17:28:01
26 ноября 2024 г.

Бес-то в ребро, а кому наследство?

Внимание, мошенники(Окончание. Начало в № 17 от 28 апреля)
Напомним вкратце сюжет. Пожилой обеспеченный человек увлекается молодой женщиной. Свадьба, «прописка», счастливые четыре медовых месяца. Инсульт, и, увы, наш герой отправляется к пратоцам. Привлекательная вдова остается в шикарной квартире. Но у усопшего есть наследники – сын и дочь.По словам нотариуса, вдова должна получить половину наследства,
а оставшаяся половина будет поделена на троих в равных долях между ними и вдовой. Но тут на сцене появляется тетка наследников.
Она ищет толкового адвоката и находит…
Адвокат нашелся по наитию
Совершенно случайно представительный мужчина средних лет с коричневым портфелем в руках помог тетушке сойти с троллейбуса. Она поблагодарила, он – ответил. Помог перейти улицу. Извинился, что торопится и не может проводить дальше. По какому-то наитию тетя спросила у вежливого москвича: «А вы кто по профессии?». И когда в ответ услышала слово «адвокат», то от радости даже вскрикнула:
– Это то, что мне в жизни нужно, я вас никуда не отпущу! Только выслушайте меня, я вам сразу двести долларов дам!
Безмерным доверием к своему визави она прониклась после того, как в начале беседы адвокат показал ей удостоверение и передал свою визитную карточку. Предчувствуя долгую беседу, адвокат извинился перед собеседницей и сделал несколько звонков по мобильному телефону, меняя время назначенных встреч. Затем он взял оговоренный гонорар и приготовился слушать. Тетя рассказала то, что услышала от племянницы, а также добавила то, что помнила сама из прошлой семейной жизни своих родственников. Адвокат сказал: «Молодая жена мало что получит
из оставшегося наследства. Нужно срочно писать заявление нотариусу и подавать исковое заявление
в суд».
В поисках истины
Многие пережившие свою половину супруги почему-то думают, что обязательно получат не менее половины наследства. Это не всегда так, ибо в Семейном кодексе РФ существует ряд отдельно оговоренных положений. Так, общим признается только имущество, нажитое супругами в период брака. А имущество, приобретенное супругами в период брака, может быть признано раздельной собственностью каждого из супругов, если будет доказано, что это имущество приобретено на наследственные деньги, на заемные средства, в результате продажи имущества, имевшегося у одного из супругов до вступления в брак. Имеется еще ряд особенностей.
Адвокат сразу понял, что так как Петр Сергеевич и Любовь Владимировна в браке состояли недолго, то и совместно нажитого имущества там быть не может. А по оспариваемой квартире тетя вспомнила вообще интереснейшую подробность: оказывается, этот дом являлся ЖСК, а вступала в него на правах основного пайщика теща покойного Петра Сергеевича. А вот выплачивали пай втроем: теща, ее дочь (жена Петра Сергеевича) и он сам – в равных долях. Эту особенность позже «раскопал» адвокат. И когда теща завершила земной путь, то уже выплаченная часть ее пая по наследству автоматически перешла к ее дочери – покойной жене Петра Сергеевича. Сам же Петр Сергеевич на эту часть наследства никаких прав не имел, ибо он теще родственником не являлся. Таким образом, когда Петр Сергеевич стал вдовцом, то реально ему принадлежала только одна треть доли этой четырехкомнатной квартиры. И даже с учетом половины пая его покойной супруги его доля в наследстве все равно составляла менее 50%. Однако тетя вспомнила: ее покойная сестра говорила, что она всю свою долю в пае завещает в равных долях только своим детям.
Адвокат, пользуясь возможностями, которые предоставлены Гражданско-процессуальным кодексом РФ, обратился к судье с ходатайством подготовить запрос, чтобы затребовать из архива историю болезни покойной жены Петра Сергеевича: возможно, там окажутся какие-либо отметки о завещательном распоряжении, которое сделала смертельно больная женщина. Обычно такие завещания удостоверяются главным врачом больницы, и один из экземпляров хранится в истории болезни. Судья удовлетворила ходатайство адвоката и выдала запрос. А заседания суда все переносились и переносились, ибо каждая из сторон предоставляла все новые ходатайства, изыскивая аргументы в свою пользу.
