В Москве начало исчезать «комфортное жилье»: что происходит на рынке
В Москве начало стремительно исчезать комфортное жилье. Об этом свидетельствуют многочисленные отчеты представителей столичного рынка. Активнее всего ситуация развивается в сегменте новостроек.
Комфортного жилья в столице России станется все меньше. По словам представителей первичного рынка, в 2024 году предложение в комфорт-сегменте выросло примерно на 1%. Для сравнения, рост элитного сегмента оказался более 230%, а рост премиального сегмента перевалил за 40%. При этом активнее всего комфортное объекты вымываются именно с первичного рынка, подчёркивают специалисты.
По состоянию на середину декабря в Москве в фактическом выражении всего доступно более 45 тысяч квартир. Речь в данном случае идет исключительно о первичном рынке в границах Старой Москвы. Совокупная площадь этих объектов оценивается специалистами в 2.6 млн квадратных метров. Из них почти 35% приходится на комфорт-класс жилой недвижимости. Более 44% принадлежит к бизнес-классу. В свою очередь на премиальный и элитный классы недвижимости остается почти 16 и около 5.5%. Специалисты указывают на то, что в последние месяцы значительная часть доли комфорт-класса в процентном выражении перераспределилась в другие сегменты.
Специалисты поясняют, что ранее массовый сегмент традиционно воспринимался как «опора рынка». Даже в откровенно кризисные моменты, именно комфорт-сегмент поддерживал рынок стабильным спросом за счет низких кредитных ставок и относительно небольших цен. Однако, события 2022-2023 годов фактически выбили эту «основу» из-под жилищного рынка, сделав бюджетный сегмент жилья наиболее рискованным для застройщиков.
Такое положение дел связано с резко взлетевшими за последние годы ценами. С продолжавшейся вплоть до 2024 года «горячкой» на рынке, повышенным спросом на такого рода жилье, наложившимся на постоянно ужесточение денежно-кредитной политики Центробанка и снижение доступности ипотеки. При этом несмотря на все возникшие сложности граждане продолжают выкупать объекты комфорт-класса, в то время как застройщики не спешат инвестировать в такого рода объекты.
Связано это в первую очередь с тем, что бизнес всерьез опасается еще большего снижения доступности жилья для массового покупателя в перспективе следующих нескольких лет.