Под сенью перголы
Тонкий солнечный лучик зажигает в бокале рубиновую звездочку. Вы невольно поднимаете взгляд – откуда ты, дружок? И… застываете, завороженно глядя в потолок. Собственно, то, что мы считали потолком, оказывается перекрестьем массивных балок потемневшего на соленом ветру дерева, на которых покоятся тяжелые плети винограда.
Листья, перекрывая друг дружку как чешуя большого доброго дракона (вот-вот – зеленый змий!), по-разному пропускают свет, горя волшебным зеленым, и наполняют все пространство солнечными зайчиками. Налитые гроздья, запросто свисающие вниз, кажутся нереальными. Сизоватый налет на нижних ягодах – северные гости недоверчиво и осторожно дотрагиваются: пластик? Оказывается, нет. Балки опираются на грубые каменные столбы с коваными фонарями наверху. Изящная в своей корявости лоза обвивает сыроватый фактурный камень со всей нежностью, на которую способна, а он ей в ответ дарит желанную прохладу днем и тепло ночью. А вечером фонари зажигаются…
Чудесный остров, чудесное вино… При подлете к Шереметьеву неясная поначалу мысль обретает конкретную форму: надо у себя в саду поставить перголу.
Сказано – сделано. И растут, как грибы, в Подмосковье конструкции из клееной лиственницы.
Пергола – не решетка
Вопреки расхожему мнению, ударение следует делать на первом слоге: пергола. По определению, это конструкция, поддерживающая вьющиеся растения. Это не беседка с кровлей и не отдельностоящая решетка. Скорее, некая совокупность П-образных и
Г-образных элементов, в той или иной степени художественно сформированная. Проще говоря, опоры – балки, опоры – балки.
Перголы бывают разные – и по виду, и по конфигурации, и по назначению, соответственно, и по-разному используются. Они могут быть чисто техническими, для промышленного выращивания того же винограда. Но нас с вами в первую очередь интересует декоративно-художественный аспект, на котором и сосредоточимся.
Выбирай любую
Существует несколько характерных типов пергол.
Пергола-тент. Примерно такая, как была описана выше. Она может выполнять роль беседки, столового павильона или просто теневого навеса на детской площадке или стоянке для машины. Часто она перекрывает патио или какую-то его часть, примыкая непосредственно к дому. Такая пергола – почти обязательный элемент средиземноморского сада. Пространство под ней необычайно комфортно – легкая кружевная тень, легкое проветривание, мягкий свет и вообще все удовольствия. Грузия, Франция, Япония – везде знают в этом толк.
При чем тут Япония, спросите вы? Шумное застолье с барашком, к которому так располагает пергола, как-то не вяжется с образом благообразных японцев… Но вы будете смеяться – первые подмосковные перголы делались на японский манер и украшали псевдояпонские садики.
Пергола-ширма. Такие конструкции можно видеть в маленьких английских садах, где особенно остро стоят вопросы психологической изоляции от соседей, точнее, от точно таких же соседских садиков. Вытянутые вдоль ограды с уширением над площадкой отдыха, они как нельзя кстати оказываются там, где нет больших деревьев, а лишь набирают силу недавно посаженные саженцы. Буквально за один сезон они позволяют сформировать уютное обособленное пространство. Нежно любят их и наши сограждане. По тем же причинам.
В больших садах такие перголы могут стоять и внутри, прикрывая спортплощадку или теплицу или просто разделяя сад на несколько «комнат». Конфигурация их при этом может быть любой, особенно, если вы придумаете, как ее функционально оправдать.
Пергола-козырек. И снова южные воспоминания. Небольшой отель, утопающий в роскоши малиновых бугенвилий. «Ах, вот как она держится – там деревяшки!» – делаете вы открытие, выйдя поутру на балкон. Это тоже пергола. Рейки вдоль стены и навес над окнами, притеняющий их от жаркого солнца. Нужна ли она в наших широтах? Представьте, да. Часто, не подумав, мы делаем кухню окнами на юг, спальню на запад, и, если не бугенвилия, то хотя бы девичий виноград может значительно скрасить ситуацию.
Пергола-туннель. В основном – игрушка. Несколько арок над дорожкой, соединенных направляющими. Она необходима в тех редких случаях, когда дорожка проходит мимо чего-то неприглядного, что иначе никак не спрячешь (да хотя бы огород), или так, для приятной изюминки.
Лиственница незатейливая
Материал, как уже упоминалось, незатейлив – клееная лиственница. Можно делать из соснового бруса, но он трескается, его ведет. На каменные столбы, при всей очевидности преимуществ, почему-то мало кто решается. Побаиваемся мы и металла – ковка все равно закроется листвой, а трубы, такие обычные в практичной Англии, – да ни за что! Что же остается? Клееная лиственница…
Красим пинотексом или любыми другими пропитками. Лучше темно-коричневым. На худой конец, темно-кирпичным, если сам кирпич присутствует. Белесый годится в редких случаях – под отделку дома, но он зрительно утолщает конструкцию.
Балки – на вынос
Геометрия перголы может быть любой. Но есть несколько правил, которые стоит соблюдать. Столбы не должны стоять слишком часто – обычная наша ошибка. Обустройство пространства под перголой продумывается до мелочей: видовые точки просчитаны, проходы удобные, стол и кресла свободно помещаются на площадке, никто не давит цветник и не кувыркается в водоем. Пропорции всего сооружения должны быть гармоничны. Оптимальная высота – 2,7 метра. Верхние балки, чтобы выдерживать немалую нагрузку зелени, ставятся на ребро. Их вынос в стороны относительно столбов – 0,4–0,7 метра. Тонкая обрешетка из реек по верху делается с шагом 0,4–0,5 метра. Между столбами по задней стенке часто ставятся решетки. Если они не предусмотрены, стоит еще раз прибегнуть к помощи реек, чтобы лианам было за что цепляться. По передней и боковым стенкам на уровне 2,3–2,5 метра стоит пропустить горизонтальные рейки для подвесных корзин (до верху не дотянуться). И конечно, не забудьте вмонтировать подсветку.
Чем увить и обсадить
И, наконец, мы добрались до самого главного – растений. Непонятно почему, но большинство пергол в Подмосковье так и остаются голыми, видимо, считается, что стоимость постройки оставляет за ней право быть самодостаточной. Но это в корне неверно. Мы ведь хотели зеленую комнату, а не деревянный частокол.
Что может в наших условиях заменить виноград? Ну, например… виноград! Только, конечно, адаптированный. Сортов много, в том числе знаменитая «Изабелла». Но основная культура в нашей полосе – виноград девичий, не дающий ягод, но без труда зимующий. Еще есть хмель, в том числе – желтолистный. Его зелень отмирает на зиму, а каждую весну из земли буквально выстреливают новые побеги. Есть душистая жимолость «Каприфоль». Есть множество великолепных сортов клематиса. И конечно же, плетистые розы.
Возле перголы непременно стоит высаживать и обычные растения – кустарники, многолетники, летники и, конечно, хвойные. Последние помогают нам смириться с неизбежностью зимнего «перерыва»: туи, можжевельники, сербские елочки напоминают о буйной зелени лиан. Кстати, благодаря особому микроклимату под перголой лучше зимуют рододендроны и прочие неженки.
Если вы еще раздумываете, ставить или не ставить перголу, см. еще раз начало этой статьи. Успешного строительства!
Оксана Хлебородова, руководитель ландшафтной мастерской «Авторский сад» тел.776-89-05