Рынку недвижимости прочат затяжное скольжение вниз
Подходящий к концу 2014 год стал для рынка недвижимости во многом рекордным. Глядя на прошедшие месяцы можно смело сказать, что поведение рынка напоминало «американские горки». В 2015 году ждать подобного не приходится.
Уходящий 2014 год был для столичного рынка недвижимости весьма разнообразным и богатым на события. Достаточно спокойный старт зимой уже в апреле-месяце сменился ажиотажем на жилую недвижимость. Причиной тому, стоит напомнить, стал очередной всплеск отзыва лицензий у банков силами ЦБ. Граждане начали искать более надежные способы вложений и как всегда – выбрали недвижимость.
Летом 2014 года риелторов и девелоперов ждало традиционное затишье, которое не сразу, а несколько запоздало, сменилось повышением спроса на жилую недвижимость осенью этого года. В дальнейшем, на фоне ухудшающейся экономической ситуации в стране произошел новый ажиотаж, настолько сильный, что его не смогли остановить даже события последних недель.
Что касается будущего года, то вот уже несколько месяцев подряд аналитики и эксперты всех уровней твердят о том, что 2015 станет для столичного рынка годом рецессии. Главным образом это выразиться в падении спроса на жилую недвижимость во всех сегментах рынка. Как следствие, снижение спроса наверняка пошатнет устоявшуюся за последние годы ценовую политику. В первую очередь снижение цен ожидается на вторичном рынке.
В следующем году, собственники недвижимости на вторичном рынке, скорее всего, будут стараться как можно быстрее избавиться от своих объектов. При общем падении спроса это чревато снижение средней стоимости квадратного метра на 15%. Куда важнее то, что при таком раскладе, вторичный рынок имеет все шансы обогнать первичный, на котором риелторы и девелоперы будут стараться удержать и даже цену, дабы избежать убытков сопряженных с ослаблением национальной валюты.
Что касается первичного рынка, то здесь, как уже было отмечено, девелоперы постараются удержать цены на недвижимость. При учете снижения покупательской способности россиян, это приведет как к падению спроса, так и к падению числа фактических сделок. В теории, первичный рынок мог бы обрушить цены на 30% для повышения спроса, однако в условиях слабого рубля этого может и не произойти.