Московская жилищная газета

Жилищное право

Опубликовано на сайте: 22 июня 2010 г. 13:00
Публикация в газете: №22 (797) от 17 июня 2010 г.

Альтернатива для нуждающихся

По договору социального найма получил 1-комнатную квартиру, которая находится в весьма плачевном состоянии. Нельзя ли узнать, выделяются ли (и какие) денежные средства управляющей компании на ремонт помещения до вселения в него жильцов, или опять – все делать за свой счет?
Петр Максимович Голованов

– Согласно закону г. Москвы от 14.06.2006 № 29 «Об обеспечении права жителей г. Москвы на жилые помещения» жилые помещения по договору социального найма предоставляются гражданам в состоянии, пригодном для заселения и постоянного проживания.

В приложении 1 к данному закону указан перечень стандартов, которым должны соответствовать благоустроенные жилые помещения в городе Москве. В соответствии с ним благоустроенные жилые помещения в городе Москве должны соответствовать следующим стандартам: дом (квартира) со всеми видами удобств (электроснабжение, водопровод, канализация, отопление, ванна или душ, газовая или электрическая плита, горячее водоснабжение или газовая колонка) независимо от материала стен.

В том случае, если предоставленная вам квартира не отвечает вышеперечисленным требованиям, можете обратиться в Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы. Департамент инициирует запрос в территориальный орган власти о выделении средств на ремонт или решит вопрос о замене квартиры.

Три пункта для группы № 1

Есть ли сейчас возможность коммерческого найма жилья в рамках городской программы «Молодой семье – доступное жилье» для граждан, вставших на учет до 1 марта 2005 года?
Степан Образцов

– Согласно постановлению правительства города Москвы от 10 февраля 2009 г. № 76-ПП «О третьем этапе Московской программы «Молодой семье – доступное жилье» на 2009–2011 гг. и заданиях до 2015 г.» развитие системы найма жилых помещений, в том числе в жилищном фонде коммерческого использования города Москвы – одна из первостепенных задач программы.

В соответствии с правилами третьего этапа программы граждане, подпадающие под определение «молодая семья», которые были признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий в установленном порядке по месту жительства до 1 марта 2005 г., являются участниками первой группы. Для них предусмотрено несколько вариантов найма жилых помещений.

Во-первых, заявителям, входящим в первую группу, на льготных условиях с целью получения права пользования жилыми помещениями могут предоставляться жилые помещения из жилищного фонда города Москвы путем заключения договора найма.

При этом участникам программы может быть предоставлена в установленном порядке компенсация по возмещению расходов, связанных с оплатой найма (поднайма) жилого помещения. Размер компенсации по возмещению расходов, связанных с оплатой найма (поднайма) жилого помещения, определяется в соответствии с постановлением правительства Москвы от 27 ноября 2007 г. № 1008-ПП «О предоставлении гражданам, признанным нуждающимися в улучшении жилищных условий, компенсации по возмещению расходов, связанных с оплатой найма (поднайма) жилого помещения» с применением повышающего коэффициента 1,95 для участников Программы первой группы, имеющих в своем составе инвалидов или двух и более несовершеннолетних детей.

Во-вторых, участники первой группы могут заключить с Департаментом жилищной политики и жилищного фонда города Москвы договор найма жилого помещения сроком до 5 лет (с гарантированной возможностью дальнейшей пролонгации договора), на основании которого участнику предоставляется жилое помещение в виде отдельной квартиры, расположенной в одном из бездотационных домов жилищного фонда города Москвы.

При этом участник снимается с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту жительства, так как ему предоставляется право бессрочного пользования жилыми помещениями в бездотационных домах городской сети путем многократной пролонгации договора найма жилого помещения. По истечении срока договора участник имеет право на продление договора в отношении занимаемой квартиры или на заключение договора, предметом которого является иное жилое помещение в одном из бездотационных домов, наиболее отвечающее в данный момент потребностям семьи участника в обеспечении жильем. Жилые помещения в бездотационных домах, предоставляемые участникам, остаются собственностью города Москвы.

В-третьих, с теми заявителями первой группы, которым предоставляется право на получение социальных выплат из бюджета города Москвы, Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы заключает договор найма сроком до 5 лет включительно, на основании которого предоставляет участнику жилое помещение в виде отдельной квартиры, являющейся собственностью города Москвы, для проживания на срок действия договора.

Для начала – стать в очередь

С чего нужно начать, чтобы стать в очередь на жилье, к кому и с какими документами обратиться?
Павел Сивашов

Ответ на этот вопрос вы найдете в статьях 7, 8 закона г. Москвы от 14.06.2006 № 29 «Об обеспечении права жителей г. Москвы на жилые помещения».

