Цена жалости
Молодой человек был открыт, улыбчив. Располагал к себе, как говорится, с первого взгляда. «Привет из Питера! Как насчет того, что Белокаменная потеснится и примет еще одного приезжего? Хочу открыть здесь филиал своей строительной фирмы. Поможете с обменом?»
В Москве у меня никого
Междугородный обмен прост: продается квартира в одном городе, приобретается в другом. У гостя была «двушка». В Москве хотел такую же.
– Какой хотите район? Этаж? – деловито осведомились у него риэлторы.
Гость (назовем его Б.) покачал головой:
– Женщина уверяет, что «прописана» одна, но знаете, как бывает… Вы только проверьте квартиру на чистоту, а рассчитаюсь я с вами по полной программе. Как будто вы и нашли ее.
Обменщицу К. пригласили на следующий день. Почему решила уехать? Трудно одной. В Петербурге у нее родственница, тоже одна-одинешенька. Вот и решили, что будем жить поближе друг к другу. Тем более что предложенная квартира находилась неподалеку.
– И в Москве у вас никого?
– Так я же не москвичка. Из Рязани.
И она поведала свою историю.
Познакомилась с командировочным из Москвы. Виделись всего два дня, потом началась переписка. И вдруг неожиданное предложение: «Переезжай ко мне…».
– Жили вместе пятнадцать лет, – рассказывала женщина, – а потом он заболел и сгорел буквально за месяц.
Работники фирмы выслушали рассказ, но у них, понятно, был свой интерес:
– И вы точно уверены, что у вашего мужа никого не осталось?
– Уверена. – В ее голосе появились печальные нотки.
Рассказала, что когда-то от него ушла жена. И увезла с собой дочь в Питер. А спустя много лет он получил извещение, что жена и дочь погибли в автомобильной катастрофе.
Появилась наследница
…И все же то, чего больше всего опасались на фирме, случилось. Наследница объявилась! В свое время, еще до автокатастрофы, от отца скрыли, что у дочки появилась семья, родилась девочка, он стал дедом. А официального развода, как выяснилось, он так и не оформил. Поэтому второй брак с К. оказался недействительным.
После смерти мужчины квартиру оформили в собственность К. Все всплыло, когда забил тревогу опекун девочки. Он знал про жилплощадь в Москве и, когда стало известно о продаже, начал действовать решительно. Питерская фирма приостановила регистрацию.
Чужих нам не надо!
Первым делом об этом надо было поставить в известность К. Но к тому времени в Москве ее уже не было. Стали звонить по питерскому телефону. Никто не подходил. Выяснили телефон милиции того района, где находился дом. Но там сказали, что ничего о москвичке не знают. Да и откуда? Регистрация? О чем это вы? У нас все по закону. Чужих нам не надо.
Как назло, и молодой человек как в воду канул.
К счастью, один из сотрудников фирмы в эти дни как раз отправлялся в Северную столицу по своим делам. Его и попросили об услуге – поведать клиентке о вновь открывшихся фактах. Где он ее найдет? Да пусть заглянет в ту же милицию. Может, что-то знает участковый? Видел ее?
На время можно
И вот разговор в милиции. Поворот его был совершенно неожиданным! Оказалось, что милиционеры тогда сказали неправду: знакома им та женщина. Они даже помогли ей. Не совсем, конечно, законно, просто пошли навстречу. Но кто думал, что так все обернется?
Вот что рассказала расстроенная начальница паспортного стола:
– Пришла, несчастная, плачущая, рассказала всю историю, то, что уже продала квартиру в Москве, но вот теперь все сорвалось. (А на фирме-то думали, что К. ничего не знает о наследнице! Знала. Видимо, опекун известил и ее.) Попросила хотя бы месяца на три «прописать» ее. Мы говорим ей: «Живите так, без «прописки», никто вас не выгонит». Но она настаивала: «А как же я буду получать пенсию? Не хочу быть приживалкой». Мы и оформили ей временную регистрацию.
Что ж, фирма, в конце концов, сделала все, что смогла. Теперь пусть разбираются сами. И об этой истории забыли. Но скоро она сама напомнила о себе.
Черная метка
Звонок был из уголовного розыска Петербурга.
– Необходимо присутствие ваших сотрудников. В отношении Б. возбуждено уголовное дело. Нам нужны свидетели. Подробности при встрече.
Да, у Б. действительно была площадь в Питере, и даже не одна – несколько, а улыбчивый молодой был руководителем преступной группы, занимавшейся междугородными обменами. Дело было поставлено с размахом.
Поначалу давали объявления в местных газетах. Как правило, желающих перебраться в город на Неве находилось немало. А потом придирчиво отбирались кандидатуры. Выбор останавливали на старых и одиноких людях. С ними встречались, раскладывали снимки (не ездить же лишний раз смотреть квартиру!), предъявляли документы, из которых следовало, что площадь уже выставлена на продажу. При этом находили такие доверительные слова, так располагали к себе, что человек не сомневался: приедет в Питер – и ему тут же вручат ключи от квартиры. Надо только быстрее избавиться от прежней.
Никто, понятно, и не думал, что для него уже приготовлена черная метка.
На место не прибыл
Сценарий был отработан безукоризненно. Деньги за продажу – а они были не маленькие – чаще всего переводились в Питер. Хранить их можно было разными способами: в чеках, в сейфе, на книжке, кредитной карточке. Питерские уговаривали: лучше сейф. Дешевле, меньше хлопот. Понятно: взять их мог только владелец. А потому с него уже не спускали глаз. А дальше – снайперское попадание в «десятку», мгновенное освобождение человека от купюр…
Могли, конечно, возникнуть непредвиденные обстоятельства. Ведь чаще всего решительные действия приходилось проводить прилюдно, сразу по выходе «клиента» из коммерческого учреждения, где располагался сейф. Но справлялись и с этим. Работали профессионалы высокого класса.
Обо всем этом человек, конечно, не догадывался. Назначалось время приезда в город, куда тот собирался перебраться. Любезный хозяин (иногда это был сам Б., иногда кто-то из его подручных: начальник, мол, занят) предлагал встречу прямо на вокзале, чтобы, не теряя времени, заняться денежными делами («не бойтесь – я буду с вами»), а потом сразу поехать в паспортный стол. «У меня машина, подброшу. Получите документы, потом сразу поставим вас на учет по месту жительства. Никаких проблем. Есть хорошие знакомые…»
Но в квартире так никто и не появлялся… Ставка, которая делалась на одиночество человека, была безотказной. Из одного места человек убыл, в другом не появился. Мало ли что случилось по дороге? Сошел на полустанке, заглянул к знакомому… Или вообще решил повременить с переездом и уехал куда-то отдыхать. Некому было волноваться за его судьбу. На то и рассчитывали. И ни разу не ошиблись.
А телефон молчал
Но в случае с К. вышла накладка. Дело было даже не в том, что на регистрацию сделки был наложен арест. Б. не сомневался, что деньги уже в городе. А раз так – не уйдут. «Конечно же, я знаю обо всех осложнениях. Ничего, уладим. Докажем, что вы – наследница первой очереди. Так что можете не беспокоиться».
Наступало лето, питерская родственница засобиралась на дачу, надо было что-то посадить. Почему-то верила, что все образуется, будет жить рядом с близким человеком. Пока же оставила ее одну и сказала, что будет звонить каждый день. Через недельку поедут на дачу вместе и отлично проведут лето. Но уже на третий день телефон молчал. Обеспокоенная, она вернулась в город. Она подождала родственницу до вечера, а наутро обратилась в милицию.
Следователи отделения почувствовали: что-то нечисто. Сразу в деле всплыла фигура «руководителя строительной фирмы». Нетрудно было выяснить: такой фирмы не существует.
Следствие еще идет
Следствие продолжается. Стало известно, что до своей квартиры в Питере не доехала не только К, но и жители Твери, Новгорода, Воронежа. Где они? Арестованные всячески отрицают свою причастность к их исчезновению. И нет ни одного свидетеля, который мог бы подтвердить обратное. Однако нашлись счета, на которые переводились деньги за проданные квартиры. Сейчас пытаются установить причастность к ним питерской группировки.
Исаак Глан
Комментарий
Александра Бузина, юрист:
– Семейный статус героини рассказа К. оказался фикцией: на момент регистрации брака ее муж уже был женат. Разумеется, женщина не знала об этом и весь период совместной жизни была уверена в том, что ее брак официально оформлен.
Тем не менее, ст. 14 Семейного кодекса не допускает заключения брака между лицами, из которых хотя бы одно уже состоит в зарегистрированном браке. Это означает, что брак К. был недействительным. К сожалению, женщина узнала об этом слишком поздно, уже после смерти мужа.
Трудно сказать, почему мужчина не позаботился о разводе перед тем, как вступить в новый брак. Этим он очень осложнил положение К., ведь формально она не была женой и, следовательно, наследницей по закону. Такие истории редко, но случаются: мужчина теряет паспорт и охотно «забывает» о первом браке, а правда выясняется спустя много лет.
Завещания мужчина не оставил, поэтому у его внучки действительно есть права на его квартиру. Согласно п. 2 ст. 1142 Гражданского кодекса, внуки наследодателя наследуют по праву представления. Это означает, что они являются наследниками по закону, если ко времени открытия наследства нет в живых того из родителей, который был бы наследником. В данном случае не было в живых дочери хозяина квартиры, поэтому наследство должна была получить ее дочь.
Формально К. могла быть признана наследницей по п. 2 ст. 1148 Гражданского кодекса, относящему к наследникам по закону нетрудоспособных иждивенцев наследодателя. Женщина могла бы доказать, что ко дню открытия наследства (дню смерти) своего «супруга» она была нетрудоспособной (достигла пенсионного возраста или имела группу инвалидности), а также не менее года до смерти мужа находилась на его иждивении и проживала совместно с ним.
Если бы К. удалось подтвердить наличие всех этих обстоятельств, она бы наследовала вместе и наравне с внучкой мужа, то есть могла бы претендовать на часть квартиры. Но К. ничего доказывать не собиралась: женщина была уверена в том, что является супругой и по закону может претендовать на все наследство. О внучке она узнала уже после продажи квартиры.
Оформление наследства было проведено недостаточно добросовестно. Судя по всему, нотариус поторопился признать К. единственной наследницей, не проверив наличие других претендентов на имущество. Не всплыл и тот факт, что первый брак мужчины к моменту оформления брака с К. не был расторгнут.
К. стала хозяйкой квартиры, а потом быстро избавилась от нее, решив уехать в Санкт-Петербург. Разумеется, при продаже квартиры были нарушены права наследницы – внучки, поэтому сделка оказалась недействительной, и оформление было приостановлено.
К несчастью, К. стала жертвой криминальной группировки. Одинокой пожилой женщине стоило быть осмотрительнее: выяснить, имеет ли она права на квартиру, и если да, может ли она продать свою долю. Готовность, с которой шел на уступки Б., и его настойчивость тоже должны была ее насторожить. К сожалению, К. все-таки попалась на крючок опаснейшей банды, как и многие другие люди.