Красная площадь, 9 Мая… кто в парадном строю?
В этот день, как известно, на главной площади страны пройдет юбилейный парад Победы, участниками которого станут фронтовики, вынесшие на своих плечах все тяготы самой страшной из войн – Великой Отечественной. Сегодня наш рассказ о победителях, живущих в Северо-Восточном и Восточном округах Москвы.Два юбилея в один день
В этот День Победы Василий Емельянович Дриго отметит и свой 80-летний юбилей. Полковник в отставке – вся грудь в орденах и медалях. Маленькие детишки останавливаются, открыв рты от удивления, – какой у дедушки красивый мундир, столько наград…
На фронт В. Дриго попал в восемнадцать лет, служил связистом, победу встретил в Праге. Участвовал в парадах на Красной площади в честь 50- и 55-летия Победы, теперь встречает 60-й победный май.
В этом году исполнится четверть века музею боевой славы школы № 1269 в Перове, одним из руководителей которого является член Совета ветеранов района В. Дриго. Это музей 9-го механизированного Киевско-Житомирского орденов Суворова и Кутузова корпуса 3-й Гвардейской танковой армии. Недавно здесь побывали немецкие журналисты, расспрашивали о войне, смотрели экспонаты. Восхищались, цокали языками – «зер гут». Если дети знают о той ужасной войне, значит, она никогда не повторится…
Есть такие офицеры!
До 1941 года Иван Ефимович Новоченко, полковник в отставке, успел понюхать пороху на финской войне, служил в Бессарабии. Может, поэтому смог выйти сам и вывести солдат из двух окружений в самом начале Великой Отечественной.
Войну И. Новоченко начинал командиром взвода связи, а закончил заместителем начальника войск связи по радио 47-й армии. Воевал на Юго-Западном, Южном, Северо-Кавказском фронтах. Победу встретил в Берлине в составе 1-го Белорусского. Кавалер двух орденов Красной Звезды, четырех орденов «Отечественной войны» I и II степени, медали «За боевые заслуги» и многих других. Теперь живет в Северно-Восточном округе, на улице Молодцова.
Во время войны сестру Ивана Ефимовича угнали на работу в Германию, где она провела три года. Взяла с собой портрет брата довоенной поры – выпускника училища. Немец-прораб, руководитель работ, посмотрев на фото, сказал: «Если у вас все такие офицеры, нам победы не ждать». Так и вышло.
Крещение под Курском
Сейчас, увы, не престижно служить в армии, а Василий Михайлович Семенцов гордится тем, что был солдатом срочной службы аж семь с половиной лет. Прошел от рядового до полковника – по всем воинским ступеням, за исключением старшины. «Говорят, что армия отупляет человека. Ничего подобного, – утверждает ветеран, – из моих сослуживцев вышли Герои Социалистического Труда, доктора наук, профессоры, руководители НИИ, лабораторий. Эта байка только для тех, кто не хочет заниматься собой».
Он родом с Брянщины, из крестьян. Два старших брата ушли на фронт, отец – в партизанский отряд. Когда покидал родной дом, наказал сыну: «Ты должен знать, сколько в деревне полицейских, где они дежурят, бывают ли немцы, сколько их». «Так я со своими сверстниками остался в деревне для связи с отрядом, – вспоминает Василий Михайлович. – По ночам на подводах мы возили партизанам в лес корм для лошадей и продовольствие. Немцы, узнав от своих прислужников, кто мой отец, разграбили наш дом. Мне было 15 лет, я был вынужден скрываться».
После освобождения деревни от оккупантов В. Семенцов вступил в ряды Красной Армии. Ему было 17 лет. Боевое крещение принял под Курском. Еще мальчишка, всего-то 43 килограмма веса, под огнем подносил снаряды.
Сейчас Василий Михайлович живет в Южном Медведкове, его заслуги отмечены орденами Красной Звезды, «Отечественной войны» II степени, почти 30 медалями, в том числе «За боевые заслуги».
Солдат в шестнадцать лет
Для двух внучек и правнука он просто любимый дедушка – полковник в отставке Иван Митрофанович Боев. Но первое и главное его звание – защитник Родины. Он стал солдатом в шестнадцать с половиной лет, пережил ужасы бомбежек начала войны, оккупацию. А в семнадцать уже сражался на фронтах Великой Отечественной, брал в плен немцев.
Отец И. Боева ушел на фронт, как только началась война, мать осталась с четырьмя детьми. В 1941 году Иван окончил семь классов на Белгородчине. Их, мальчишек, не достигших призывного возраста, посылали рыть окопы, вывозить эвакуированных. Вскоре деревня была оккупирована, старшую сестру Анастасию угнали в Германию, подростку пришлось скрываться у тети в Старом Осколе.
В начале 1943 года деревня была освобождена, военкомат объявил мобилизацию и ребят 1926 года рождения. Так в апреле 1943-го И. Боев стал солдатом, участвовал в боях за освобождение Витебска, Бобруйска, Орши, Риги. Победу встретил начальником радиостанции в Латвии. Награжден орденом «Отечественной войны» I степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и другими. В общей сложности отдал Советской Армии 35 лет. Сейчас его дом – на Ясном проезде Москвы.
В 2000-м Иван Митрофанович маршировал в парадном строю в честь 55-летия Победы, и вот теперь готовится проехать по Красной площади на знаменитом ЗИСе – грузовике военной поры.
Примеряя жизнь и подвиги ребят грозных 1940-х к нашему молодому поколению, думаешь – может, те были более зрелыми, серьезными. А может, и нет, ведь у них не было времени взрослеть – «завтра была война». Ее ужасов ветераны не пожелают никому, но знать и помнить о том, какой ценой досталась Победа, нынешние старшеклассники, внуки и правнуки солдат Великой Отечественной должны обязательно.