04:46:14
22 ноября 2024 г.

Перевод с французского на наш потребительский рынок

Коньяк? Я пил его однажды… Правда, очень давно. Сегодня разве что долгожитель смутно припомнит названия и органолептические ощущения от настоящих коньяков: армянских – «Ереван», «Двин», «Ахтамар», грузинских – «Тбилиси», «Енисели», «Варцихе». Это были эталоны вкуса и послевкусия!

Они расширяли сосуды, пробуждали философские мысли и раблезианский аппетит, служа прелюдией к цыпленку табака, увертюрой к севрюге горячего копчения или ночи томительных желаний. При этом сохраняли здоровье потребителя: если потребитель не мешал их вечером с портвейном, то утром просыпался аки младенец. Не случайно поджигатель «холодной войны» и заклятый друг советского народа Уинстон Черчилль, когда дело доходило до выпивки, отдавал предпочтение напитку всех времен и народов – армянскому марочному коньяку.

В отличие от «Советского шампанского» (напитка простонародного, шумного и не способного вызвать зависть заморских толстосумов) хорошим советским коньякам, увы и ах, не повезло. Именно – хорошим. Узбекские, азербайджанские и прочие дагестанские крепкие напитки, имеющие чайный цвет и стойкий запах ванили, не в счет – на их рецепты, секреты и исходное сырье никто не посягал и вряд ли посягнет в будущем. Эти коньяки местного значения будут разливать вечно, как дети Эллады разливают свою «Метаксу». А вот коньячный дух Грузии и Армении оказался манящим. И когда сама коньячная отрасль в этих бывших республиках сошла с рельсов, на выручку поспешили французы, галантно скупив остатки былого величия. Выручка и в самом деле должна быть, поскольку из коньячных спиртов Грузии и Армении французы начали делать коньяки того же разбора, что и их родные французские. То есть с добавлением уже упомянутой ванили (для запаха), сахара (для вкуса), глицерина (для маслянистости и мягкости). Прибавим к этому богатство стеклотары и роскошь пробок. Приплюсуем умопомрачительную цену. Именно к подобным коньякам (не все ведь такие гурманы, как У. Черчилль) привыкли Европа и Штаты.

К слову сказать, на мировой алкогольной ниве известны случаи и более массового помешательства. Американцы, страшно сказать, разбавляют благородный скоч-виски газировкой, а латиноамериканцы (нервных просим не читать!) в едином порыве заказывают в барах и ресторанах ром фифти-фифти с… кока-колой.

Французские коньяки принято употреблять в самых незначительных количествах и совершенно иных гастрономических ситуациях, чем стародавние грузинские и армянские. К примеру, сделать небольшой томный глоток перед чашечкой кофе.

И еще. Если Дед Мороз подарит вам французский коньяк 20-летней выдержки, поблагодарите его. Но имейте в виду, что в дорогой бутылке плещется не больше рюмки суперстарого напитка. Во-первых, потому что коньячные спирты 20-летней и прочей основательной выдержки невероятно дороги. Во-вторых, потому что в чистом виде употреблять их внутрь весьма затруднительно.

Народ и мафия – едины! В связи с этим прилавки наших супер-, гипер- и прочих маркетов завалены грузинскими и армянскими коньяками. Хотя доподлинно известно: в Россию их не поставляют. Ни единой бутылки! Почему? Да потому, что нынче их просто не существует в природе.

Теперь о ш-ш-шипучем напитке, который непременно должен украшать новогодний стол. Здесь опять на ум приходит родина Эйфелевой башни и лягушачьих бедрышек, где, как известно, имеется не только город Коньяк, но и провинция Шампань. Французы великолепно разбираются в своих великолепных винах. А поскольку живут, можно сказать, рядом с виноградниками, все они немножко виноделы.

Настоящее французское шампанское – это брют (то есть самое-самое сухое). То, к чему привыкли мы, – не что иное, как коктейль из сухого вина, сахара, вакуум-сусла и ликера. Поэтому ничего, кроме отвращения, дорогое французское шампанское у среднестатистического россиянина вызвать не способно. Конечно, путем упорных тренировок можно приучить себя и к брюту, но стоит ли мучиться?

Покупая в суматошные предпраздничные дни наше любимое «Советское шампанское», постарайтесь не попасть на подделку. Один из признаков добропорядочности напитка – натуральная пробка. Правда, такие пробки идут на относительно дорогие сорта шампанского.

Обратите внимание на качество мюзле – проволочной уздечки: она не должна ломаться при откручивании петли.

По секрету: хорошим, как уверяют знатоки, получилось в этом году шампанское «Абрау-Дюрсо» и «Лев Голицын» санкт-петербургского завода «Игристые вина».

Дорогие россияне! Будьте эрудированы и бдительны, откупоривая бутылки для новогоднего стола!

Александр Гонобобелев

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация