00:01:49
22 ноября 2024 г.

Болонки – налево, ротвейлеры – направо!

Мы проклинали бесконечное, пропахшее гарью лето и призывали вернуть естественный ход событий. Ну что ж, здрасьте, пожалуйста! Холод настал собачий. Бегут прохожие, судорожно поднимая воротники, с большей или меньшей удачливостью перепрыгивают через лужи. Ежатся торговцы у метро «Академическая» – постой-ка целый день на ветру! Женщина с трагически-капризным ртом Людмилы Максаковой споткнулась, покатились по тротуару яблоки – краснобокие августовские дары – в лужи, под ноги прохожим… Всем наплевать. Кончилось лето.Пустеют прекрасные дворы и скверы Академического района, неизменно занимающие в окружных и городских конкурсах призовые места. Омыло дождями Бахчисарайский фонтан (вернее, его точную копию), расположившийся неподалеку от Профсоюзной улицы. Опустела белоснежная пушкинская ротонда, пользующаяся успехом у местных подростков.

Нет времени на безобразия
Вокруг – такая красота: фонтаны, барельефы, русалки с лешими у Лукоморья! Неужели не ломают? Этот вопрос наш корреспондент задала главе управы Академического района Юго-Западного округа столицы Тому Поподько.
– Да нет, не сказал бы. Всем ведь в красоте жить хочется. Может, сказывается, что район у нас «научный» – разнообразных институтов более 30. Есть и школы, славящиеся на всю столицу, – 45-я, к примеру, где директором был почетный гражданин Л. И. Мильграм, последним получивший звание «Народный учитель СССР», и 199-я школа-лаборатория, которую возглавляет М. А. Комлева, первой в стране удостоившаяся звания «Народный учитель России». Чем больше ребята заняты, тем меньше у них остается времени и желания на хулиганство. Не стоит, по-моему, так резко отмахиваться от прошлого опыта, хотя консерватизм сейчас не в моде. Так, у нас в гимназии № 1534 существует пионерская организация. Идеологической направленности там, конечно, нет, а патриотизм в подростках воспитывается. И галстуки они носят, хоть красные, хоть трехцветные – какие душа пожелает.
Есть и организации по месту жительства. Когда в Москве произошли первые террористические акты, старшая по дому И. В.Яковлева собрала окрестных ребят. Пока ваши папы и мамы работают, говорит, давайте будем охранять наши подъезды и дворы. Так возник отряд самообороны. Сейчас в нем 70 человек. Они проверяют чердаки и подвалы, следят за порядком, активно участвуют в субботниках по благоустройству.

Видеокамера – лучший охранник…
Конечно, в наведении порядка силами одной молодежи не обойтись. Как еще защищаем жителей Академического? Традиционные кодовые замки и домофоны – это понятно. В самом начале мы привлекли к охране частные охранные предприятия, они и до сих пор еще кое-где патрулируют. Но, честно говоря, дело это малоэффективное. Вот ходят два бравых парня из ЧОПа (из оружия у них один радиотелефон), и должны они в среднем обслужить 20–30 подъездов, в зависимости от этажности домов. Обходят они территорию по периметру, дворы, заходят в дома, проверяют, закрыты ли чердаки и подвалы, если какое хулиганство – вызывают наряд милиции. Но пока они в одном подъезде поднимаются на чердак, в другом тем временем все что угодно может случиться.
Почему же тогда мы до сих пор пользуемся услугами чоповцев? – спросите вы. Конечно, лучше всего, чтобы «на вахте» сидел человек, который всех жильцов знает в лицо и чужого просто не пропустит, но дело в том, что семьдесят процентов зданий в Академическом районе – пятиэтажки постройки 50–60-х годов, в которых нет возможности выгородить закуток для дежурного. Но проблема не только в помещении, а еще и в финансах.
В конце 90-х мы выявили все помещения, где можно разместить консьержа, и в 2000 году все оборудовали – в основном в 12-, 14-, 16-этажных домах с лифтом. Оборудовать-то оборудовали, но некоторые из комнаток, а точнее 42 помещения, и сейчас пустуют. На первых порах зарплата консьержа была 500 рублей, что примерно равнялось пенсии. Потом пенсии стали увеличиваться, а зарплата дежурного осталась на прежнем уровне. В коммерческих-то домах жильцы стали доплачивать из своего кармана без проблем, а вот в муниципальных, где уровень жизни пониже будет, количество бабушек-энтузиасток, охранявших покой жителей, резко уменьшилось. Теперь на консьержа распоряжением Ю. Лужкова, выплачивают 2500 рублей, из них 1250 идет на зарплату, а остальное – на прочие расходы: тот же огнетушитель, телефонную связь, уборку помещения… Но москвичи – народ избалованный, считают, что лучше прийти в какой-нибудь торговый павильон, два раза в день помыть полы, убрать – и получишь в три раза больше. Наша уборщица, например, работает в четырех местах. А консьержу ведь надо сидеть каждый день по 8 часов… Или сутками дежурят, в три смены, но город оплачивает только одну – остальное ложится на плечи жильцов. В общем, сплошные проблемы.
Поэтому сейчас мы переходим к видеонаблюдению. В прошлом году 48 подъездов оборудовали видеокамерами и до этого было еще 5 – в порядке эксперимента. До конца этого года в каждом районе Юго-Западного округа камерами видеонаблюдения должно быть дополнительно оборудовано не меньше 96 подъездов – в первую очередь в муниципальных домах-новостройках. Люди еще друг друга не знают, очень много краж, и не только личного имущества – счетчики выдирают с корнем, даже двери алюминиевые снимали. В этом году еще до 1 июля 72 подъезда было поставлено под видеонаблюдение, и 24 будут готовы к 1 ноября. С новыми домами уже закончили, сейчас работа идет в пятиэтажках, сразу оборудуем целиком микрорайон в Новых Черемушках по проспекту 60-летия Октября.

…и к тому же недорогой
Обходится это не так дорого, как кажется. Всего-то и нужно помещение метров в 10–14 на первом или цокольном этаже или в полуподвале. Там стоят мониторы, сидят два оператора, которые в состоянии наблюдать сразу за 48 подъездами. Видеонаблюдение очень эффективно, благодаря ему в нашем округе уже находили воров. Система работает таким образом: если все неподвижно, то камера, установленная у входа в подъезд, «спит», а как только, например, подъезжает лифт, открывается дверь, кто-то собирается войти, автоматически включается запись. Сколько человек вышло и вошло, столько и записей. Если понадобится, ее можно посмотреть и через месяц. Любой фрагмент можно увеличить. Бывает, подросток приходит из школы, нажимает домофон, а сзади к нему пристроился какой-то дядя или тетя. Кто это? Что у него в руках? Если кража произошла, то можно восстановить, кто в тот день входил, увеличить при необходимости его лицо, сумку, которую он нес. Ну а если происходящее требует немедленного реагирования, дежурные вызовут все тот же наряд милиции. Каждый экран разделен на 8 частей, все это черно-белое – без цвета четче видно.
Особо хочу остановиться на работе участковых-уполномоченных. Многие жители жаловались, что не могут их застать или связаться с ними. Тогда, чтобы облегчить жителям связь с представителями правопорядка, мы за счет управы оснастили всех наших участковых пейджерами, персональные номера которых опубликованы в районной газете. Реагирование на тревожные сигналы строго контролируется.
Покидая гостеприимный Академический район, я действительно обнаружила у подъездов таблички с телефонами старших по подъезду, по дому и номер пейджера участкового. Приветливо махала хвостом русалка, как мог, улыбался леший, но не это, признаюсь, поразило меня больше всего, а аккуратно разделенная надвое собачья площадка. В левую калитку задумчиво просеменила дама-болонка с бантом в ниспадающей на глаза челке. Справа таранил лбом металлическую сетку не выражавший лицом большого интеллекта ротвейлер. Но болонку ему никак не достать!

Мария Анисимова

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация