23:30:44
11 апреля 2021 г.

300 рабочих дней Олега Митволя

Жилищные программыВ нынешнем июле исполнился год, как префектом Северного округа был назначен Олег Митволь. По этому случаю он провел пресс-конференцию, на которой рассказал о своих 300 рабочих днях на новом посту. Корреспонденту «КР», как и другим журналистам, был вручен фотоотчет «Север Москвы под защитой префекта».

Главное – жилье

«Есть две вещи, – сразу подчеркнул Олег Митволь, – которые лично у меня вызывают чувство гордости. Во-первых, на территории Северного округа не было ни одного случая несдачи этой весной единого госэкзамена. Я считаю, что вокруг него было много спекуляций, паники, нервов. И отрадно, что у нас нет тех, кто бы не получил аттестата зрелости. Во-вторых, в округе растет число рождения детей. В 2008 году на свет появились 8393 малыша, а в 2009-м – 9733. Честно говоря, сильно хотелось бы, чтобы в 2010 году было уже 10 тысяч новорожденных. Цифра очень красивая».

А увеличение численности населения требует многого, тут главное – жилье. В прошлом году, несмотря на экономический кризис, в округе было введено в эксплуатацию 18 жилых домов общей площадью 281 тыс. кв. м. И, что важно, 13 из этих домов – социальные, построенные по городским программам. Конечно, не забыты многодетные семьи с пятью и более детьми. Они получили 16 коттеджей на улице Березовая Роща в районе Хорошевский. В этом году на территории САО запланировано построить 17 многоэтажных домов площадью 256 тыс. кв. м, в том числе 11 – за счет городского бюджета.

Как известно, именно на Севере столицы был сосредоточен самый большой массив пятиэтажек первого периода индустриального домостроения. По словам префекта, их снос идет, программа выполняется. Только за минувший год, например, было ликвидировано 36 хрущевок, люди переселены в новые дома. И в 2010-м запланировано отселение 24 ветхих домов. Все это значимая часть недавно принятого актуализированного Генерального плана развития Москвы.

Потерянное вернут

Всерьез взялись в округе за ликвидацию очередей в детские дошкольные учреждения. Один из вариантов, по мнению Олега Митволя, – возвращение детских садов из федеральной и частной собственности. Сейчас таковых 90, и только 11 используются по прямому назначению. В остальных 79 садах есть все, кроме присутствия детей. Там склады, магазины, торговля неизвестно чем, разного рода учреждения. Пока удалось вернуть в лоно города два садика. «Но здания доведены до ручки, такое впечатление, что они были под оккупантами, – возмущается префект. – Оттуда вынесено все – двери, оконные блоки, заборы. По сути, эти объекты придется отстраивать заново».

А ведь на очереди в прошлом году стояли 4347 детей. И в нынешнем году 202 детсада САО всех не примут. «Если бы у нас не отобрали 10 тысяч детских мест во время приватизации, вопросы устройства ребят в сады давно удалось бы решить», – считает глава округа. Об этом, кстати, мэр Москвы Юрий Лужков разговаривал с Владимиром Путиным, и председатель правительства РФ обещал помочь в решении проблемы.

Текущие дела – в 2009 году завершены две пристройки к школам, возведены школа на 825 мест, два детских сада на 345 мест и один физкультурно-оздоровительный комплекс. В 2010-м построят еще одну школу на 550 мест, шесть садиков и два ФОКа, в одном из них разместится каток.

А в 2011 году намечено возвести уже 11 детских дошкольных учреждений и вернуть почти все ведомственные. Тогда очередь в детсады исчезнет, уверен Митволь.

Инновации на дорогах

Префект доложил, что в округе был проведен текущий ремонт на 50 объектах дорожного хозяйства, отремонтированы дороги, улицы, пешеходные дорожки, почти три сотни остановок общественного транспорта. На Тимирязевской улице недавно открыли первую в России инновационную автобусную остановку – с элементами безопасности, на солнечных батареях. Она позволяет отказаться от электричества и при этом имеет кнопку вызова экстренных служб, камеру видеонаблюдения, подключена к Интернету. Этот опыт имеет смысл перенимать другим округам.

Самое активное участие принимает префектура САО в реконструкции автомагистрали «Большая Ленинградка». В частности, по развязке в районе станции метро «Сокол».

Активно ведется работа по созданию безбарьерной среды для маломобильных граждан, которые составляют 10% населения столицы – это приоритетная программа правительства города. На Севере Москвы готовятся установить две тысячи модульных конструкций – подъемников для инвалидов, снижается уровень бордюрных съездов на тротуарах, монтируются специальные пандусы у подъездов для удобства передвижения людей с ограниченными физическими возможностями.

Уроки экономии

Экономия энергии – тоже один из приоритетов города. По информации префекта, в Северном округе были заменены на энергосберегающие две тысячи уличных и внутридворовых светильников. Переходят на экономный свет многие жилые дома. Только в 2010 году запланировали заменить четыре тысячи лампочек на лестничных площадках. Меняют старые электросчетчики на многотарифные, когда потребленная энергия в разное время суток учитывается по своей цене: ночью одна, в часы пик другая. Такая замена при поступлении бюджетных средств и финансовой поддержке Мосэнергосбыта пройдет в этом году почти в 12 тыс. квартирах жителей САО.

Внедряются современные технологии. Так, начался эксперимент по переходу общедомовой территории на низковольтное энергоснабжение. На улице Алабяна, 21 есть два одинаковых корпуса. В одном из них установлены аккумуляторы на 24 вольта, которые питают светодиодные лампы в подъездах. Экономия для жителей по общим домовым расходам – до 40%. Окупаемость – два-три года. В конце лета этот эксперимент закончится, будет получен результат, и есть надежда, что на подобного рода энергоснабжение переведут со временем все дома.

И еще новинка. Пока только в САО установлен экспериментальный лифт, который работает с обратным ротором. Он собирает энергию, когда подъемник опускается. То есть человек своим весом помогает кабине ехать на первый этаж, одновременно возвращая электричество, потраченное на подъем. При этом экономится 10–15% энергии.

Энергией могут снабжать дома даже канализационные трубы. «Как известно, они могут дать до 30 градусов тепла, чем пользуются в Европе, – заметил Олег Митволь. – У нас пока это тепло уходит в атмосферу. Хотя легко можно отапливать таким способом, скажем, учреждения, и особых проблем я не вижу». В общем, инновационные проекты предстоит изучать и искать им применение.

Выметаем мусор

Одновременно продолжается капитальный ремонт, идет утепление фасадов негорючими материалами, установка приборов учета горячей и холодной воды, что не делалось ранее. Прежнее руководство округа, поделился с журналистами Олег Митволь, провело тендер, в результате которого за работы принялась организация, снизившая цены на 84%. Но умельцы смонтировали вместо восьми тысяч счетчиков лишь 64 и исчезли. А из 51 дома капитально отремонтировали всего один. Где пропавшие деньги и нечестные подрядчики, сейчас выясняют правоохранительные органы. Все отремонтированные жилые здания теперь принимаются исключительно после того, как акты подпишут жители. «19 домов уже качественно восстановлены, остальные доведем до ума к концу лета», – заверил префект.

Между прочим, в округе внедряется новейшая система сбора мусора. Более 300 специализированных контейнеров принимают бытовые отходы и вывозятся машинами по стандарту Евро-5. В них круглый год постоянный температурный режим, туда не могут проникнуть грызуны, манипуляторы производят работы без шума и пыли. Пока таких требований к уборке мусора в России нет, но здесь ориентируются на завтрашний день. На такие системы перешли Финляндия, Швеция, Голландия, другие страны. В этом ряду Северный округ вовсе не выглядит крайним. Воплощенная в жизнь инновационная идея уже сократила количество мусоровозов, что снизило нагрузку на московские улицы, уменьшило число крупных машин в пробках, улучшило состояние окружающей среды.
Также Олег Митволь подтвердил свое намерение решительно бороться и с иного рода мусором. На территории округа будет продолжен снос незаконно возведенных строений.

Из досье «КР»

Олег Львович Митволь родился в Москве в 1966 году. Окончил Московский электротехнический институт связи, центр при Государственной академии народного хозяйства им. Плеханова, Московскую государственную юридическую академию. Доктор исторических наук. Работал в Институте космических исследований АН СССР, руководил информационно-издательской группой «Новые Известия». Специалист в сфере лесного, водного, земельного, экологического надзора, один из лидеров межрегионального общественного движения «Зеленая альтернатива». Известен непримиримой позицией в охране окружающей среды на посту одного из заместителей руководителя Росприроднадзора. С 7 июля 2009 года – префект Северного административного округа Москвы. Женат, воспитывает дочь.

Олег Паденко

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация