Тетина комната, которая была неизвестно чьей
Решая жилищные проблемы, человек даже не предполагает, какие неожиданности могут появиться на пути достижения заветной цели. Эта история произошла несколько лет назад, но о своих переживаниях участники событий не могут забыть до сих пор.Дочка выросла
В своей уютной однокомнатной квартире Наталья и Сергей чувствовали себя вполне комфортно. Большая кухня, огромная лоджия, добротный современный дом в десяти минутах ходьбы от станции метро, окна на Измайловский парк выходят. Что еще нужно?
Когда родилась Леночка, супруги Ковалевы стали потихоньку мечтать: а хорошо бы еще одну комнатку. Пусть совсем маленькую. Помечтают вечером, тем дело и закончится.
Когда Лена пошла в третий класс, Наталья встрепенулась:
– Сереж, надо что-то делать. Ленка растет, в однокомнатной квартире как-то…
Купили новый диван, сделали перестановку на кухне, туда же поставили маленький телевизор – получилось довольно уютно.
Когда дочери исполнилось четырнадцать лет, Наталья приступила к более решительным действиям. В центре города, в коммуналке жила ее старенькая одинокая тетя. Конечно, одно дело – навещать старушку, другое – жить с ней в одной квартире. Трезво взвесив все «за» и «против», Наталья, нагрузившись гостинцами, отправилась к тете Вере.
Неожиданный сюрприз
Уговорить старушку на обмен оказалось делом непростым. Но в самый разгар уговоров Наталье неожиданно позвонил некто Виктор, отрекомендовавшийся хорошим знакомым ее давней приятельницы. Виктор занимался недвижимостью и заинтересовался хорошей однокомнатной квартирой: один из его клиентов заказал именно такую квартиру и именно в этом районе. Срочно! Платил по максимуму. В середине девяностых годов рынок недвижимости еще не устоялся, и на капризе толстосума можно было серьезно заработать.
За однокомнатную квартиру и комнату тети Веры обаятельный маклер предложил Наталье трехкомнатную квартиру! Правда, с маленькой кухней, но все комнаты изолированные. Да и три остановки от станции метро – не такая уж проблема.
В горячем режиме деловой, целеустремленный мужчина помог приватизировать всю имеющуюся недвижимость, и буквально через полтора месяца Наталья с семейством въехала в новую квартиру.
Тетушку поселили в отдельной светлой комнатке. И у Леночки была теперь своя территория. А Наталья и Сергей поселились в самой дальней и просторной комнате.
Тете Вере совместное проживание с родственниками понравилось: всегда вовремя и вкусно накормлена, обстирана, даже на ее капризы племянница реагировала без всякой нервозности. Довольно сварливую старушку это особенно удивляло. «Надо же, как на старости лет подвезло, а я, дура, еще съезжаться с ними не хотела», – не раз думала тетка, пока не впала в полный маразм со всеми вытекающими последствиями.
На девяностом году жизни старушка скончалась, прожив с семейством Натальи более семи лет.
Уплывающее наследство
Когда Наталья пришла к нотариусу открывать дело о наследстве, ее ожидало очередное потрясение. Выяснилось, что без завещания усопшей племянница не являлась наследницей той части квартиры, которая по закону принадлежала тетушке. (В то время новые поправки в ГК еще не были внесены).
Никакого завещания больная старушка не оставила. Не по злобе, конечно. Она была в таких летах и состоянии разума, что о подобных премудростях жизни даже не задумывалась, абсолютно ничего в этом не понимая. О том, что квартирная сделка, произведенная путем слияния недвижимости по принципу купли – продажи, имеет свои рыночные и законодательные механизмы, и сама Наталья не догадывалась.
«Незнание закона не освобождает…» – постоянно вертелось в ее голове. Она то впадала в отчаяние, то мысленно костерила шустрого маклера, который не удосужился разъяснить юридические тонкости сделки. И из знакомых никто не подсказал. Наверное, тоже не знали.
«Сама виновата. Гусыня безмозглая», – подводила итог своим горьким размышлениям Наталья. Теперь получалось, что часть квартиры принадлежала Наталье и ее семье, а часть – неизвестно кому.
– Что теперь будет? – постоянно задавалась вопросом измученная женщина.
Обалдевшие от случившегося с Натальей несчастья, сочувствующие подруги тут же нашли «своего надежного юриста».
– Да, по нашему закону без завещания племянница не может считаться наследницей, – подтвердил юрист.
– А что можно сделать? – робко спросила Наталья, – Может, через суд доказать, что я за ней много лет ухаживала…
– Не имеет смысла. Лучше вообще эту ситуацию «не засвечивать». А то набегут какие-нибудь уполномоченные с предложением переехать в двухкомнатную квартиру.
– И что, даже могут кого-то подселить? – не на шутку испугалась Наталья.
– Ну, если бы квартира была муниципальная, с разными лицевыми счетами, то это было возможно. Хотя вы могли бы написать заявление в жилищный отдел и ее «присоединить».
– А сейчас этого нельзя сделать?
– В данной ситуации – это чужая собственность. Если нет прямых наследников, ее можно выкупить по рыночной цене.
Наталья окончательно приуныла:
– А что, если завещание задним числом… оформить, – решилась она.
Юрист внимательно посмотрел на несчастную женщину и спокойно сказал:
– Это криминал.
В голове Натальи дурные и трезвые мысли смешивались в какой-то пестрый распирающий ком. Теперь она отчетливо понимала, что никогда не сможет оставить дочери в наследство эту трехкомнатную квартиру, что жить надо тихо, «не высовываться». Ей стали сниться навязчивые кошмары, будто в ее дом заселяются какие-то посторонние люди с чемоданами.
– Ну, что вы! Такое возможно только теоретически. Прецедентов еще не было, – уже в который раз успокаивал Наталью знакомый юрист. – Конечно, неприятно, что вы не можете квартирой распоряжаться в полном объеме на свое усмотрение. Но ведь вас никто из нее не выгоняет. Живите тихо, никому об этой ситуации не рассказывайте, платите за квартиру, думаю, что никто специально ничего выяснять не будет. И потом… Видите, какое сейчас время: все меняется, в том числе и законы. Успокойтесь и ждите…
И Наталья смирилась. А смиренным, как известно, Господь помогает.
Своевременная поправка
Через несколько месяцев Наталье позвонила возбужденная приятельница:
– Слышала, в Госдуме обсуждают вопрос по внесению поправок в наследственное право? Племянников без завещания и всех остальных будут учитывать… Сама по телевизору слышала…– сумбурно объясняла собеседница.
У Натальи перехватило дыхание. И она опять побежала к юристу.
– Да, есть такое дело. Но пока еще на уровне предложений, – подтвердил юрист. – Насколько мне известно, вопрос о наследниках второй и третьей очереди будет обязательно рассматриваться. Так что ждите своего часа.
День, когда новая редакция части Гражданского кодекса, касающейся права наследования, вступила в силу, был для Натальи самым счастливым. Если, конечно, не считать дня рождения дочери, ставшей уже совсем взрослой.
P.S. Уже три года семья Ковалевых спокойно живет в собственной трехкомнатной квартире. Полученное наследство Наталья уже оформила на дочь. На всякий случай.