20:29:57
21 июня 2024 г.

Прибыль – на энергосбережение

Как город и округ могут воздействовать на управляющие компании, чтобы те вкладывали средства в энергосбережение?

Отвечает префект Восточного округа Николай Евтихиев:

– Вообще есть два рычага воздействия – экономический и административный. Если правильно построена работа управляющей компании, ей выгодно заниматься энергосбережением. Так, новые лифты сберегут до 30–40% электроэнергии, а оборудованные системой рекуперации (обратное возвращение электроэнергии) – до 70%. Многотарифные счетчики, ограничители по воде – все это вместе увеличивает прибыль компании при ее же затратах на совершенствование систем ресурсоснабжения дома.

Мышление должно поменяться, мы от старого ЖЭКа должны прийти к управляющей компании – качественно новому уровню содержания жилищного фонда. И уже есть те, кто смог перестроиться. Например, ООО «Соколиная гора». Они за последние два года восстановили все системы дымоудаления и противопожарной автоматики без рубля бюджетных средств. За свой счет поменяли кабины лифтов. На этот год запланировано отремонтировать 100 подъездов. Миллион, вложенный в систему современного освещения мест общего пользования с ремонтом электрощитовых, окупился для этой компании уже через девять месяцев. Каждый такой шажок – серьезное продвижение к энергосбережению.

Чтобы ускорить этот процесс, мы используем административный рычаг: требуем, чтобы не менее 10% общей прибыли управляющие компании направляли на энергосбережение, и они будут перед нами отчитываться. Город имеет на это право, поскольку платит жителям субсидии, которые идут через такие компании. Мы не вынуждаем их тратить лишние деньги, а заставляем работать более эффективно для получения ими же прибыли. Это уже не советский, а рыночный подход. Привыкнув, управленцы начнут сами вкладывать средства в энергосбережение, поняв, что это выгодно.

Татьяна Ушанова

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация