С заседания коллегии: Новоселий на бумаге не будет
Итоги 2010 года по работе с площадью за выбытием и выморочным жильем рассматривались на заседании коллегии Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы 31 января.
О квартирах за выбытием
Кризис нашу столицу не обошел стороной. Темпы жилищного строительства в прошлом году снизились. Недостаток новостроек могли восполнить дополнительные ресурсы города, прежде всего площадь за выбытием граждан. На выявление такого жилья и был сделан упор. Как отметила заместитель руководителя департамента Валентина Логунова, результаты этой работы в 2010-м лучшие за последние три года. Задание перевыполнили округа Южный (124,1%), Северный (112,3%), Юго-Восточный (111,3%), Западный (110,9%) и Восточный (104,5%). Всего реализовали около 83 тыс. кв. м площади за выбытием, на очередников и по планам префектур направили почти 69 тыс. кв. м. Остальное жилье пошло на обеспечение детей-сирот, сотрудников милиции, военнослужащих внутренних войск.
Велась работа с выморочной площадью. В 2010 году права города были зарегистрированы на 276 жилых помещений, освободившихся за смертью собственников (в 2009-м – 145). Кроме того, по 222 жилым помещениям идет сбор документов для открытия наследственного дела в пользу города.
Конечно, есть и проблемы. На коллегии довольно подробно обсуждалась одна из них. Выявленное жилье долгое время простаивает, не заселяется из-за того, что квартиры не ремонтируются. Префектуры, ссылаясь на нехватку финансов, тянут с выполнением работ. Не пора ли департаменту как собственнику этого жилья взять дело в свои руки? И не просить денег. Например, средства на ремонт можно получить от продажи комнат или долей в квартирах за выбытием, которые напрямую не предоставишь очередникам. В этом случае департамент мог бы сам выступить в роли заказчика. Впрочем, возможны и другие пути.
«Надо все просчитать и продумать, чтобы решить проблему с ремонтом жилья. Площадь за выбытием – важный ресурс для городских жилищных программ, за нее мы должны биться до последнего», – подчеркнул руководитель департамента Николай Федосеев.
О детях-сиротах
Вторым в повестке дня стоял вопрос об итогах выполнения программы по выделению и оформлению квартир в 2010 году детям-сиротам и задачах на 2011 год.
По словам Валентины Логуновой, годовое задание успешно выполнено. С 590 выпускниками школ-интернатов и детских домов, включенными в план обеспечения, заключены договора безвозмездного пользования. Неплохие перспективы и на этот год. Для выпускников требуется 507 квартир. В ГУП «Моссоцгарантия», опекающем сирот, уже передано 62 квартиры. К тому же, в резервном фонде департамента для них находится 31 квартира за выбытием.
Кстати, в нынешнем году все жилье детям-сиротам будет предоставляться в пределах Москвы.
О незаселенной площади
С начала года на каждом заседании коллегии заслушивается вопрос о работе по сокращению объемов нереализованной жилой площади. Ситуацию еженедельно отслеживает созданная в департаменте рабочая группа. Незаселенных квартир, предназначенных очередникам, все еще много, их количество необходимо максимально сокращать. Содержание «незаселенки» слишком дорого обходится городу. Вместе с тем, новоселий на бумаге не будет. Позиция руководителя департамента твердая. Николай Федосеев подтвердил, что все договора с участниками жилищных программ будут заключаться только после сдачи дома-новостройки и оформления прав города.