08:18:17
24 ноября 2024 г.

Мнимый гастарбайтер

Внимание, мошенникиК Сергею совсем не подходило слово «гастарбайтер», которым нынче принято называть рабочих из ближнего зарубежья. Он безупречно говорил на русском (своем родном языке), имел квартиру и работал поваром, хотя закончил технический вуз. Впрочем, ничего удивительного: на оборонное предприятие иностранца не брали, а готовить блюда украинской кухни он умел превосходно.

Бизнес превыше всего!

Дело было четыре года назад.

Когда Оксана начала встречаться с Сергеем, она и не думала, что связывает жизнь с иностранцем. Ну какой он, если разобраться, иностранец? Просто по распределению, как выпускника института, его отправили трудиться в одну из республик нерушимого Союза. А решить вопрос с российским гражданством наш герой потом вовремя не успел. История вполне банальная, как и у тысяч граждан бывшего СССР.

В результате вышла «ерунда»: Сергей в Донецке, с украинским паспортом на руках, работы нет… Продал трехкомнатную квартиру на Украине, купил однокомнатную в крупном российском городе. Думал, что получить гражданство будет несложно, но это были лишь напрасные мечты.

А когда познакомился с Оксаной, жизнь и вовсе вышла на новый крутой вираж. Сергей и Оксана были немолоды, и поначалу просто жили гражданским браком. Каждому из них штампы в паспорте не были важны, и даже думать о получении гражданства Сергей на время забыл. А тут вдруг подвернулась сказочная возможность: Оксанин брат начал бизнес в Черногории, дела пошли в гору, и он пригласил их к себе.

В те времена рынок недвижимости в этой маленькой стране у моря только начал развиваться, и инвестировать в прибрежные коттеджи и гостиницы было рискованно, но очень выгодно. Однако ехать без копейки не имело смысла, и Сергей решил продать квартиру, а Оксана – комнату. На эти деньги они могли приобрести жилье у моря, да еще и в бизнес вложиться.

С Оксаниной комнатой проблем не возникло, а вот Сергей вернулся из агентства недвижимости огорченным:

– Они говорят, что я должен буду заплатить сумасшедший налог – тридцать процентов!

Оксана опешила:

– Как тридцать? Почему так много?!

– Я ведь гражданин другого государства… А иностранцы платят больше.

На следующий прием к риелтору Оксана с Сергеем отправились вместе.

– Но ведь должен быть какой-то выход? Мы не можем позволить себе такие сумасшедшие траты! – сокрушалась Оксана.

– Нет никакого выхода, – качал головой риелтор.

– А может быть, Сергей подарит квартиру мне, а я ее продам?

– Вы заплатите тринадцать процентов с дарения – ваш брак не зарегистрирован. И еще тринадцать процентов – с продажи. Но сделка двойная, так что могут возникнуть дополнительные траты, да и времени уйдет больше.

– Но ведь мы не успеем пожениться, иностранцам это сложнее, – опустила руки Оксана.

– Вообще-то, если разобраться, ничего страшного в этой ситуации нет. Вы же уезжаете? Кто будет искать вас в Черногории? Ну, не заплатите вы этот налог, подумаешь – преступление века! – успокаивал риелтор. – Вам же срочно нужны деньги? Давайте оформим продажу быстро.

Все тайное становится явным

Деньги действительно были нужны, и начинающие бизнесмены согласились. А надо сказать, что в те годы налоговые органы были не столь дотошны и суровы, все сплошь и рядом продавали жилье по ценам БТИ, чего тут было опасаться?

Сергей провел сделку «на три копейки», да и с нее не удосужился заплатить налог – замотался с бумажками. Ну а потом пришлось работать с утра до ночи, поднимая заморский бизнес.

Ситуация выплыла на поверхность недавно, причем в самый неподходящий момент.

Оксана с братом и Сергеем неплохо раскрутили бизнес, который на ближайшие годы обещал стабильные и немалые прибыли. Наконец, удалось вздохнуть спокойно и подумать о свадьбе. Расписаться можно было в России или на Украине. Будущие супруги выбрали Россию, туда они поехали, чтобы повидать родственников и оформить документы. Однако вместо ЗАГСа их ждала унизительная процедура: при въезде в страну Сергея передали милиции, поскольку он уклонился от уплаты налога в особо крупном размере. Налоговые органы постепенно проверяли все сделки с недвижимостью даже за прошлые года, и вот они сочли, что цена квартиры оказалась явно заниженной, да еще и налог в бюджет не был уплачен.

Оксана бросилась к адвокатам. Юрист не стал стыдить ее, как девочку, хотя всем своим видом показывал, что она того заслуживала.

– Проблем можно было легко избежать, – начал он нарочито спокойно объяснять, пока Оксана рыдала.

– Мы не могли заплатить тридцать процентов! У нас не было возможности!

– Если бы ваш друг заплатил налог даже с фиктивной суммы, вас могли бы оставить в покое. Более того, вы могли заплатить, как и все, тринадцать процентов налога и спать спокойно всю оставшуюся жизнь.

– Как? – удивилась Оксана.

– Очень просто. Ваш гражданский муж официально работал в России два года, имел вид на жительство, проводил здесь более 183 дней в году. Он для налоговых органов резидент, как вы и я.

– О, господи! – простонала Оксана.

– Вас ввел в заблуждение безграмотный риелтор. А теперь задача серьезно усложняется: нужно доказать налоговикам, что Сергей был резидентом и налогоплательщиком, что сумма неуплаченного налога меньше той, за которую полагается уголовная ответственность. Разумеется, необходимо уплатить налог, чтобы дело было закрыто… А еще не забудьте о штрафах!

С подмоченной репутацией

О свадьбе, понятное дело, Оксане с Сергеем пришлось забыть – необходимо было выложить кругленькую сумму на решение возникших проблем, чтобы избежать депортации и судимости Сергея. К счастью, все закончилось благополучно, а юрист напомнил будущим супругам:

– Нужно привыкать относиться к налогам серьезно. Тем более что вы работаете и планируете жить в стране, которая скоро вступит в Евросоюз. Вы уже основательно подпортили себе финансовую историю здесь, в России, и как это отзовется на вас там, за границей, неизвестно.

Комментарий

Александра Бузина, юрист:

– Риелтор действительно проявил некомпетентность, дав Сергею ошибочные советы. Сначала сотрудник агентства недвижимости ввел его в заблуждение относительно размера налога, который полагается заплатить при продаже квартиры. Затем усугубил путаницу, посоветовав и вовсе уклониться от уплаты налога.

Налоговую ставку в размере 30 процентов устанавливает п. 3 ст. 224 Налогового кодекса. Эта ставка действует в отношении доходов, которые получают физические лица, не являющиеся налоговыми резидентами РФ. Кроме того, по правилам п. 4 ст. 210 Налогового кодекса у нерезидентов нет права на получение имущественного налогового вычета.

На основе данных норм риелтор и проконсультировал героя рассказа. Однако к описанной ситуации эти правила отношения не имеют. Как справедливо отметил юрист, Сергей может считаться налоговым резидентом РФ. Согласно п. 2 ст. 11 Налогового кодекса налоговыми резидентами Российской Федерации признаются физические лица, фактически находящиеся на территории России не менее 183 дней в календарном году. При этом гражданство таких лиц значения не имеет.

В соответствии с Письмом Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ № 03-05-01-04/56 от 25.10.2004 определить срок пребывания на территории России можно по отметкам пропускного контроля в загранпаспорте. Если таких отметок нет, подойдут любые бумаги, которые удостоверяют фактическое число дней пребывания в России. Например, в качестве такого документа может выступать табель учета рабочего времени, заполняемый кадровой службой организации, где работает гражданин.

Таким образом, на момент продажи квартиры герой истории считался налоговым резидентом РФ. Следовательно, должен был заплатить налог в размере тринадцати, а не тридцати процентов и мог воспользоваться правом на получение налогового вычета.

В соответствии с п. 1 ст. 122 Налогового кодекса неуплата или неполная уплата сумм налога в результате неправомерных действий (бездействия) наказываются штрафом в размере двадцати процентов от неуплаченной суммы.

Ст. 198 Уголовного кодекса предусматривает более суровое наказание за уклонение от уплаты налогов с физического лица, совершенное в крупном или особо крупном размере. В зависимости от размера неуплаченной суммы неплательщик налогов может быть наказан штрафом, арестом или лишением свободы.

Анна Бабина

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация