Сначала дачник должен стать разведчиком!
Разумеется, решив купить дачу, дом или участок под застройку, вы не станете действовать сгоряча. Особенно внимательно в таких случаях относятся к юридической стороне дела. Но не нужно упускать и другие составляющие будущего загородного счастья.Ведь даже один, на первый взгляд безобидный, нюанс может сильно потрепать вам и домочадцам нервы. И если на первых порах эти советы покажутся вам не такими уж и важными, при окончательном решении о покупке все-таки вспомните и о них.
Участок или дом?
Понятно желание не связываться со стройкой, прорабами и рабочими, актами, сметами и прочей головной болью, а сразу купить дом. Однако в последнее время намечаются две тенденции.
Во-первых, все популярней стала покупка недостроенной «коробки», в которую еще можно внести изменения согласно собственным представлениям о красоте, функциональности и комфорте. Если вам не все равно, из какого материала были возведены стены будущего жилища, при покупке готового дома вас наверняка будут терзать сомнения. И вовсе не напрасно. Частенько ударными темпами возводится дом из бруса или блоков, а затем либо обкладывается кирпичом, либо вовсе какими-нибудь декоративными отделочными материалами. Об этом благополучно умалчивается. Конечно, можно расспросить соседей – свидетелей строительства, – но этот прием не всегда срабатывает, особенно если речь идет о коттеджных застройках. Здесь в чужие дела стараются лишний раз не соваться. А стены ковырять, дабы убедиться в честности продавца, тоже никто не даст…
Вторая тенденция – покупка девственно чистого участка в поселке, где большинство участков уже заселены. Наличие домика, который могут использовать бригады строителей, конечно, приветствуется, хотя несколько удорожает покупку. В обжитой зоне легче решить проблему с газом и электричеством: останется только «врезаться» и «подключиться». Правда, будьте готовы к тому, что соседи не будут в восторге от того, что тяжелые машины станут сновать по уже построенной ими дороге.
Вообще вопрос дороги можно назвать самым слабым местом любого поселка. Хорошо, если повезет. Например, известен случай, когда к одному обеспеченному домовладельцу должны были приехать на праздник гости, как оказалось, на очень дорогих иномарках. Дорога же в дачном кооперативе была разбита донельзя – в распутицу, когда, собственно, и приключился праздник, отечественные машины буксовали только так. Хозяин не стал бегать по улице и требовать скинуться на асфальт, а пригнал строителей и заасфальтировал дорогу по высшему разряду, убив двух зайцев: заслужил неподдельное уважение соседей и прекрасно принял гостей. Но это редкость.
Особенно тяжело решается такой вопрос, если владельцы домов имеют разный материальный достаток. Вот тут-то держись… Не заплатившему (не из-за вредности!) могут запретить пользоваться дорогой, установить шлагбаум и т.д.
Так что, запав на «приличный» контингент, нужно реально соизмерить и свои возможности, чтобы ему соответствовать.
Выбирай соседа
Народная мудрость гласит: выбирай не дом, а соседей. Правоту этого изречения многие осознают слишком поздно. Бывает так – и участок отвечает всем требованиям, и дом замечательный, и природа вокруг такая, что сам себе завидуешь, а едут хозяева на дачу с тяжелым сердцем, словно на войну. Поэтому до окончательного принятия решения обязательно поинтересуйтесь у продавца о причине продажи «этого рая». Вслушивайтесь в интонации, с которыми он говорит о соседях, задавайте наводящие вопросы. Ведь даже познакомившись с ними, вы не гарантированы от сюрпризов. Помните, что все недоразумения по поводу неудачно посаженного дерева, спорные вопросы по межеванию, сложившиеся традиции (соседи берут воду из вашего колодца или обирают вашу яблоню, стоящую ближе к их территории) – все это достанется вам по наследству от прежних хозяев.
Сюрпризов можно ждать не только от соседей по участку, но и по товариществу. Лучше всего посетить присмотренную дачу в разгар выходных, когда весь коллектив улицы виден как на ладони. Если вы планируете на участке отдыхать в тиши шелестящих деревьев, возможно, вас насторожит орущая на всю округу музыка из выставленных в окна одного из домов колонок. Да мало ли еще странностей этого общежития можно заметить при «контрольном» посещении!
«Удобства», вредящие здоровью
Конечно, вряд ли хозяева расскажут вам о факторах риска поблизости, поэтому не поленитесь поговорить с местными жителями о том, что им не нравится. Обычно люди не упускают случая пожаловаться непосвященному на свои напасти. Держите ухо востро: возможно, промелькнут в этом рассказе детали о трубе, впадающей в привлекательную на вид речку, из которой льются нечистоты маленького, но вредного предприятия. Или о том, что на земле, где вы собираетесь свить родовое гнездо, раньше была свалка (значит, вам потребуется проведение специальных мероприятий по детоксикации почв и их улучшению).
Понятно стремление иметь участок недалеко от крупных населенных пунктов. Сокращается время на дорогу, а значит, на нее уходит меньше денег, облегчается подъезд. Зачастую в поселках имеется более развитая инфраструктура. Но как бы ни были очевидны плюсы, не забудьте и про минусы.
Даже если вы не собираетесь заниматься огородом, а планируете приятно проводить время в тени сада, обязательно обратите внимание на расположение участка. В идеале он должен быть ровным, а если и иметь уклон, то на юг или юго-запад. В условиях средней полосы такие участки лучше освещены солнцем, весной быстрее просыхают и прогреваются.
Непригодны для садовых участков низменные места, где чаще и сильнее бывают заморозки, которые приводят к гибели растений.
Хорошо, когда земельный массив примыкает к лесу, особенно северной и восточной частью. Это предохраняет вас (и растения) от холодных ветров.
Так как близость грунтовых вод очень мешает развитию плодовых и ягодных культур, а также может создать много проблем при возведении построек и их эксплуатации, лучше, если они залегают на глубине более 1,5 м. Определить эту глубину можно, заглянув летом в колодец.
Близость реки, озера, пруда очень желательна. Вам легче будет организовать полив, влажность воздуха будет повышена, что очень кстати в жаркое лето не только для человека, но и для растений. К тому же будут смягчены колебания температуры.
Недостатки, которые можно исправить
Желательно выбирать земельные участки с суглинистыми или супесчаными почвами. Почвы глинистые, песчаные и неосушенные торфяники могут стать пригодными для возделывания садовых растений только после предварительной подготовки.
Особенно сложно выращивать и получать урожаи на песчаных почвах, бедных элементами минерального питания, особенно калием, микроэлементами, при близком (до 1,5–1,0 м и менее) уровне застойных грунтовых вод, а также на заболоченных, торфянистых и сильнокислых почвах.
Например, супесчаные и песчаные почвы при хорошей их воздухо- и водонепроницаемости имеют малую поглотительную способность, что не позволяет накапливать питательные вещества. Они периодически пересыхают, у них очень низкое содержание гумуса. Для улучшения таких почв проводят глинование.
Для дальнейшего окультуривания супесчаных почв используют органические удобрения и проводят
известкование. Если есть возможность, целесообразно воспользоваться плодородным слоем почвы, собранным в местах застройки, прудовым илом и другими местными удобрениями.
Основными приемами освоения торфяных почв являются их осушение, известкование, пескование с добавлением глины, внесение фосфорно-калийных минеральных удобрений.
Почвы среднесуглинистые и глинистые, слабо- и среднекислые (рН до 0,5), хорошо гумусированные, слабо- и среднесмытые с глубоким (более 2,0 м) уровнем грунтовых вод наиболее подходят для посадки садовых растений. На кислых почвах (рН до 4,5) неплохо могут расти яблоня, крыжовник, земляника – при хорошем удобрении почвы органикой и известкованием (навоза 10–15 кг/кв.м, доломитовой муки 5-6 кг/кв. м).
Выбор за вами. Помните: чтобы мелочи не выросли в большую проблему, нужно знать о них заранее.