Аванс, залог, задаток
Секреты этих терминов раскрывает руководитель отделения «Октябрьское поле» корпорации «ИНКОМ-Недвижимость» Михаил РАЗДОЛЬСКИЙ.АВАНС
Четкого определения термина «аванс» в законодательстве не содержится. Однако на практике под авансом понимают уплату определенной денежной суммы в счет выполнения работы (оказания услуги). Именно слово «аванс» лучше использовать в качестве названия платежа, осуществляемого предварительно одной из сторон по договору в подтверждение намерения совершить сделку.
Аванс – не только часть оплаты квартиры, но и обеспечение серьезности намерений покупателя. В случае расторжения договора аванс фирма должна возвратить в том размере, в каком он был внесен.
ЗАЛОГ
Термин «залог» употреблять в качестве обозначения любого платежа по договору недопустимо. Гражданский кодекс РФ детально регламентирует требования, которым должен соответствовать залог. И хотя в нем нет строк о том, какое конкретное имущество должно быть предметом залога, но, к примеру, небольшой незастроенный земельный участок банк в залог едва ли возьмет. Не ликвиден. Даже квартиру в залог берут с большими оговорками. А именно: она должна быть свободной (чтоб никто не был там зарегистрирован). Кроме того, банк дает денег не больше стоимости квартиры. А так как ее сам банк и оценивает, то, естественно, цену занижает. Дело в том, что если договор нарушен, то квартиру придется выставлять на публичные торги (ст. 350 ГК РФ). А там уж сколько дадут. Из этой суммы банк берет себе сумму долга плюс проценты, а остальное возвращает хозяину квартиры.
Словом, залог – совершенно самостоятельный способ обеспечения обязательств, ничего общего не имеющий с предварительным платежом по договору. По закону он оформляется отдельным самостоятельным договором.
ЗАДАТОК
Гражданский кодекс РФ определяет задаток как денежную сумму, выдаваемую одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне. В доказательство об обеспечении его выполнения заключается договор (ч. 1 ст. 380 ГК РФ). И только в письменной форме.
В принципе термином «задаток» можно обозначить первый платеж по договору. Но при этом следует помнить одно важное обстоятельство: если за неисполнение договора отвечает сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. А если же виновна сторона, получившая задаток, она уплачивает другой стороне при расторжении договора двойную сумму задатка (ст. 381 Гражданского кодекса РФ).