В России нашли гипотетическую замену коммерческой ипотеке
В России всё чаще поднимают вопрос о том, какой формат решения жилищного вопроса мог бы заменить ипотеку. И похоже, что ответ наконец был найден. Правда, есть один нюанс.
В последние месяцы в России участились разговоры как о необходимости расширения льготного ипотечного кредитования, так и о поиске каких-либо разумных альтернатив ипотечному кредитованию в принципе. Ранее представители экспертного сообщества и политического руководства федерации выдвигали на обсуждение самые разнообразные проекты. Однако, одновременно с этим процессом в стране наблюдается и другой. Параллельно в руководстве страны всё чаще звучат разговоры если и не об отказе от субсидируемого кредитования, то как минимум о необходимости ужесточения действующего порядка.
Поводом для таких разговоров чаще всего становиться несовершенство программу льготного жилищного кредитования. По мнению ряда чиновников и специалистов, даже в нынешнем виде субсидируемые займы не отвечают в полной мере той цели, ради которой задумывались. Так, например, недавно в Государственной думе поднимался вопрос о возможности привязки льготной ипотеки к месту прописки граждан. Были и другие инициативы, направленные на ограничение льготного рынка в той или иной степени. Параллельно с этим в руководстве страны неоднократно подчеркивали: речи об отказе от льготных кредитов сегодня не идёт.
И всё же с рынком ипотечного кредитования в его нынешнем виде придётся что-что делать, рано или поздно. По мнению ряда специалистов, как минимум одна достойная альтернатива не только субсидируемому, но и в принципе ипотечному кредитованию в стране уже есть. Они полагают, что в значительной мере коммерческую ипотеку в России могли бы заменить доходные дома. Стоит пояснить, что речь в данном случае идёт не просто о найме жилой площади, а о долгосрочной аренде с перспективой последующего выкупа недвижимости в частную собственность. Единственно, что мешает запустить этот механизм на полную катушку – действующее законодательство. По словам представителей рынка жилой недвижимости, сначала в России придётся поменять некоторые законы.
В первую очередь, придётся уравнять статус коммерческой и жилой недвижимости в контексте доходных домов. Как это будет достигнуто – сложный вопрос. Однако, без решения в этой области механизм едва ли сможет работать нормально. Необходимо это в первую очередь для того, чтобы гражданин-арендатор имел возможность получить регистрацию в нанимаемом жилье. Во вторую очередь, изменение статуса доходных домов необходимо для снижения коммунальных платежей (уравнивания с обычным жильём).