Итак, для того чтобы встать на очередь, нужно быть гражданином РФ, проживать в городе Москве на законных основаниях в общей сложности не менее 10 лет, не совершать за предшествующие обращению пять лет действий, повлекших за собой ухудшение жилищных условий и быть признанным малоимущим.

В законе указано несколько альтернативных оснований для признания нуждающимися в жилых помещениях. Например, вы можете быть оформлены на жилищный учет, если размер площади жилого помещения, приходящейся на каждого члена семьи, составляет менее учетной нормы – для отдельных квартир 10 кв. м общей площади, для коммунальных 15 кв. м.

Первое, что нужно сделать для постановки на жилищный учет, – это получить статус малоимущего в порядке, предусмотренном законом Москвы от 25.01.2006 № 7 «О порядке признания жителей города Москвы малоимущими в целях постановки их на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях». Малоимущими гражданами признаются жители города Москвы, имущественная обеспеченность которых меньше стоимости общей площади жилого помещения, которую необходимо приобрести членам семьи для обеспечения по норме предоставления площади жилого помещения на одного человека. Имущественная обеспеченность определяется как сумма стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению, и денежного выражения дохода всех членов семьи за расчетный период. Статус малоимущего оформляют в отделе соцзащиты по месту жительства, для этого надо будет предоставить справки о составе семьи, доходах, имеющемся имуществе.

После получения статуса малоимущего идите в службу «Одного окна», где как раз и оформляют на жилищный учет. Для постановки на очередь понадобится заполнить форму заявления, которое подписывается всеми совершеннолетними членами семьи заявителя, желающими быть признанными нуждающимися в жилых помещениях. К заявлению надо будет приложить копии документов с одновременным предъявлением их оригиналов, подтверждающих следующие сведения о себе и членах своей семьи:
1) о личности, гражданстве Российской Федерации и месте жительства (паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, гражданство Российской Федерации и место жительства);
2) о том, что граждане, указанные в заявлении, являются членами одной семьи, в том числе о родственных отношениях или свойстве лиц, указанных в заявлении в качестве членов семьи (при наличии соответствующих отношений);
3) о признании заявителя и членов его семьи малоимущими в порядке, установленном законом города Москвы;
4) о наличии жилых помещений, пригодных для постоянного проживания и расположенных за пределами города Москвы, в отношении которых заявитель или члены его семьи обладают самостоятельным правом пользования или правом собственности. В случае отсутствия таких помещений заявитель указывает в заявлении, что таких помещений нет.

Вопрос о постановке на очередь должен быть решен чиновниками в течение 30 рабочих дней со дня подачи заявления. Отказ в признании нуждающимся в жилых помещениях может быть обжалован в судебном порядке в течение трех месяцев с момента его получения.

Под руководством адвоката Порубиновской В. В. ответы на вопросы подготовили юристы Болдинова М. А., Зеленев М. А., Дубасова А. А., Маркова А. Е.

Другие статьи на тему: Жилищное право

  • Власти против аварийности
    В России порядка 16 млн. кв.м. жилого фонда является аварийным. Из них около 10 млн. приходится на многоквартирные дома. Однако нередко так бывает, что здание, очевидно непригодное для проживания, официально к таковым не относится. Следовательно, не приходится мечтать о переселении из него в нормальные условия. Какие же усилия необходимо предпринять, чтобы признать жилье подлежащим сносу или реконструкции, и на что можно рассчитывать в таком случае?
  • Москва наступает
    Снесут ли ваш загородный дом или дачу чиновники при наступлении новой Москвы на бывшее Подмосковье, присоединенное к столице? Или вы получите компенсацию, которая не покроет и малой доли потерь? Что делать собственникам, чтобы не потерять свое кровное, как опереться на закон, который вас выручит?
  • Какой статус – такое и право
    Остался вдовцом с двумя детьми. В связи с этим теща продала свою квартиру в другом городе и приехала ко мне помогать воспитывать внуков. Я ее прописал на постоянное жительство, но теперь не знаю, будет ли это считаться ухудшением жилищных условий и не вычеркнут ли меня при этом из очереди на жилье. Что можно сделать, чтобы ничего не потерять?
    Станислав Бережной
  • Если дом оказался вдруг...
    Зимой нередко вскрываются изъяны, допущенные при строительстве нового дома, на которые первоначально мало кто из новоселов обращает внимание.
  • Верни, я все прощу...
    Mуж с женой прожили вместе много лет, сейчас в разводе. Муж жил на жилплощади жены без «прописки» (квартира приватизирована). Все эти годы жена не работала, семью содержал муж, он же платил за коммунальные услуги, делал ремонт. Может ли муж претендовать на какую-либо компенсацию своих затрат?
    Александр Ереемев