00:41:12
22 ноября 2024 г.

Нить Ариадны в лабиринтах Фемиды

Малых деток у нас обычно пугают бабой-ягой, а вот взрослых – судом. Это у них, «за бугром», подать иск на сотню тысяч долларов все равно, что в булочную сходить. Например, за высушенную в микроволновке кошку или слишком горячий чай в фастфуде. И выиграть дело. В любезном же отечестве к Фемиде обращаются, как правило, только в том случае, когда – совсем край.

Почему наш человек не торопится в законном порядке реализовывать свои гражданские права, в общем-то, понятно. Пугают и предстоящая бумажная волокита, и нелестные отзывы знакомых, уже успевших покачаться на весах каменной дамы с завязанными глазами, и собственная юридическая малограмотность, и…непредсказуемость результата.

Действительно, чтобы отправиться на поиски правды-матки без сопровождения опытных юристов, начинающему сутяжнику (какое уничижительное слово!) придется о многом узнать. Например, о существовании Гражданско-процессуального кодекса, который приходит в голову мысль почитать только, когда становится ясно, что все идет не так. Но, даже зная КАК ДОЛЖНО БЫТЬ, для многих становится шоком столкновение с тем, КАК ЕСТЬ на самом деле.

Постоянный автор «КР», практикующий адвокат Людмила ТРИФОНОВА проведет нас по лабиринту судебной практики.

Каждому – по пакету

Чтобы дать ход делу, естественно, нужно подать исковое заявление, образцы которого имеются на все случаи жизни (если же случай уникальный, лучше для составления иска обратиться к юристам).

Подается исковое заявление в письменном виде, причем закон не уточняет, в каком. Следовательно, суд не вправе отказать в принятии иска только потому, что заявление написано от руки, а не напечатано на машинке или компьютере. К заявлению прилагается перечень документов, подтверждающих и обосновывающих ваши требования. Например, если вас залил сосед, – выписку из домовой книги, квитанции, смету на ремонт. Если вы судитесь с магазином – чек, приходная-накладная, вся переписка (ваша претензия и их отказ ее удовлетворить) и т.д. Причем весь пакет документов (так же, как сам иск и перечень) должен быть в нескольких экземплярах – по числу лиц, участвующих в деле (соистцы, ответчики, соответчики, третьи лица).

Сутяжный жанр

Теперь о содержании. В главке укажите наименование суда (по месту жительства либо истца, либо ответчика), свое полное имя, место жительства, контактный телефон, а также данные вашего представителя (если подавать заявление вы поручите кому-то другому).

Не забудьте выписать представителю доверенность (желательно заверенную нотариально) на совершение таких действий. Если этому человеку предстоит защищать ваши интересы, в том числе в кассационном порядке, то есть при обжаловании решения суда, лучше это сразу оговорить.

Далее указываются данные ответчика. Тому, кто будет судиться с организацией, следует иметь в виду: юридический и фактический адреса часто разные. Поэтому желательно указывать их оба, чтобы повестка все же дошла до адресата.

Ну, а дальше – самое главное. Попытайтесь как можно конкретнее и понятнее изложить суть дела: в чем вы видите нарушение ваших законных прав или угрозу их нарушения, и какими фактами это подтверждается.

Наконец, четко и лаконично укажите конкретные требования к ответчику, а так же сошлитесь на статьи закона, по которым суд должен будет их удовлетворить. В случае, если выдвигаются материальные требования, придется представить их расчет.

Однако, прежде, чем нести заявление в суд, необходимо все же встретиться с будущим ответчиком и попытаться договориться с ним в досудебном порядке, предъявив ему письменную претензию с вашими требованиями и обоснованиями. Если он по-прежнему будет считать себя правым, можно смело подавать иск, обязательно указав в нем на то обстоятельство, что вы пытались урегулировать настоящий спор, приведя неопровержимые тому доказательства (то есть факт предъявления претензии).

Заказным письмом

На вынесение определения о принятии искового заявления к производству либо об отказе его принять, законодательством отводится пять дней. Но, как показывает практика, зачастую суды отправляют граждан восвояси, не утруждая себя подготовкой и написанием определения об отказе. Так что, если уж ваше заявление не приняли, потребуйте сразу же выдать вам этот документ, в котором, кстати, будет указана причина судейской немилости. Если отказывают и в этом, есть два варианта. Либо передать исковое заявление со всеми документами (лучше копиями) через экспедицию суда, либо, заглянув в ближайшее почтовое отделение, направить их заказным письмом с уведомлением о вручении и обязательно с описью вложения.

При подаче искового заявления таким образом (чтобы подстраховаться от потери важных бумаг) укажите на нем, что все подлинники будут предъявлены на приеме у судьи.

Не можешь доказать – не обвняй

После того как ваше заявление принято к производству, суд должен провести подготовку к судебному слушанию и встретиться со сторонами на предварительном собеседовании. В приемный день суд выслушивает их доводы и возражения, а при необходимости обязывает представить дополнительные документы или доказательства.

Помните: в суде вы будете обязаны сами доказать все перечисленные факты и обстоятельства, на которых строятся ваши требования.

Однако в случае необходимости суд должен помочь в истребовании этих доказательств. Для чего необходимо заявить письменное ходатайство.

Что написано пером…

В ходе рассмотрения исковых требований стороны в гражданском процессе наделены широкими правами. Они могут знакомиться с материалами дела, делать из них выписки, снимать копии, заявлять отводы судьям, прокурору, эксперту, переводчику, секретарю судебного заседания.

Стороны могут представлять доказательства, участвовать в исследовании доказательств, задавать вопросы другим лицам, давать устные и письменные объяснения суду, заявлять ходатайства и представлять свои доводы и возражения по всем вопросам, возникающим в ходе судебного разбирательства. Они также могут возражать против ходатайств, доводов и соображений других лиц, участвующих в деле, обжаловать решения и определения суда и т.д.

Также стороны вправе знакомиться с протоколом судебного заседания и приносить на него свои замечания в течение пяти дней. Замечания на протокол подаются в письменной форме, где указываются, какие несоответствия и неточности имеются в протоколе или что из существенных обстоятельств не зафиксировано в протоколе судебного заседания.

Все свои соображения, доводы, связанные с рассмотрением иска, как показывает практика, все-таки лучше подавать в письменной форме и приобщать к материалам дела.

В следующих выпусках пойдет разговор о тонкостях судебного заседания.

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация