10:13:14
20 июля 2024 г.

Вынуждены доказывать

С января вступили в силу новые нормы Налогового кодекса РФ. Теперь не подлежат налогообложению НДС отдельные операции в управляющих организациях, ТСЖ, ЖСК и других потребительских кооперативах, созданных для удовлетворения потребностей граждан в жилье. Казалось бы, пришло долгожданное освобождение от НДС: ТСЖ и ЖСК могут спокойно копить на капремонт без боязни, что накопления эти налоговики сочтут прибылью и обложат налогом по полной программе…

Однако на деле кооперативам и товариществам по сей день приходится доказывать свое право на освобождение от НДС. Почему? Вот что рассказала Евгения Попова, зам. генерального директора ЗАО «АКЦ Жилкомаудит».

– Налоговые споры возникают по нескольким причинам.

Например, в пп. 29 п. 3 ст. 149 указаны условия освобождения от НДС реализации коммунальных услуг. Их в принципе исполнить невозможно, ведь для предоставления коммунальных услуг управляющие организации приобретают у ресурсоснабжающих организаций холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, газ, тепловую энергию, а не коммунальные услуги.

Поскольку УК во всех случаях приобретает коммунальные ресурсы по тарифам поставщиков, она обязана предъявлять гражданам к оплате коммунальные услуги по тем же тарифам. Это предусмотрено п. 15 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам (постановление правительства РФ от 23.05.2006 № 307), вне зависимости от того, применяет управляющая организация при реализации коммунальных услуг освобождение от НДС или нет. Эта особенность не оговорена в Налоговом кодексе, что может вызвать к ней налоговые претензии.

Для освобождения от НДС работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме управляющие организации должны выполнить условие пп. 30 п. 3 ст. 149 НК РФ – приобрести такие работы (услуги) у организаций и индивидуальных предпринимателей, непосредственно выполняющих (оказывающих) данные работы (услуги).

Управляющие организации обязаны вести раздельный учет операций, облагаемых НДС и освобожденных от налогообложения в соответствии с п. 4 ст. 170 НК РФ. А в ст. 153 Жилищного кодекса плата за жилое помещение установлена как единый платеж, в составе которого оплачиваются услуги и работы по управлению, содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома, а также капремонт для собственников жилья.

Следовательно, для того чтобы освободить часть выручки от управления многоквартирным домом, УК должна признать ее доходом от разных видов услуг и работ, и выделить отдельные составляющие платы в платежном документе. И здесь вероятны претензии налоговиков по порядку разделения выручки управляющей организации на облагаемую и необлагаемую части при отсутствии в договоре управления твердой цены каждого вида услуг и работ или порядка определения их стоимости.

Возможность освобождения от НДС средств, полученных на формирование резерва на текущий и капитальный ремонт общего имущества (п. 3 ст. 162 НК РФ), также не может быть использована управляющими организациями. Ведь по правилам и бухгалтерского, и налогового учета они не могут создавать резервы на осуществление несобственных расходов.

Как избежать претензий налоговых органов?

Управляющей организации рекомендуется утвердить Положение об учетной политике для целей налогообложения и бухгалтерского учета, в котором следует предусмотреть следующие моменты:
– порядок раздельного учета доходов, не облагаемых НДС, и соответствующих им расходов, в регистрах аналитического учета;
– перечень необлагаемых доходов и уточненные условия их освобождения от НДС (виды оказываемых коммунальных услуг, для предоставления которых приобретаются коммунальные ресурсы у ресурсоснабжающих организаций);
– услуги и работы по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирных домов, выполняемые силами подрядных организаций в счет платы за жилое помещение; авансы на выполнение работ по ремонту общего имущества в случае принятия решения собственниками жилья о создании резервов на проведение таких работ путем перечисления средств управляющей организации);
– порядок формирования не облагаемой НДС выручки от предоставления коммунальных услуг по тарифам ресурсо-снабжающих организаций для населения, включая налоги, уплачиваемые ресурсонабжающими организациями согласно применяемой ими системе налогообложения;
– порядок распределения общей суммы платежа за жилое помещение на составляющие: плату за управление, за содержание и за ремонт общего имущества каждого из многоквартирных домов, с собственниками помещений в которых заключены договоры управления (по утвержденной договором управления структуре платежа);
– порядок раздельного учета НДС, подлежащего вычету по облагаемой деятельности, и включаемого в состав расходов по необлагаемым видам деятельности согласно п. 4 ст. 170 НК РФ.

ТСЖ и ЖСК могут подтвердить факт отсутствия предпринимательской деятельности положениями своего устава, а также утвержденными собственниками жилья сметами доходов и расходов, решениями о создании и порядке использования целевых фондов.

Лилия Позднякова

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация