструкция. Разные профили, хитроумные, надежно сваренные и склеенные сочленения, пустоты, заполненные эффективными теплоемкими материалами... Не окно – иллюминатор. Закройте его, и почувствуете себя в космическом корабле. Задраено наглухо.

Пакеты состоят из трех стекол. Два из них выполнены с так называемым мягким покрытием. Оно наносится на внутреннюю плоскость – чтобы не поцарапать. На сегодня это лучшее, что можно предложить для массового домостроения. Кроме того, что из квартиры меньше уходит теплого воздуха, такое «напыление» направляет внутрь помещения максимум инфракрасной, длинноволновой части света. Это дополнительные калории.

Когда-то такие стеклопакеты и оконные профили привозились из Германии. Сейчас для их производства построено несколько заводов в России.

Вентиляция с рекуперацией

Первая мысль, которая возникнет при знакомстве с этими технологиями: не дом, а термос. В самом деле, здание не столько нагревается, сколько сохраняет уже имеющееся тепло. Но у скептиков возникает вопрос: не слишком ли «укупоривают» людей? Не задохнутся ли?

Поговорите с жителями района, и услышите, что в комнатах всегда много воздуха, причем чистого, свежего. Речь идет о механической вентиляции с рекуперацией. Этот термин означает возвращение части энергии, используемой на тот или иной процесс – в данном случае на отопление. Это и есть главная конструктивная часть «теплого дома», стержень проекта, который обеспечивает комфортное проживание.

Поясним. В каждом помещении необходим воздухообмен, на этот счет есть и санитарные нормативы. Обычно эту функцию осуществляют вентиляционные стояки, решетки которых можно видеть на кухне или в санузле. Нужно ли говорить, насколько они несовершенны? Стоило поставить в квартирах модные стеклопакеты, и людям в буквальном смысле стало нечем дышать.

Без вентиляции не обойтись – приносящей не только прохладу, но и облегчающей дыхание. Такую здесь и применили. В каждом доме – два канала. Один из них выводит отработанный воздух, другой доставляет из атмосферы чистый. Получается своеобразная воздушная карусель. Теплообменники не сушат помещение, сохраняют в нем влагу, и нет нужды обзаводиться увлажнителями, расставлять их по квартире.

Почему мы заговорили о вентиляции именно в связи с энергосбережением? Два канала, проведенные в дом, связаны между собой. Уходящий отработанный воздух за то время, пока протекает по каналу, успевает отдать тепло чистому, но холодному. И тем самым нагревает его. КПД установки – до 90%! Калории фактически не теряются. В результате квартира наполняется свежими и морозными ароматами и в то же время сохраняет тепловой комфорт.

Теплостанция в подъезде

А теперь – о децентрализации подачи тепла. В Куркино нет стандартных тепловых станций, каждый дом питается от индивидуального котла. И это тоже имеет самое непосредственное отношение к экономии: ведь значительная часть энергии теряется во время транспортировки. Сокращается протяженность, уменьшаются диаметры труб. Нет головной боли по поводу их ремонта и замены. Автоматически устанавливаются режимы ночного и дневного времени. Потери сокращаются в 5–6 раз.

Вот любопытные данные. Районные и квартальные тепловые котельные обеспечивают 96% теплового потребления Москвы. Для сравнения: в Прибалтике центральных тепловых пунктов практически не осталось. В каждом доме – собственная мини-станция. Правда, не все так просто: ТЭЦ все же более надежны, и этот фактор пока не дает возможности полностью отказаться от них. Играет роль, конечно, и экология. Но в Куркино проблема чистого воздуха была решена за счет применения экологически чистых горелок.

Москва пока ищет оптимальный баланс. Но уже ясно, что число домовых котельных будет в столице расти. Куркино – первый серьезный опыт. Обогреваются дома газом, в каждом свои распределители. Понятно, что это не те пугающие колонки, под которыми, как на воздушных шарах, постоянно мерцал огонек. Нет, все делается автоматически, как и в домах с теплоцентралью. Нужна горячая вода – просто открываешь кран.

Есть здесь и батареи, но они миниатюрнее, чем в типовых домах. На отопление уходит в 3–5 раз меньше тепла, чем в целом по городу. Каждая батарея, естественно, с вентилем, температуру можно регулировать. Затраты на отопление в таких домах в 5–7 раз ниже нормативных.

Далее – везде?

В Москве была принята городская целевая программа энергосбережения – пока до 2010 года. Несомненным вкладом в ее реализацию стали и те 28 куркинских таунхаусов, которые сберегают тепло. Но подойдет ли всей Москве сделанное в Куркино? Думается, не просто подойдет, столице это жизненно необходимо. Из новинок энергосбережения эти – самые эффективные, и рассчитаны на любой дом, сколько бы этажей в нем ни было.

Добавим, что специалистами подсчитано: экономия энергии «теплыми домами», если их строить по всей стране, в перспективе должна составить несколько сотен миллионов тонн условного топлива в год. Это сравнимо с сегодняшним российским экспортом энергоносителей.

Илья Гордон

Другие статьи на тему: ЖКХ

  • Более 18 лет мы были вместе с вами
    Уважаемые читатели! К сожалению, мы сегодня в последний раз встречаемся на страницах нашей газеты. Ваш Управдом закрывается. По независящим от нас причинам правительство Москвы не нашло финансовых возможностей для дальнейшего выпуска «Квартирного ряда».
  • Прокурор тебе поможет
    Счетная палата в следующем году впервые вместе с Росфиннадзором проведет параллельные проверки в сфере ЖКХ, особенно по итогам зимнего отопительного периода, сообщил ее председатель Сергей Степашин на конференции «Взаимодействие органов внешнего и внутреннего финансового контроля».
  • Свершилось! Крайним назначили собственника
    14 декабря в третьем чтении, то есть окончательно, Госдума утвердила два важнейшие для россиян закона – о продлении сроков и определении основных направлений деятельности Фонда содействия реформированию ЖКХ и о создании системы финансирования капитального ремонта многоквартирных домов.
  • Альтернатива общему котлу
    На пленарном заседании Госдумы в третьем чтении были приняты поправки в Жилищный кодекс, касающиеся проведения капремонта в многоквартирных домах.
  • Так ли страшен реагент, как его малюют?
    Как только наступает зима, сразу начинаются разговоры об антигололедных реагентах. Этих борцов со снегом в народе недолюбливают. И ботинки калечат, и шубы, и собачьим лапам достается. Разберемся, насколько справедливы эти нарекания.