13:09:02
22 июля 2024 г.

Спросите у префекта

На вопросы жителей района Кузьминки отвечает префект Юго-Восточного округа Владимир Зотов

До последней пятиэтажки

В Кузьминках идет реконструкция ветхого пятиэтажного фонда, но много и пятиэтажек несносимых серий. Что будет с этим некомфортным жильем?

– Реконструкция кварталов 114 и 117 началась в 1997 году. За это время снесено 58 пятиэтажек общей площадью 162 тыс. кв. м, на их месте построено 49 домов площадью 570 тыс. кв. м. В 114-м квартале отселили последнюю пятиэтажку по улице Юных Ленинцев, 59, корп. 2. Сейчас там строится новый 17-этажный жилой дом.

В квартале 115 планируется отселить 48 строений, в том числе 45 пятиэтажек и даже девятиэтажные дома. На месте сноса появятся новостройки общей площадью 350 тыс. кв. м.

Всего на территории ЮВАО осталось 11 домов сносимых серий. В 2011 году округ избавится от пятиэтажек первого периода промышленного домостроения. Остальные пятиэтажные дома тоже будут реконструированы. На основании постановления правительства Москвы от 11.08.2009 № 772-ПП «О первоочередных мерах долгосрочной городской программы сноса некомфортного жилья в городе Москве на период до 2025 года» в перечень кварталов для разработки в 2010-2011 годах документации по планировке территории вошли 113, 116, 118, 119 и 120 кварталы Кузьминок.

Какова судьба пятиэтажек 116-го квартала – по ул. Шумилова, четная сторона?

– Предполагается их снос. Проект планировки был разработан, сейчас он проходит корректировку в связи с новыми требованиями.

Каждый год – по 10 садиков

Будут ли в Кузьминках строить новые детсады?

– Проблема дефицита детских садов стоит остро. Практически вдвое возросла рождаемость. За последние два года на Юго-Востоке столицы построено 20 садиков, в 2010-м должны ввести еще 10. И в 2011–2012 годах будем сдавать по 10–15 детских садов.

В рамках реконструкции в районе Кузьминки снесено пять детсадов и построено шесть современных на 1120 мест. В 2009 году введен садик на 220 мест с бассейном. В ноябре 2010 года войдут в строй два новых сада в 116-м квартале.

Нельзя ли присоединить пустующую территорию прогулочной зоны, где раньше находился детсад, к школе-интернату № 15?

– Эта территория включена в программу «100 детских садов», на ней к 2012 году город планирует построить садик.

Устроить ребенка проблематично. Что делается для того, чтобы работа районных комиссий по комплектованию детских садов была гласной и открытой?

– В качестве независимых экспертов в комиссии входят педагоги-ветераны, старшие воспитатели. С нынешнего года в их состав включаются представители родительской общественности.

Когда ждать новоселья?

В нашем районе много новостроек, растет число жителей, детская и взрослая поликлиники переполнены, на запись – большие очереди. Как будет решаться вопрос?

– С учетом роста населения в 2011 году в 116-м квартале намечено строительство новой поликлиники. Предусмотрено также возведение детско-взрослой поликлиники в новом микрорайоне (улица Окская – Волжский бульвар) соседнего Рязанского района. Работы должны начаться в третьем квартале и завершиться к 2012 году.

Когда Центр социального обслуживания переедет в новое помещение? В отделении дневного пребывания очень тесно. Планируется ли открытие у нас пункта выдачи технических средств реабилитации?

– Выделено новое помещение для ЦСО в доме 36, корп. 1 по улице Зеленодольской, оно откроется к концу этого года. Там же будет открыто отделение по выдаче технических средств реабилитации инвалидов.

Прошел юбилей Победы. Будет ли выделено районному совету ветеранов новое помещение, как обещали?

– Подобрано два новых помещения для совета ветеранов Кузьминок. В ближайшее время управа займется ремонтом. К Дню города ветераны должны получить хороший подарок.

И «Музыка Славы»…

Планируется ли в нашем районе строительство оздоровительного центра, где можно заняться спортом?

– В районе уже есть физкультурно-оздоровительный комплекс на Есенинском бульваре, действует крытый каток. В перспективе – строительство еще одного ФОКа на улице Маршала Чуйкова.

Будут ли восстановлены спортивные площадки, снесенные при реконструкции 115-го квартала? Подросткам негде играть в футбол.

– При реконструкции предусмотрена программа благоустройства, в которую входит и восстановление старых спортплощадок.

Фонтан «Музыка Славы» – визитная карточка района. Хочется, чтобы он всегда был в надлежащем виде. Нас беспокоит обеспечение порядка на этой территории, особенно в ночное время.

– После многочисленных обращений жителей принято решение установить здесь пост милиции.

Татьяна Ушанова

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация