Одинокая москвичка желает передумать…
Больше года назад Ольга Федосеевна купила квартиру, хотя жилье у нее с сыном было. Просто, когда умерла бабушка, она продала доставшийся ей по наследству деревенский дом, добавила собственных накопленных денег и решила «вложиться» в однокомнатную квартиру.
«Беру не глядя!»
И деньги целее будут, рассуждала она, и сдавать можно, да и сыну, когда подрастет, своя квартира пригодится. И все бы ничего, но, приобретая заветную «однушку», Ольга, как говорят в народе, дала маху. Поэтому спустя почти год она, вместо того, чтобы пользоваться благоприобретенной недвижимостью, бегала по судам и юридическим конторам.
Но обо всем по порядку.
…Даже на скромную квартиру денег хватало едва-едва, а жилье тогда дорожало каждый день. Ольга приходила на работу сама не своя.
– Позавчера смотрела квартиру, решила денек-другой подумать – что-то мне район не очень приглянулся. А сегодня утром риэлтор позвонил: квартира «ушла»… Продали! Подходящих вариантов все меньше и меньше. Уплывают прямо на глазах.
Чуть было не уплыл и вариант в Коптеве. Но на Ольгино счастье у покупателя в последний момент не хватило денег, и ей неожиданно позвонил риэлтор:
– Будете брать? Пятый этаж без лифта, зато на кухне гулять можно!
– Беру не глядя!
Ягодки будут потом
Денег Ольге хватило и даже осталось: она сделала продавцу квартиры любезность, а та в знак благодарности немного сбавила цену. Правда, вся Ольгина выгода вытекала из одного небезопасного обстоятельства – бывшая владелица, одинокая москвичка, продав квартиру, до определенного времени остается в ней зарегистрированной.
– Не попадешь ли в какую-нибудь аферу, Оля? – услышав о таком варианте, забеспокоился начальник отдела, где она работает, Владимир Иванович. Он сам полгода назад занимался покупкой квартиры, много повидал, еще больше наслушался разных историй.
– Откажись от такого сомнительного варианта, – уговаривала подруга. – Останешься и без квартиры, и без денег!
А Ольга стояла на своем – вариант покупки надежный. Договор составили так, что продавец квартиры обязуется сняться с регистрационного учета и освободить квартиру от вещей в срок до 1 марта 2007 года. И риэлтор уверяет, что таких сделок через него прошли десятки, и все остались довольны.
– К тому же мне не нужно въезжать в эту квартиру немедленно, могу и подождать. А пока дух переведу, свыкнусь с мыслью, что стала собственницей еще одной квартиры в Москве!
Тягомотина: вариации на тему
Окончательно Ольга успокоилась, когда получила документы на квартиру, а бывшая владелица пообещала при этом, что освободит помещение даже раньше, чем они написали в договоре. У новой хозяйки не было причины сомневаться в ее обещаниях. Женщина, продавшая ей квартиру, жила одна, не была обременена домочадцами, которые могли бы повлиять на ее решение. И вообще квартира до момента продажи принадлежала только ей – никому не была ни обещана, ни завещана. Маргарита (продавец) собиралась переезжать в большую квартиру к своей матери. Ольга даже назначила день новоселья и пригласила подруг.
Увы и ах, в обещанный срок Маргарита так никуда и не съехала. Потом она стала называть другую дату переезда, как позже выяснилось, тоже мифическую… Ольга немного расстроилась, но, подумав, решила ее не торопить и дождаться дня, который указан в договоре. Слова – это слова, а договор – совсем другое дело.
Если гора не идет к Магомету…
Год прошел, как сон пустой, и оказалось, что проблема Ольги не только не решилась, но даже разрослась. После 8 марта Ольга Федосеевна появилась в отделе со слезами на глазах:
– Нахалка Маргарита отказывается выезжать и «выписываться»… Что делать?!
– Как это – отказывается? – поинтересовался Владимир Иванович. – У вас же договор подписан, вы показывали его, я помню.
И тут Ольга рассказала, как невесело у нее прошли праздники.
Звонить по телефону и вести пустые разговоры с прежней владелицей ей уже порядком надоело, она просто «нагрянула» в свою новую квартиру. Долго звонила в дверь, потом услышала несколько голосов. Заспанная Маргарита открыла ей дверь, Ольга без приглашения шагнула в квартиру и тогда увидела, кроме Риты, еще двоих мужчин. Тот, что постарше, назвался мужем Маргариты, а младший – его братом.
– И давно вы женаты? – удивилась Ольга, никак не ожидавшая встречи с такой компанией.
– Семнадцать лет почти, – с вызовом ответил нетрезвый «муж», – а вам-то что?
Ольга без приглашения опустилась на стул.
– Мне на самом деле все равно, сколько лет вы женаты. Меня интересует одно: когда вы освободите МОЮ квартиру? По договору она уже неделю должна стоять пустой и ждать меня!
«Муж» как будто только и ждал этих слов. Он кинулся на Ольгу чуть ли не с кулаками:
– Да кто ты такая?! В договор свой можешь селедку завернуть! Я – против! Ритка, дура, без меня решила продать общую собственность…
Ольга поспешно ретировалась, а, вернувшись домой, позвонила Маргарите. Ей не терпелось выяснить, откуда вдруг взялся муж? Что за разговоры об общей собственности? И что, в конце концов, происходит?
Из пространной беседы выяснилось, что официально замужем Маргарита Андреевна никогда не была. Но мужчины вниманием ее не обходили, и на текущий момент у нее имеются два любовника. Один – безработный алкаш (тот, которого видела Ольга) – живет попеременно то у бывшей жены, то у Маргариты. Второй бывает наездами – он живет в Украине, а в Москву приезжает на заработки. И в квартире появляется, когда нет первого.
– Сейчас у меня личная жизнь почти наладилась, и я не могу выехать из квартиры. Вы должны посочувствовать по-женски, а не завидовать моему счастью, – давила на жалость Маргарита.
Свой отказ выписаться, забрать вещи и передать ключи она с необыкновенной легкостью объяснила тем, что сделка по квартире… вообще недействительна. Ведь Мурзик (пьяный почти что муж) – категорически против.
По шпаргалке
Сослуживцы, как могли, успокоили незадачливую покупательницу недвижимости и даже решили не загружать ее в ближайшие дни работой – надо же человеку собраться с мыслями. Надо выстроить полную картину событий.
– Ты лучше запиши все, потом перечитаешь несколько раз, дополнишь. А уж когда дополнять будет нечем, пойдешь к юристу, – советовала подруга. – Я лично всегда так делаю в сложных ситуациях.
Вот что у Ольги получилось на бумаге:
«Продавец кооперативной квартиры замужем не была, детей нет, «прописана» в проданной квартире с самого начала одна. Пай полностью выплачивала сама, квартира не обременена правами третьих лиц – это указано в договоре. Также в нем записано, что продавец обязуется сняться с регистрационного учета и освободить квартиру от вещей в срок до 1 марта 2007 года. Но до сих пор она этого не сделала. Отказывается сняться с учета, освободить квартиру от вещей и передать ключи. Свой отказ объясняет тем, что у нее есть человек, с которым она вместе больше десяти лет, и он против этой сделки».
С этой шпаргалкой наша героиня отправилась искать правду к юристу. Больше всего ее волновал вопрос: какие у этого мужчины (гражданского мужа) могут быть права на ее квартиру? Почему он не заявил о них на момент совершения сделки?
От юриста горе-покупательница вернулась окрыленная – она выяснила, что сожители продавца никаких прав на недвижимость не имеют.
– Юрист мне сразу сказал: «Подавайте иск в суд о выселении этой самой Маргариты. Причем не затягивайте: ныне действующее законодательство это позволяет, но в Гражданский кодекс планируют внести изменения. Пока их нет, вам надо решать вопрос».
КОММЕНТАРИЙ
Cитуация, в которую попала героиня этой истории, весьма распространенная: после продажи квартиры бывший собственник не только не съезжает, но и пытается признать сделку недействительной. Как правильно посоветовал юрист, его нужно «выписывать» и выселять из квартиры по суду. Для этого подается иск о признании бывшего собственника утратившим право пользования квартирой. При этом можно ссылаться на п. 2 ст. 292 Гражданского кодекса, согласно которому переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника.
Кроме того, совершенно очевидно, что проживание в квартире постороннего человека нарушает права собственника, перечисленные в ст. 209 Гражданского кодекса и в ст. 30 – Жилищного. Ни владеть, ни пользоваться, ни распоряжаться квартирой с «начинкой» в виде прежней хозяйки Ольга свободно не могла.
Претензии гражданского мужа Маргариты на долю в квартире представляются абсурдными точно так же, как и его требование признать сделку купли-продажи недействительной. В соответствии с п. 2 ст. 1 Семейного кодекса, судом признается брак, заключенный только в органах записи актов гражданского состояния. Пункт 2 ст. 10 Семейного кодекса разъясняет: права и обязанности супругов возникают со дня государственной регистрации брака в ЗАГСе. Иными словами, в нашей стране признается только официальный брак. Маргарита и ее «поклонник» в браке не состояли, поэтому говорить об общей собственности супругов не приходится.
Разумеется, в этой истории закон был на стороне Ольги. Тем не менее, женщине следовало более осмотрительно подойти к поискам квартиры и ни в коем случае не соглашаться на дальнейшее проживание в квартире бывшей собственницы.
Александра Бузина, юрист