23:30:44
11 апреля 2021 г.

Наниматель? Пора оформить отношения

С 1 декабря 2010 года главным документом нанимателя, подтверждающим его право на жилье, станет договор социального найма. Зачем нужно заключать такой договор и чем грозит его отсутствие? Об этом рассказывает заместитель начальника отдела по работе с населением Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в Восточном округе Елена Кузнецова.

Чтобы навести порядок

На Востоке столицы, как и в других округах, оформление договоров соцнайма проводится бесплатно для москвичей, живущих в неприватизированных квартирах и комнатах, предоставленных им до 1999 года по ордерам или на основании иных актов органов исполнительной власти города (постановление правительства Москвы от 25.12.2007 № 1181-ПП).

Эта работа – своего рода инвентаризация, наведение порядка в системе учета площади, чтобы можно было проследить судьбу жилых помещений: кому и когда они предоставлялись, на основании каких документов, кто теперь в них проживает. По каждой такой квартире проверяются документы, если все в норме – с нанимателями заключается договор. При этом удается выявить и площадь, занятую незаконно. Если до 1 декабря 2010-го граждане не смогут доказать свое право на квартиру, то их могут выселить.

Кроме того, подобная инвентаризация нужна, чтобы сформировалась четкая картина, сколько площади отошло в собственность гражданам, сколько осталось у города, у ведомств и Федерации.

Мандаты не действуют

Сейчас все отношения в стране строятся на договорной основе. Есть жилплощадь – значит, обязательно нужен договор. Если это приватизированное жилье – то договор передачи государственного жилья частным лицам, если купленная площадь – договор купли-продажи, если это просто наем – договор найма. Если это городская площадь – то договор социального найма.

Договор социального найма не заключается на ведомственное жилье и общежития, поскольку эта площадь не принадлежит городу. В общежитиях договоры заключают только в случае их перевода из специализированного в жилищный фонд Москвы – при так называемом ордеровании общежитий.

Начиная с 1999 года при предоставлении жилья гражданам из фонда города выдавалась выписка из решения органа исполнительной власти – по-старому ордер. К ней обязательно прилагается договор, и человек, получая выписку, подписывает договор социального найма. До 1999-го выдавали ордер – это мандат, пропуск, но не договор.

По новому Жилищному кодексу РФ предусматривается заключение договоров соцнайма между наймодателем и нанимателем. Договор определяет, кто имеет право жить в данной квартире, кто зарегистрирован в ней постоянно. Он бессрочный, то есть составляется с нанимателем без указания окончания периода найма.

Вся история в одной книге

По закону договор социального найма заключается на всех зарегистрированных в жилом помещении. Все они считаются одной семьей нанимателя, независимо от степени родства. Даже если в свое время кого-то прописали со стороны, все равно он считается как член семьи.

Отдельные договоры социального найма заключаются только в коммунальных квартирах.

Все граждане, зарегистрированные на данной площади, должны с общего согласия выбрать себе ответственного съемщика. Если есть несогласные, заключить договор не получится. При изменении состава семьи – кто-то женился, родился ребенок – с нанимателями заключается дополнительное соглашение о регистрации нового члена семьи и включении его в договор соцнайма. В случае убытия члена семьи также составляется дополнительное соглашение.

Если кого-то регистрируют временно (например, родственник приехал на год-два), то заключается договор поднайма. Это делается через ГУП «Московский городской центр арендного жилья». Но для заключения такого договора обязательно необходим договор социального найма.

И договор поднайма, и дополнительные соглашения о регистрации или убытии члена семьи подшиваются к истории жилого помещения, как к книге. Весь договор перерегистрировать не надо.

Новый договор соцнайма составляется только в том случае, если меняется ответственный съемщик. Это происходит либо в связи с его смертью, либо по желанию семьи. Для этого всем зарегистрированным на площади необходимо подать заявление, выбрать нового ответственного съемщика, и делается это по распоряжению префекта. Однако, независимо от того, кто является ответственным съемщиком, все, включенные в такой договор, несут равную ответственность за содержание жилья перед государством.

Договор социального найма составляется в двух экземплярах: один хранится в Департаменте жилищной политики и жилищного фонда города Москвы, второй выдается гражданину. Если он его потерял, ему выписывается дубликат, но ни в коем случае не выдается второй экземпляр.

Для чего это нужно

Начиная с 1 декабря 2010 года, единственным документом, подтверждающим законное право проживания и пользования жилым помещением, предоставленным гражданину по ордеру или на основании иных актов органов исполнительной власти, будет являться договор социального найма. Именно этот документ или его нотариально заверенная копия будут необходимы:
– при подаче заявления о предоставлении субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг;
– при получении единого жилищного документа;
– при предоставлении жилья очередникам, если квартира не приватизирована;
– при постановке на учет для улучшения жилищных условий;
– при вселении в жилое помещение новых членов семьи или иных изменений состава проживающих.

Заключение договора необходимо также для правильного начисления платы за жилое помещение и коммунальные услуги, для защиты прав нанимателей и членов их семей, для реализации права приватизировать жилье или обменять.

Откуда взялся Сидоров?

На сегодня в Восточном округе заключено около 70 тысяч договоров социального найма, создано более 30 тысяч проектов договоров, еще предстоит оформить 26 тысяч.

Работа сложная и кропотливая. Если нет никаких осложнений (собран полный пакет документов, нет ошибок и неточностей), то договор соцнайма печатают прямо в присутствии нанимателя, отдают на подпись, и в течение недели гражданин получает его в жилотделе своего района.

Если есть сложности (они, как правило, бывают связаны с утерей документов, ордеров), нужно делать запросы в архивы, ДЕЗы. Если там дают справку, что ордер утерян, договор соцнайма не может быть заключен, обязательно готовится распоряжение префекта, и происходит как бы новое предоставление жилой площади. При этом долго и скрупулезно выясняется история вопроса.

Бывает немало ошибок и неточностей, проблем с установлением родственных связей между проживающими в одном жилом помещении гражданами. Например, ордер выдавался Ивановой, а живет сейчас Сидоров. И вот эту цепочку, откуда здесь появился Сидоров, надо выяснять. Может быть, он окажется внуком бывшей жены сына Ивановой и т. д. И люди должны принести документы, подтверждающие эти родственные связи, должны позаботиться о том, чтобы подтвердить законность проживания в жилом помещении.

И еще существенный момент. После подписания договора соцнайма наниматели обязательно должны отнести его в ГУ ИС для подтверждения того, что отношения между ними и городом, как собственником жилья, узаконены.

На заметку

По вопросам заключения договоров социального найма жители Восточного округа могут обращаться:
– в Управление Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в ВАО (ул. Суворовская, 18, каб. 18), ежедневно – с 9.00 до 18.00, в пятницу – с 9.00 до 16.45, перерыв на обед – с 13.00 до 14.00;
– в ГУ ИС своего района.

Татьяна Ушанова

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация