Двойной удар по рискам
Новые Жилищный и Градостроительный кодексы помогут эффективнее организовывать рынок недвижимости. В этом уверены специалисты из фонда «Институт экономики города». Александр ПУЗАНОВ, генеральный директор фонда:
– Жилищный кодекс разрабатывался не семь месяцев, а, как минимум, десять лет. И в первую очередь он регулирует ожидания населения в отношении социального жилья. Он же формирует мотивацию людей на поиск рыночных способов решения своего жилищного вопроса.
В проекте ЖК сформулирована новая концепция участия государства в реализации гражданами права на жилище. В законе четко определено, что строительством, предоставлением, управлением социальным жилищным фондом для малоимущих граждан должен заниматься в первую очередь муниципалитет. Категории людей, которым социальное жилье может быть предоставлено по с указанием в федеральном же бюджете источника финансирования. По решению органов госвласти, могут утверждаться отдельным федеральным законом этому пути, скорее всего, пойдет законодательство для обеспечения квартирами военнослужащих.
Сегодня границы между наймом и собственностью не сформированы ни в жизни, ни в законодательстве, ни в сознании людей. Сложившуюся ситуацию надо менять. Ведь сейчас социальный наниматель только путем квазирыночных мероприятий (прописка–перепрописка, фиктивный брак и т. д.) может решить проблемы, которые в нормальной рыночной ситуации надо решать через куплю-продажу жилья.
Кроме того, в новом ЖК возможность получения бесплатного социального жилья ограничена правилами пользования жилым помещением. Еще один момент, имеющий отношение к рынку недвижимости – управление многоквартирными домами. В новом кодексе понятие «кондоминиум» заменено «многоквартирным жилым домом». Предусмотрено, что управлять таким домом сможет общее собрание собственников. В случаях, если собственники не захотят заниматься управлением, то муниципалитет вправе вмешаться и своей волей назначить управляющую организацию.
Новый закон более четко определяет обязательства: государства, органов местного самоуправления, профессиональных участников рынка недвижимости, самих граждан. В конечном счете, новый кодекс работает на снижение рисков на рынке жилья.
Эдуард ТРУШКИН, руководитель архитектурного направления фонда:
– В проекте Градостроительного кодекса можно выделить три принципиально важных момента. Первый: обязанность власти публично предъявлять план развития территорий. Второй: попытка зафиксировать прямые процедуры действий той или иной организации с указанием сроков и ответственности за бездействие. Третье: предлагаются существенные административные преобразования с точки зрения технологии процесса. Преобразования коснутся и порядка проведения экспертизы, и получения разрешения на строительство.
(по материалам Седьмого национального конгресса по недвижимости)