Московская жилищная газета

Рынок недвижимости

Опубликовано на сайте: 21 июня 2010 г. 10:09
Публикация в газете: №22 (797) от 17 июня 2010 г.

Дамы догоняют кавалеров

Дамы догоняют кавалеров

Традиционно покупателями жилья в Москве всегда являлись мужчины. Однако в этом году ситуация несколько изменилась: из 10 сделок с недвижимостью 4 совершается с участием дам. То ли еще будет...

Плоды эмансипации

Женщина уже не хочет быть только домохозяйкой, хранительницей семейного очага. Собственный бизнес, успешная карьера сделали многих дам практически независимыми от мужского кошелька. Помог тут и финансовый кризис: заработки мужей заметно упали (а многие мужчины и вовсе остались без работы), что заставило женщину заняться делом.

Для справки: каждый четвертый предприниматель – женщина. Каждая третья входит в состав топ-менеджеров успешных компаний. И тенденция к получению статуса business-woman будет только увеличиваться.

Поэтому нет ничего удивительного, что женщина в качестве покупателя все чаще появляется на рынке недвижимости. Это подтверждает и Валерий Барнинец, генеральный директор московского агентства недвижимости. Число сделок с недвижимостью, по его мнению, совершаемых женщинами, стало увеличиваться с началом кризиса и продолжает только расти. Если в 2007 году на долю мужчин приходилось 73% сделок, то в 2008 их стало на процент меньше. А сегодня уже около 40% представительниц слабого пола готовы самостоятельно приобретать городские квартиры и апартаменты, загородные дома и коттеджи. При этом речь идет не о второй половине супружеской пары, а именно о вполне самостоятельной женщине-покупателе.

Возраст и профессия

Структура «женской» части рынка недвижимости выглядит гораздо старше мужской. Если почти 80% столичных сделок совершается 30–50-летними мужчинами, то на долю дам в возрасте от 41 до 57 лет приходится 26%. От 25 до 40 лет сделки совершаются только 7% дам. 2% приходится на барышень от 18 до 24 лет и 4% – на пожилых дам пенсионного возраста.

«Сегодня, как и прежде, в более дорогих сегментах превалирует покупатель мужчина, – уточняет Сергей Мигунов, руководитель подразделения девелоперской компании. – Чем дешевле сегмент, тем больше среди покупателей женщин. На примере наших объектов, а это проекты бизнес- и элит-класса, пропорция покупателей женщин и мужчин выражена как 30 к 70. Если же говорить о профессиональной карьере наших покупательниц, то половина из них менеджеры и предприниматели, другая часть – состоятельные домохозяйки».

«В элитном секторе замужняя женщина, – вносит свои коррективы эксперт по недвижимости Оксана Дивеева, – нередко в качестве покупателя выбирает и район проживания, и само жилье, хотя конечное решение, как правило, остается за ее супругом. Когда же женщина выкладывает деньги за квартиру из собственного кошелька, уже никто другой не может повлиять на ее решение».

Дам, совершающих сделки в сфере элитной недвижимости, можно условно разделить на два типа: самостоятельные покупательницы и жены состоятельных мужчин. Первых всего ничего – примерно около 10%. В большинстве случаев это топ-менеджеры, управленцы, юристы, финансисты в возрастной категории от 30 до 50 лет и с доходом от 5000 до 10 000 $ в месяц, иногда и выше. Практически каждая из них имеет автомобиль как минимум бизнес-класса. «В элитном сегменте большинство покупательниц выступают в лице деловых дам, владельцев бизнеса, от 35 лет, – высказывает свою позицию Георгий Дзагуров, руководитель компании элитного жилья. – Что касается женщин одиноких, то это невероятная редкость среди покупателей. Видимо, и для самостоятельной бизнес-леди наличие супруга является определенным атрибутом успеха».

«Тем не менее категорию «жен-покупательниц», – уточняет Ирина Могилатова, генеральный директор агентства недвижимости, – также можно разделить на два типа: тех, кто имеет полное право принимать самостоятельное решение, и тех, где последнее слово остается за супругом. Процесс покупки у «зависимых» женщин заключается в просмотре предлагаемых вариантов. Они могут долго выбирать, отсеивать то, что «нравится не очень» и «совсем не нравится», но окончательное решение в любом случае будет принимать мужчина. С такими покупательницами работать труднее всего: может быть перебран десяток-другой объектов, а в результате муж остановит свой взгляд на совершенно другом объекте. Но об этом отдельный разговор...»

Эмоции и решительность

По признанию риелторов, женщины более эмоциональны, им важен не столько результат, сколько то эмоциональное состояние, которое они испытывают в процессе выбора недвижимости. Немаловажно для них и то, как сам брокер относится к их выбору, поэтому они требуют от него самого активного участия в процессе.

Зато весьма комфортно бывает работать риелтору с покупательницами, делегированными семьей и наделенными правом самостоятельного принятия окончательного решения. «Такие дамы, – считает Ирина Могилатова, – даже более решительны в выборе недвижимости, нежели мужчины. По крайней мере, они лучше представляют, что нужно их семье, и требования их более структурированы. И если есть вариант, который им нравится, они не размениваются на что-то другое».

«У женщин и мужчин-покупателей много различий, как в процессе выбора жилья, так и в его покупке, – уверена эксперт по недвижимости Ирина Стрижова. – Дама, если она не бизнесвумен и не занимает высоких постов, менее требовательна к срокам, в течение которых подыскивается оптимальный для нее вариант. Она упорно будет рассматривать все объекты до тех пор, пока не найдет именно то, что ее устроит. К тому же женщина уделяет большее внимание характеристикам самого дома, ее беспокоит как качество строительства, так и окружение дома – есть ли в районе будущего места жительства зеленые зоны, парки, магазины. И еще: в отличие от мужчины, женщина постарается выяснить вопрос об адекватности соседей. И уж в меньшей степени ее будет волновать их положение в обществе и статус, что всегда берется в расчет при покупке недвижимости сильным полом».

Плюс женщина-покупатель более прагматично относится к деньгам. Она всегда будет добиваться максимально возможного дисконта. Мужчина же, найдя то, что было запланировано, готов пожертвовать большей суммой, чем предполагалась прежде. И наконец, редкая покупательница забудет поинтересоваться историей квартиры. Если жилье каким-то образом было связано с криминалом, то какими бы достоинствами оно ни обладало, такую недвижимость дама покупать ни за что не станет. А вот мужчин, как правило, подобные подробности волнуют в последнюю очередь.

В прошлом году, по данным аналитиков, женщины чаще приобретали столичные двухкомнатные и трехкомнатные квартиры как в районах Третьего транспортного кольца, так и возле дальних станций метро. На такие покупки приходилось около 80% сделок. Понятно, что женщины, воспитывающие вместе с мужем трех детей, будут рассматривать варианты с большим числом комнат и постараются отыскать жилье, где каждый член семьи смог бы чувствовать себя нестесненно. Но практически всегда женщиной выдвигается главное требование: квартира должна быть светлой и хотя бы часть окон должна выходить на солнечную сторону. Безусловно, все это рассматривается с точки зрения финансовых возможностей.

В то же время, по наблюдениям экспертов, именно дамы-покупатели обязательно поинтересуются количеством и качеством магазинов шаговой доступности, крупных торгово-развлекательных комплексов, фитнес-центров, салонов красоты, и объектов, относящихся к сфере транспортной доступности – станций метро, остановок общественного транспорта, которые бы находились неподалеку от места проживания. Многие ведь так и не научились водить машину...

Сергей Романов

Другие статьи на тему: Рынок недвижимости

  • Ценам – команда снизиться
    Понятие доступности жилья в представлении властей начинает менять свое содержание. Кабинет министров поставил перед собой цель уменьшить цену квартирного вопроса.
  • Народное мнение
    «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» в ходе телефонного опроса москвичей выяснил, как они станут подбирать жилье (если такая необходимость возникнет).
  • До квартиры на метро
    Не секрет, что расположение квартиры относительно той или иной станции подземки является едва ли не важнейшим критерием при ее покупке. В этом ракурсе эксперты AVITO Недвижимость проанализировали среднюю стоимость одно-, двух- и трехкомнатных квартир на вторичном рынке недвижимости Москвы. При этом учитывались как квартиры, выставленные на продажу частными лицами, так и объявления о продаже жилья от агентств.
  • Покупатель ищет, где лучше
    Покупатели новостроек зачастую сталкиваются с проблемой выбора, у кого купить квартиру: у застройщика или у риелтора?
  • Закон суров. Но справедлив?
    Когда появился закон, умерла справедливость. В Древнем Риме говаривали: «Dura lex, sed lex» – суров закон, но это закон. Справедливо или нет, а выполнять: ать, два! Не то голова с плеч.