19:10:36
21 ноября 2024 г.

Чтобы председатель не скучал

ЖКХНа председателей ТСЖ и ЖСК в институтах не учат. Тем не менее спрашивают с них как с профессиональных управляющих и налоговики, и жилинспекторы, а теперь еще и МЧС. Как оказалось, многие до сих пор не знают о том, что до 1 мая 2010 года обязаны были представить декларации о противопожарной безопасности на свои дома. Как и о том, что за неисполнение их могут оштрафовать. Что же это за декларация такая, и как ее разработать? – спрашивают председатели. Давайте разберемся.

Очередная формальность?

Разговоров о необходимости ускорить подготовку технических регламентов, касающихся содержания жилищного фонда, за последние годы было немало. Некоторые из них уже приняты. Так, 22 июля 2008 года вышел Федеральный закон № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». Одна из его директив: все управляющие компании, в том числе ТСЖ и ЖСК, должны разработать декларации о пожарной безопасности на свои дома. Причем до 1 мая 2010-го.

Увы, этот закон грешит неточностями, на что после его изучения экспертами обратил внимание руководства МЧС вице-президент Ассоциации НКО по содействию развитию ТСЖ и ЖСК Константин Шишка. Из текста вовсе не следует однозначно, что требования об обязательном представлении декларации распространяются на многоквартирные дома. По логике закона выходит, что это касается только новых домов при проектировании и сдаче их в эксплуатацию. Однако из официального ответа МЧС следует, что декларацию нужно заполнять на все объекты, независимо от даты введения их в эксплуатацию.

Задача на засыпку

Форма и порядок регистрации декларации утверждены Приказом Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России) от 24 февраля 2009 года № 91. Большинству председателей это дело представляется довольно сложным. Шутка ли – провести оценку пожарных рисков здания!

Приведем подсказки для типового панельного дома 1978 года постройки, имеющего весьма скромные средства противопожарной защиты, как и большинство домов периода строительной индустриализации.

Итак, в декларации указываются реквизиты многоквартирного дома и управляющей организации (ТСЖ, ЖСК, либо управляющей компании), затем следуют специальные разделы.

В разделе I. Оценка пожарного риска, обеспеченного на объекте защиты (который заполняется, если проводился расчет риска), указывается «не проводился», если таковой расчет не производился. Если расчет делался, указываются те характеристики, которые были определены.

Раздел II. Оценка возможного ущерба имуществу третьих лиц от пожара заполняется аналогично – «оценка не производилась». Оценка может производиться самостоятельно, исходя из собственной оценки возможного ущерба, о чем может принять решение правление или общее собрание. Либо может быть проведено страхование имущества, и в таком случае прилагается копия страхового полиса.

В разделе III указывается перечень выполняемых требований федеральных законов о технических регламентах и нормативных документов по пожарной безопасности для конкретного объекта защиты. Речь идет о средствах защиты, которые предусмотрены системой (проектом) противопожарной безопасности вашего дома. Средства пожаротушения и оповещения, запасные выходы и лестницы и т.д. Именно это существующее положение и нужно отразить в декларации.

Председатели ТСЖ, ЖСК могут обратиться за помощью либо к районным инспекторам пожнадзора, либо в консультационные центры Всероссийского добровольного пожарного общества по вопросам декларирования и оценки пожарного риска.

Московский областной
Ермилов Владимир Александрович
143956, г. Балашиха, мкр. Никольско-Архангельский, Вишняковское шоссе, 40
8 (495) 524-41-28
mooovdpo2005@rambler.ru

Московский городской
Кудрин Александр Юрьевич
129090, г. Москва, ул. Гиляровского, 29
8 (495) 688-48-27
mgo_vdpo@mail.ru

Исключения из правил

От москвичей, которые имеют загородные дома и дачи за пределами МКАД, поступают звонки: «Неужели и нам придется заполнять декларации?»

Как известно, в каждом правиле есть исключения, заложены они и в техрегламенте.

Декларация пожарной безопасности не разрабатывается для:
– отдельно стоящих жилых домов с числом этажей не более чем три, предназначенных для проживания одной семьи (объекты индивидуального жилищного строительства);
– жилых домов с числом этажей не более чем три, состоящих из нескольких блоков, число которых не превышает десяти и каждый из которых предназначен для проживания одной семьи, имеет общую стену (общие стены) без проемов с соседним блоком или соседними блоками, расположен на от-
дельном земельном участке и имеет выход на территорию общего пользования (жилые дома блокированной застройки);
– многоквартирных домов с числом этажей не более чем три, состоящих из одной или нескольких блок-секций, число которых не превышает четыре, в каждой из которых находятся несколько квартир и помещения общего пользования, и каждая из которых имеет отдельный подъезд с выходом на территорию общего пользования;
– отдельно стоящих объектов капитального строительства с числом этажей не более чем два, общая площадь которых составляет не более чем 1500 кв. метров и которые не предназначены для проживания граждан и осуществления производственной деятельности;
– отдельно стоящих объектов капитального строительства с числом этажей не более чем два, общая площадь которых составляет не более чем 1500 кв. метров, которые предназначены для осуществления производственной деятельности и для которых не требуется установление санитарно-защитных зон, или такие зоны требуются (имеются) в пределах границ земельных участков, на которых расположены такие объекты.

Чем дело обернется

По мнению специалистов МЧС, требования об обязательном заполнении противопожарной декларации не являются чрезмерными. Они должны обратить внимание лиц, ответственных за управление и эксплуатацию жилищного фонда, на необходимость поддержания системы безопасности в исправном состоянии, требовать того же от управляющих и подрядных организаций, оказывающих услуги по содержанию и ремонту жилья.

Ассоциация ТСЖ и ЖСК рекомендует жителям вносить в договоры управления (либо в договоры на оказание услуг по ремонту и содержанию общего имущества МКД) пункт, предусматривающий ответственность исполнителя за выполнение технических регламентов эксплуатационной и противопожарной безопасности.

Логика проста. За все, что происходит в доме, несут ответственность собственники помещений. Если из-за пожара повреждено их общее имущество, восстанавливать его придется за свой счет (если, конечно, оно не было застраховано). Если же ущерб нанесен из-за того, что не сработала система пожаротушения, и выяснится, что управляющая компания ее плохо обслуживала или не обслуживала вовсе, как того требует техрегламент, то отвечать придется ей.

За неисполнение требований техрегламента предусмотрен штраф по статье «Нарушение требований пожарной безопасности» – от 10 до 20 тыс. рублей на юридических лиц и от одной до двух тыс. на лиц должностных.

Конечно, управляющие организации зашевелились. И вот с чем уже столкнулись собственники двухподъездной девятиэтажки из Владимира:

– 12 мая 2010 года наша управляющая компания выдала под роспись старшему по дому письмо с просьбой разрешить ей заключить договор с некоей организацией на составление пожарной декларации. Обозначена стоимость – 10 000 руб. с дома, а таких домов у нашей УК очень много!

Вот она и проблема. Скоро появится множество фирмочек, предлагающих управляющим организациям за деньги заполнить формуляр. Средства за это возьмут, естественно, с собственников дома. Председатель ЖСК или ТСЖ, привыкший экономить каждую копейку, сам разберется, проконсультируется и разработает декларацию. Другой вопрос, как будут действовать ДЕЗы, в управлении которых сотни домов. Не последуют ли они примеру своих владимирских коллег?

Конечно, регламенты – вещь важная, они действуют во всех развитых странах. Мы как будто бы тоже начинаем следовать их примеру. Бумажки все управляющие рано или поздно заполнят. Только вот незадача, про разворованные пожарные шланги, про раскуроченные или бездействующие системы пожаротушения могут рассказать жители едва ли не каждой московской высотки. Подачей декларации их не восстановишь…

Лилия Позднякова

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация