Московская жилищная газета

ЖКХ

Опубликовано на сайте: 11 июня 2010 г. 15:00
Публикация в газете: №21 (796) от 10 июня 2010 г.

У горячей воды – антракт

В период сезонного отключения горячей воды 45% россиян греют воду на плите – такое открытие сделал исследовательский центр портала SuperJob.ru, решив поинтересоваться, как народ решает эту проблему в отдельно взятых квартирах.

Судя по результатам опроса, почти половина жителей страны не считает отсутствие горячей воды страшной потерей. «Летом человек вполне может какое-то время обойтись без нее»; «Действую по старинке», – комментируют они.

Но если часть респондентов переносит отключение легко, то другие признаются, что ситуация, когда из крана течет ледяная вода, становится для них пыткой: «Схожу от этого с ума!»; «Матерюсь»; «Меня отключение просто бесит!»

Чтобы не зависеть от работы коммунальных служб, 20% россиян приобрели водонагреватели. Причем некоторые граждане вынуждены пользоваться этими устройствами заметно больше, чем две-три недели в году: «У нас в квартире только холодная вода, и без водонагревателя не обойтись»; «Сейчас отключают всего на месяц-два. А раньше могли на полгода отключить, и это было в порядке вещей».

9% наших сограждан в период, о котором идет речь, наносят частые визиты друзьям и родственникам. «Хожу в гости к друзьям и заодно моюсь»; «Чаще наведываюсь к маме»; «Очень удобно: поел, помылся, пообщался», – комментируют они.

Еще 9% россиян предпочитают не стеснять знакомых и мужественно принимают холодный душ: «Я и так редко горячей водой пользуюсь»; «Холодный душ полезен для кожи».

3% – в этот период посещают баню. Еще 3 – нашли другие способы преодоления неудобства. По их словам, они моются в душевой спортзала, на работе или ходят в бассейн. Кто-то на период отключения уезжает на дачу, а кто-то, ожидая возобновления подачи горячей воды, вообще избегает гигиенических процедур.

Любопытно, что мужчины предпочитают холодный душ (14% против 4 среди женщин) и походы в баню (4 и 2% соответственно), тогда как дамы чаще греют воду на плите (52% против 37 среди мужчин). Владельцев водонагревателей больше всего среди опрошенных с доходом, превышающим 40 тыс. рублей в месяц (23%).

Счастливчиками можно назвать 14% россиян: 9% из них живут в домах с газовыми колонками, а у 5% и вовсе не отключают горячую воду, им эти проблемы неведомы.

По материалам superjob.ru

Другие статьи на тему: ЖКХ

  • Более 18 лет мы были вместе с вами
    Уважаемые читатели! К сожалению, мы сегодня в последний раз встречаемся на страницах нашей газеты. Ваш Управдом закрывается. По независящим от нас причинам правительство Москвы не нашло финансовых возможностей для дальнейшего выпуска «Квартирного ряда».
  • Прокурор тебе поможет
    Счетная палата в следующем году впервые вместе с Росфиннадзором проведет параллельные проверки в сфере ЖКХ, особенно по итогам зимнего отопительного периода, сообщил ее председатель Сергей Степашин на конференции «Взаимодействие органов внешнего и внутреннего финансового контроля».
  • Свершилось! Крайним назначили собственника
    14 декабря в третьем чтении, то есть окончательно, Госдума утвердила два важнейшие для россиян закона – о продлении сроков и определении основных направлений деятельности Фонда содействия реформированию ЖКХ и о создании системы финансирования капитального ремонта многоквартирных домов.
  • Альтернатива общему котлу
    На пленарном заседании Госдумы в третьем чтении были приняты поправки в Жилищный кодекс, касающиеся проведения капремонта в многоквартирных домах.
  • Так ли страшен реагент, как его малюют?
    Как только наступает зима, сразу начинаются разговоры об антигололедных реагентах. Этих борцов со снегом в народе недолюбливают. И ботинки калечат, и шубы, и собачьим лапам достается. Разберемся, насколько справедливы эти нарекания.