20:26:56
25 июня 2024 г.

Новоселье по формуле: компенсация найма плюс субсидия

Жилищные программыМногодетная семья Ульяны и Владимира Буханцевых готовится к новоселью. Очередники Восточного округа получили свидетельство на 100-процентную субсидию и совсем скоро приобретут жилье. Ну а пока они снимают трехкомнатную квартиру и как участники программы компенсации найма почти ничего за нее не платят. И это не исключение из правил. Корреспондент «КР» в этом убедился.

Родной дом Ульяны – пятиэтажка в районе Перово. Там в небольшой «трешке» зарегистрировано восемь человек – мама с отчимом, сестра с ребенком и она сама с тремя детьми. На очередь по улучшению жилищных условий встала в 1999 году. Владимир прописан по другому адресу и очередником не является. Когда они создали свою семью, решили не стеснять родственников и перебрались в съемное жилье.

Так началась их кочевая жизнь. Снимали Буханцевы по большей части однокомнатные квартиры, поскольку платить по рыночным ценам за найм было трудно. Приходилось выкладывать 20 тысяч рублей в месяц, а то и больше. Но какая зарплата у фельдшера? Владимир работал на скорой. Ульяна занималась детьми, помогала в храме.

Решением жилищного вопроса Буханцевы стали заниматься еще до рождения третьего ребенка. Первое, что услышали, – это программа субсидий для приобретения или строительства жилья. Обратились в жилищное управление, но размер субсидии для них был тогда небольшим – 70%, приобрести можно было только квартиру в Подмосковье. Они решили еще подождать.

Когда родился Коля, уже многодетная мама пошла на прием к начальнику Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в ВАО Андрею Федотову – неужели нет выхода? Он выслушал и предложил молодой семье – Ульяне тогда не было 35 лет – поучаствовать в новых городских жилищных программах: либо снимать квартиру у города в бездотационном доме в Щербинке по вполне приемлемым ценам, либо получать компенсацию из бюджета за найм жилья на рынке. Буханцевы выбрали второй вариант.

Компенсация найма пришлась как нельзя кстати. По условиям программы ее участникам возмещается как минимум половина расходов за съем жилья, а молодой семье, воспитывающей двоих и более несовершеннолетних детей, полагается повышающий коэффициент 1,95.

Эта помощь города очень облегчила жизнь семьи, признает Ульяна. Они смогли перебраться из тесной «однушки» в трехкомнатную квартиру. При этом платят за найм всего несколько сот рублей. Большая экономия, даже с оплатой жилищно-коммунальных услуг. И главное – вступили в программу вовремя. В сентябре 2009 года, когда старшая дочь Мария пошла в первый класс, ей необходимо было место для подготовки уроков. Да и младшим ребятишкам Анастасии и Николаю нужен стол для рисования.

После вступления в программу компенсации найма Ульяна вновь обратилась в жилищное управление. Можно ли многодетной семье воспользоваться 100%-й субсидией? Оказалось, да, и женщина подала заявление. А в мае этого года ей вручили свидетельство.

Размер субсидии составляет около шести миллионов рублей. Буханцевы надеются, что за 6 месяцев, которые даются на поиск жилья, им удастся приобрести двухкомнатную квартиру на вторичном рынке в Москве. Родители очень довольны, что дети на лето уезжают за город набираться сил и здоровья, а у них появится время заниматься квартирным вопросом.

Татьяна Ушанова

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация