Платить – кому, за что, как долго
Любой договор с отсрочкой заселения – риск для обеих сторон. Как уберечься от неприятностей, советует руководитель юридического отдела Московской ассоциации-гильдии риэлторов Юлия ЧЕЧИНА. О компаниях
Сейчас на московском рынке недвижимости существует несколько видов компаний, работающих с договорами ренты. Например, фонды, заключающие такие договоры. Собственником квартиры по условиям такой сделки становится юридическое лицо. После смерти пожилого человека приобретшая квартиру компания полностью распоряжается ею. Как правило, продает.
Второй вариант. Агентство ищет бабушек и дедушек, желающих иметь прибавку к пенсии, оно подыскивает и плательщиков ренты. Такие агентства существуют за счет посреднической деятельности. Я не располагаю информацией, чтобы этой деятельностью занимались компании – члены МАГР.
О гарантиях агентства
Все гарантии, ответственность и обязанности сторон всегда вытекают из подписанного договора.
Какие конкретно гарантии предоставляет агентство, и с какими требованиями к нему можно будет обратиться, во многом зависит от того, на каком этапе компании считают свою работу выполненной.
Известен случай, когда фактически выполненными работами агентства по договору с пожилым человеком считался факт нотариального заверения и регистрации договора ренты. Спустя какое-то время у получателя ренты возникли проблемы. Рентные платежи перестали поступать. С претензиями рентополучатель обратился в агентство. Но жалоба была не обоснована, так как агентство свои обязанности по договору выполнило.
О договорах
Существует несколько видов договоров ренты, которые заключаются и с юридическим, и с физическим лицом.
Среди договоров между физическими лицами сегодня наиболее популярны договор ренты с пожизненным содержанием и иждивением, а также договор ренты с пожизненным проживанием.
Первый, помимо ежемесячных рентных платежей, подразумевает еще и оказание социальной помощи пенсионеру: походы за продуктами, уборка в квартире и т.д.
Договор ренты с пожизненным проживанием отличается тем, что по нему определенная сумма выплачивается пожилому человеку сразу, а затем рентоплательщик должен выполнять финансовые обязательства, заложенные в договоре. Совет будущим плательщикам ренты один: в момент заключения сделки предельно детализировать каждый пункт.
Чем опасен договор?
Перед плательщиками ренты и ее получателями периодически встает вопрос: кто больше рискует? Плательщики рискуют собственностью. Пожилые люди боятся за свою жизнь. Но последних можно успокоить: представителями их интересов в суде выступают органы прокуратуры. Для этого пожилым людям надо всего лишь дойти до прокуратуры и написать заявление.
Расторжения сделок ренты московскими судами нередки. Судебные иски практически всегда подают пожилые люди. Основная причина – неисполнение рентоплательщиками обязательств по договору.
Плательщики ренты, даже если не согласны с действиями бабушек и дедушек, предпочитают терпеть, платить, приносить продукты… Они надеются, что спустя время смогут полностью распоряжаться квартирой.
Часто договоры ренты заключаются со знакомыми, с родственниками. Плательщики ренты аккуратно расплачиваются, а это никак не фиксируется. Говорят: зачем писать расписку, мы же свои люди. Но отсутствие документов, подтверждающих, что рента выплачивалась ежемесячно, – очень веское основание расторжения сделки.
Впрочем, приободрим исправных плательщиков ренты. В настоящий момент этот договор не так легко расторгнуть. Суд внимательно рассматривает все документы и отстаивает интересы и пожилых людей, и покупателей квартиры. И много судебных дел не заканчиваются рассмотрением в первой инстанции.