05:56:39
23 ноября 2024 г.

В последний вагон…

Каждый раз я отправлялась к тетушке, скрепя сердце и чувствуя себя почти хапугой… Но у тетушки не было детей, зато была комната. А у нас с мужем не было комнаты (и уж тем более – квартиры), зато имелся малыш на руках.

Гнев на милость

– А вот не подпишу на тебя ничего! Ты же тогда моей смерти будешь ждать… Еще свечку за упокой поставишь, – щурилась на меня тетка.

Я краснела, опускала глаза, но мама снова и снова уговаривала меня повидаться со строптивой старушкой: мол, мы сами в коммуналке живем, ничем вам помочь не можем. И я шла выслушивать обиды.

Тетушка казалась непреклонной, пока я не познакомила ее с моим мужем. Не знаю, чем он ей так приглянулся. То ли подействовали его разговоры о том, что государство и так обобрало ее до нитки, а тут и после смерти комнатой поживится. То ли он напомнил ей покойного мужа (судя по старенькой карточке, сходство и впрямь было). Но в один прекрасный день тетушка стукнула об пол клюкой и сообщила о своем решении приватизировать комнату.

– Но учтите: не подарю ни за что! – предупредила она. – А вот завещание, может, и напишу…

Луч надежды, как писали в старых романах, промелькнул. Но инстанции, словно почувствовав что-то, стали тянуть резину. Между тем, как вскоре выяснилось, тетушке оставалось жить недолго…

С большим трудом, собрав все документы, мы все-таки сдали их на регистрацию, но результата не было. Тетушка между тем слабела, у нее обнаружили запущенную стадию рака. Пожилая женщина смягчилась, написала на меня завещание и даже сокрушалась, что вовремя не сделала все по уму. Когда она в больнице просила у меня прощения, я не могла сдержать слез.

Меня назвали аферисткой

После похорон я осталась с завещанием на руках, но без каких-либо документов на квадратные метры тети. Ее соседи начали суетиться, чтобы занять комнату. Я их понять могла – они жили в тесноте.

– Вы не можете занять комнату, – спокойно объясняла я. – Тетя подала документы на приватизацию.

– Она умерла! Никакой приватизации не было! – кричала соседка. – Я найду на тебя управу, аферистка!

Понятное дело, нервы у соседей были на пределе, но мне следовало думать о своей семье. Подруга-риэлтор посоветовала сделать запрос в регистрационную контору. К удивлению, ответа пришлось ждать больше месяца. В справке о правоустанавливающих документах было сказано: приватизация произведена… после тетиной смерти. Я пребывала в растерянности. Зато соседи праздновали победу и вскоре подали заявку на заселение в комнату.

– Ну что, аферистка, съела?! – радовалась соседка. – Как снег на голову свалилась старушке, бедная ты родственница. А вот получи!

– Можно подумать, вы что-то для нее сделали, – сквозь зубы процедила я.

– Не хами и проваливай! – буквально вытолкнула меня из коммуналки соседка.

Где найдешь, где потеряешь

Они уже готовились к переселению. А я на всякий случай отправилась к нотариусу. У тетушки были кое-какие сбережения на книжке – нужно было их получить (сильнодействующие и очень дорогие лекарства мы с мужем оплачивали из своего кармана).

Дождавшись очереди к нотариусу, я все же решилась спросить про комнату. Ответ меня буквально ошеломил:

– По завещанию вы должны получить все движимое и недвижимое имущество.

– Но ведь приватизация не была закончена…

– Ваша родственница пожелала приватизировать комнату и пожелала ее завещать при жизни. По закону этого достаточно.

Потрясая документом от нотариуса, я вернулась в квартиру и вступила в очередную перепалку с оппоненткой, которая решила занять комнату еще до получения документов и выставила в коридор тетины вещи.

– Забирай ее шмотье! – бросила она мне.

Однако, увидев документ, опешила:

– Что же это получается? Ты нас обскакала?

– Я пришла честно предупредить, что комнату вы не получите. Чтобы не было
zпутаницы, уведомлю об этом все инстанции.

Через полгода день в день я получила документы о праве на наследство. Однако вскоре оказалось, что наши мытарства не закончены: зарегистрировать права на наследство мне не дали. Пришлось опять в панике бежать к юристу. Тот сказал, что наше дело правое:

– Нотариус поступил абсолютно грамотно. Мы легко выиграем это дело.

Так и получилось, правда, на это ушло еще полгода.

Теперь мы с мужем решаем, что делать с комнатой. Скорее всего, постараемся обменять ее на квартиру в области, ведь с такими обозленными соседями жизни точно не будет.

КОММЕНТАРИЙ

Александра Бузина, юрист:

На первый взгляд, ситуация, в которую попали герои этой истории, кажется довольно затейливой: пожилая женщина решила приватизировать квартиру и завещать ее племяннице, но оформить приватизацию не успела.

С одной стороны, согласно положениям ст. 1112 Гражданского кодекса, в состав наследства входит все имущество, принадлежавшее наследодателю на день открытия наследства (день его смерти). Квартира же была оформлена в собственность уже после смерти наследодательницы. С другой стороны, женщина успела юридически выразить свою волю стать собственницей квартиры, сдав все необходимые документы для того, чтобы зарегистрировать приватизацию.

Попавшим в подобную ситуацию наследникам необходимо знать о существовании постановления пленума Верховного суда РФ от 24 августа 1993 года № 8 «О некоторых вопросах применения судами закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ». Абзац 3 пункта 8 этого постановления как раз посвящен случаям, когда гражданин подал заявление о приватизации и необходимые для этого документы, но умер до оформления приватизации.

Установлено, что смерть такого гражданина не может служить основанием к отказу в удовлетворении требования наследника о включении квартиры в наследственную массу. Основания для подобного решения просты: наследодатель при жизни выразил волю на приватизацию квартиры, не отозвал своего заявления и по не зависящим от него причинам был лишен возможности соблюсти все правила оформления документов на приватизацию, в которой ему не могло быть отказано.

Несмотря на четкие разъяснения Верховного суда, на практике у наследников зачастую возникают сложности, которые не обошли стороной и героиню рассказа. Если наследникам подобных квартир не удается оформить права на наследство (или сразу добиться включения квартиры в состав наследственной массы), им нужно обращаться в суд по месту нахождения квартиры (требование ст. 30 Гражданского процессуального кодекса РФ). Право на наследство подтвердят в судебном порядке, опираясь на правила постановления № 8.

Алла Буданова

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация