Чайная церемония а ля рюс
Не кажется ли вам, уважаемые читатели, что как-то пренебрежительно стали мы относиться к дарам природы? Понимаю, что от формулировки вопроса попахивает нафталином, и все же…
Опустим глаза долу, посмотрим, что там у нас в прямом смысле слова валяется под ногами? Сорняки, например! Вот бы при прополке цветников их не в компост нести, а высушить да в дело употребить. Так нет же – выбросим! А сами побежим в магазин за безликим ароматизированным пакетиком фито-чая.
Не удивительно, что лишь редкие семьи сохранили сегодня традиции чаепития. Все как-то на бегу: опустили в чашку пакетик, выпили подкрашенную водичку и разбрелись по своим делам – кто к телевизору, кто к компьютеру, кто на дискотеку. В общем, попили чайку… Без души, без вдыхания едва уловимого аромата, без внезапного «а помнишь?».
Яркое теплое воспоминание из моего детства – чаепития у бабушки с дедушкой. Оба военные медики, они, уйдя на пенсию и проштудировав все доступные в то время книги о лекарственных растениях, вплотную занялись их сбором. Не для продажи, разумеется, а для себя.
Все лето их квартира была наполнена благоуханием трав, аккуратно разложенных для просушки на газетах – под кроватью, на буфете, на тумбочках. Мать-и-мачеха соседствовала с березовыми почками, зверобой с душицей… И так все лето, до поздней осени. Высушенные травы бабушка с дедушкой укладывали в холщевые мешочки и отправляли в огромный немецкий сундук, оставшийся еще с послевоенных времен.
Когда же за окном прочно воцарялась ноябрьская хмарь, за которой приходили трескучие морозы, сундук превращался в источник хорошего настроения. Приняв решение попить чаю, семья торжественно собиралась вокруг сундука: не упустить бы волшебный момент! Стоило лишь приподнять крышку, как из нутра сундука облачком вырывался, разливаясь по квартире, будоражащий, удивительно свежий аромат (такой бывает только у высушенной по всем правилам травы). Хотелось вдыхать запахи еще и еще…
К слову, семейные чаепития хороши именно тем, что можно без стеснения и опаски за собственную репутацию попить чайку из блюдца – из чашки он почему-то никогда не бывает таким вкусным! Кипятошный, «с дымком», втянутый с самого краешка блюдца, он наполняет вас какой-то удивительной силой – спокойной и доброй. Настоянной то ли на ароматах летнего луга, то ли – на прохладе леса в знойный полдень.
А если на даче сохранился самовар (не электрический, конечно, – настоящий), понадобятся шишки и сапог. То-то будет праздник!