Владимир Заводнов: «Отмена лицензий была преждевременной»
Вступивший в силу почти год тому назад федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» отменил лицензирование риэлторской деятельности. О том, как это отразилось на жилищном рынке, рассказывает председатель Московской лицензионной палаты, руководитель региональной системы сертификации качества риэлторских услуг в городе Москве Владимир Заводнов.– Год работы закона показал, что в целом такие меры сыграли положительную роль для развития экономики. Однако сегодня ни в одной стране мира, обладающей мало-мальски развитой экономикой, рынок не является полностью свободным. Государство обязательно отслеживает, регламентирует и контролирует происходящее, зачастую весьма жестко и решительно.
– И мы этого не избежали.
– Да. Но, к сожалению, с самого начала процессы формирования системы государственного регулирования пошли по худшему, бюрократическому пути. На федеральном и местном уровнях выпускались многочисленные законы, постановления, ведомственные документы, которыми вводились различные формы разрешений, лицензий, сертификатов и так далее. Постоянно рос список государственных органов, наделенных контрольно-надзорными функциями, нередко дублирующими друг друга.
– Но бесконечное регулирование всего и вся, практика бесконечных проверок вовсе не обеспечивают защиты прав граждан и интересов государства.
– Согласен. Более того, они нередко тормозят становление цивилизованных рыночных отношений. И за последние полтора-два года государство пыталось устранить лишние административные барьеры и начать дебюрократизацию экономики.
– Например, отменило лицензирование…
– И одним из видов деятельности, лицензирование которых было отменено, оказалась риэлторская, то есть деятельность коммерческих структур на рынке недвижимости. С моей точки зрения, такое решение преждевременно.
– Почему?
– Постараюсь объяснить. В Москве лицензирование риэлторской деятельности было введено по инициативе мэра Москвы Ю. М. Лужкова в 1994 году, в первую очередь, для защиты прав и законных интересов москвичей. За эти годы удалось существенно улучшить состояние дел в этой сфере. На московском рынке сейчас работает немало надежных риэлторских компаний. Сегодня крайне редко мы сталкиваемся с чудовищными преступлениями, в результате которых владельцы приватизированных квартир исчезали или были убиты, коренные москвичи мгновенно превращались в бомжей. А это было чуть ли не повседневным явлением в начале 90-х годов.
Однако положение все же далеко от идеального. В городе все еще имеется заметное число фирм-однодневок и даже мошеннических и криминальных структур.
– И чтобы как-то упорядочить деятельность фирм и защитить москвичей от мошенников, правительством Москвы была создана добровольная система сертификации…
– Сегодня в городе создана Региональная система добровольной сертификации качества риэлторских услуг (СДС КРУ). Основные цели этой системы – формирование цивилизованного рынка в сфере имущественно-земельных отношений путем независимого, негосударственного контроля за данным видом деятельности, соблюдения законодательства. Важнейший вопрос сертификации – оценка действий руководителей компаний по повышению профессиональной подготовки и ответственности риэлторов.
Кстати, за годы лицензирования в городе была создана достаточно эффективная система подготовки и переподготовки риэлторских кадров. Эта система нами сохранена и, более того, получила дальнейшее развитие за счет привлечения к подготовке риэлторов новых научных и учебных заведений. Мы уверены, что практически все риэлторские фирмы, стремящиеся работать в строгом соответствии с действующим законодательством, на уровне мировых стандартов, будут использовать все возможности для повышения квалификации своих кадров.
– Владимир Яковлевич, сегодня не менее важный вопрос – обеспечение финансовых гарантий в форме добровольного страхования гражданской ответственности. Вы согласны с этим?
– Да. Почему мы выделяем эту задачу? Как показал опыт внедрения страхования в практику риэлторской деятельности при осуществлении лицензирования, ответственность рублем – самая надежная ответственность. В тех фирмах, где сделки страховались, как правило, все проходило без проблем. Претензий к фирмам со стороны клиентов не было. В то же время там, где страховые гарантии отсутствовали, сбои, срывы, взаимные претензии и разбирательства, в том числе судебные – обычное явление.
Реагируя на жалобы, Московская лицензионная палата была вынуждена в порядке надзора за соблюдением лицензионных требований и условий заниматься, в том числе и досудебным рассмотрением конфликтов, львиную долю которых составляли финансовые претензии клиентов к фирмам. К чести большинства руководителей компаний эти вопросы в итоге решались полюбовно, то есть людям возвращались их деньги или недвижимость. Только в 2001 году в этой связи было возвращено более трех миллионов рублей.
– Но для этого же есть суд, есть правоохранительные органы…
– Есть. Только вот воспользоваться их помощью бывает достаточно сложно. Особенно, если вопрос стоит о сумме залога в размере тысячи долларов, который вы внесли в обеспечение сделки, но она не состоялась. А деньги вам возвращать не спешат. Куда с этим идти? В девяноста девяти случаях из ста граждане шли и писали в администрацию города, в Лицензионную палату, так как было государственное лицензирование риэлторов, то есть административная гарантия защиты.
– Сегодня лицензирования риэлторской деятельности нет. А гарантии для граждан при сертификации остались?
– Мы считаем, что добровольная сертификация и добровольное страхование – это и есть гарантия. И, уверен, даже более надежная, чем административная. Важнейшие аспекты функционирования Региональной системы – сам процесс сертификации и постсертификационный надзор.
В соответствии с действующим законодательством эти функции возложены на независимые экспертные коллективы (Центр экспертизы и сертификации Московской торгово-промышленной палаты «Мосэкспертиза» и Автономная некоммерческая организация «СКС – Экспертиза»), которые имеют необходимых специалистов для работ по сертификации и аттестованы Госстандартом России.
– И сколько фирм уже сертифицировано по вашей системе?
– На 1 января 2003 года выдано более 100 сертификатов соответствия Региональной системы после тщательной проверки организации работ каждой из риэлторских фирм, проверки знаний законодательства и опыта работы у ее работников. Каждый из владельцев сертификата получает право использовать в своей рекламе, а также на бланках договоров с клиентами и на других документах знак соответствия системы сертификации.
С начала нового года органы по сертификации приступают к постсертификационному надзору. Если во время проверки будут выявлены нарушения закона, недобросовестная работа, обман, то органы по сертификации имеют право приостановить или вообще прекратить действие сертификата.
– Как лишали в свое время и лицензии?
– Не совсем так. Сертификация качества риэлторских услуг и существовавшее ранее лицензирование – далеко не одно и то же. Опыт лицензирования может быть востребован здесь только в малой его части, так как оно строилось на обязательности и являлось государственным. Сертификация – дело добровольное. Никто никого заставить ее проходить не может. Можно только убедить. А также – и это наша прямая обязанность – регулярно информировать москвичей, с одной стороны, о тех, кто работает на рынке честно, не за страх, а за совесть, отстаивая интересы своих клиентов. И с другой стороны – предупреждать о тех фирмах, обращаться в которые небезопасно.
– Как вы относитесь к системе сертификации, которая создана Российской гильдией риэлторов? И какой сертификат клиенту у фирмы спрашивать?
– Мы приветствуем создание системы добровольной сертификации услуг в рамках РГР, так как считаем, что она направлена на повышение уровня работы риэлторских фирм, как в отдельных регионах, так и в целом по России. Готовы сотрудничать. Об этом мы неоднократно говорили руководителям РГР и, как нам показалось, достигли понимания с их стороны.
– Но объединяться никто не хочет…
– Не в этом дело. РГР – это корпоративная общественная организация. Это около 10% фирм, которые работают на рынке России. Поэтому говорить о полномасштабном охвате фирм по линии РГР еще рано. На данный момент она не способна охватить весь рынок Москвы. Поэтому сейчас важно с помощью двух этих взаимодополняющих друг друга систем решать проблемы, которые раньше решало лицензирование. То есть полномасштабный охват риэлторских фирм на территории России.
И хотя позиции РГР в столице сильны, но мы считаем, что в таком огромном мегаполисе, как Москва, усилий одной РГР для решения поставленной задачи будет недостаточно. Поэтому и было решено действовать одновременно, помогая друг другу. Ни о каком соперничестве систем сертификации и разговора быть не может. Мы решаем одну задачу, добиваемся одной цели. И если есть различия, то они носят не принципиальный, а тактический характер, зависят от организационных возможностей и методических подходов.
Но главное, подчеркну еще раз, заключается в том, что деятельность систем сертификации направлена на повышение качества и надежности работы риэлторских фирм, защиту прав и законных интересов их клиентов, на формирование цивилизованного рынка риэлторских услуг.
– Раньше была лицензия. Лишение ее грозило фирме закрытием. Сейчас сертификация добровольная. Если кто-то из клиентов пожалуется на плохую работу фирмы, то чем это может ей грозить?
– Я считаю, что добровольная сертификация – более высокая степень работы на рынке. Другой уровень взаимоотношений. Что важнее для фирмы, которая 10 лет работает на рынке? Или обмануть клиента, где-то словчить, и при этом потерять доброе имя, или работать честно? Те фирмы, которые всерьез и надолго пришли на рынок недвижимости и которые хотят на нем работать не год и не два, а всю оставшуюся жизнь, – такие компании честны и порядочны по отношению к своим клиентам.
– Но как их определить? Раньше хоть по номеру лицензии можно было понять, давно ли компания работает на рынке, а сейчас стали все безликими.
– Не совсем так. Если вы пришли в незнакомую компанию, то попросите у этих риэлторов, чтобы они предоставили вам учредительные документы. Из них вы узнаете, сколько лет они работают на рынке, была ли раньше у фирмы лицензия, есть ли сертификат сейчас и т. д.
– Вроде бы все элементарно и люди должны сами 77 раз подумать, прежде чем отдавать кому-то деньги…
– Это так, но, к сожалению, психология – кстати, и не только наших людей – такова, что они в первую очередь смотрят не на то, как работает фирма, а сколько стоит ее услуга. И каждый старается идти туда, где подешевле. Но бесплатный сыр бывает сами знаете где. Поэтому здесь нужно искать сочетание стоимости, качества и надежности. Необходимо не спешить, а посмотреть несколько фирм, что и почем они предлагают, какие льготы, какие районы, дома… И ни в коем случае не нужно гнаться за низкими ценами. Как только появилась фирма, которая предлагает квартиру ниже ее рыночной стоимости, то жди обмана. Поэтому при выборе фирмы лучше всего обратиться в Московскую лицензионную палату, где вам не только порекомендуют надежную риэлторскую фирму, но и ответят на многие другие вопросы, касающиеся жилищного рынка.
О НАШЕМ СОБЕСЕДНИКЕ:
Владимир Яковлевич Заводнов окончил в 1970 году Московский институт электронного машиностроения, а в 1980 году – Всесоюзную академию внешней торговли. Кандидат экономических наук.
С 1996 года является председателем Московской лицензионной палаты.
Член президиума Московской торгово-промышленной палаты, президент Межрегиональной (Российской) лицензионной палаты, председатель комитета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по регулированию предпринимательской деятельности.
Женат, имеет двоих детей.
Владеет английским, немецким и румынским языками.
Хобби – гольф. С 1999 года – президент Московской федерации баскетбола.