Весьма болезненно ответчица восприняла ходатайство истцовой стороны о проведении сплошной описи всего имущества, находящегося в четырехкомнатной квартире, а также предложение закрыть три комнаты из четырех и опечатать, так как ответчица фактически проживает всего в одной из комнат. Истцы будто бы опасались за судьбу находящегося в споре имущества.
Любовь Викторовна прямо спросила:
– Вы что, считаете меня воровкой или нечестным человеком?
Никто так не считал, но имущество было описано, опись передана в суд, а комнаты были закрыты и опечатаны. Отношения испортились окончательно. В отместку Любовь Викторовна установила новую входную железную дверь, поменяла замки и перестала вообще пускать детей своего покойного супруга в квартиру: они там не зарегистрированы и не имеют документальных оснований на часть собственности этой квартиры во время судопроизводства. Между дочерью и вдовой несколько раз вспыхивали скандалы, так как Любовь Викторовна продала несколько живописных полотен, чтобы тоже оплачивать услуги нанятого ею адвоката. Но сделано это было до описи!
Через четыре месяца поступил ответ на запрос суда: действительно, в завещании свою часть выплаченного пая на квартиру больная завещала своим детям. Один экземпляр завещания был передан в запечатанном виде в конверте Петру Сергеевичу. Но вот почему он его не обнародовал перед детьми – этого уже ни у кого не спросишь. То ли был потрясен смертью супруги, то ли у него был какой-либо умысел, то ли дожидался шести месяцев, чтобы потом уже заниматься оформлением наследства…
Теперь картина явно была в пользу детей Петра Сергеевича, потому что им принадлежали до начала рассмотрения спора по существу 66,6% – две трети выплаченных паев за квартиру. Соответствующие справки дал председатель правления ЖСК. Чудом сохранились и все платежные квитанции, а также движение о платежах по ведомости кооператива. Пожелтевшие, пахнущие пылью документы у обеих сторон, а также у судьи вызвали неподдельное уважение: против таких доказательств не возразишь.
В итоге суд присудил Любови Викторовне 16,65% доли квартиры.
Тут уже инициативу проявил ее адвокат. Он предложил истцам заключить мировое соглашение, ибо обоснованно опасался за то, что Любови Викторовне может в итоге практически ничего не достаться. Дети въедут в три комнаты, а затем начнутся коммунальные свары, что ни к чему хорошему не приведет. Судья согласилась и предоставила время для составления мирового соглашения. Через три месяца оно было утверждено. Рыночная стоимость квартиры, по оценке независимого эксперта-оценщика, составила 361 тысячу 400 долларов. Соответственно, легко высчитывалась причитающаяся Любови Викторовне сумма. На эту сумму дети должны были приобрести ей «двушку» не менее 55 кв. метров. Также было согласовано, что все подарки в виде драгоценностей, которые сделал своей молодой жене Петр Сергеевич, также останутся у нее, хотя, согласно Семейному законодательству, они тоже могли бы подлежать разделу. Любовь Викторовна обязалась выписаться из этой квартиры после того, как реально станет собственницей нового жилья.
Мнение судьи
Судья с большим удовлетворением утвердила мировое соглашение, потому что ее человеческие симпатии были на стороне ответчицы. Ведь как бы там ни было, а Любовь Викторовна действительно вышла замуж по любви. А то, что Петр Сергеевич так быстро зарегистрировал с нею брак и тут же прописал в своей квартире – свидетельство его доверия. И в свою очередь, Любовь Викторовна тоже была искренне привязана к супругу. С какой преданностью и самоотверженностью она ухаживала за ним, стараясь добиться его полной реабилитации после болезни. Но судьба распорядилась иначе. А вот сын и дочь относились к отцу чисто потребительски. В больнице навестили только по одному разу, а когда он лежал дома, то в основном ограничивались осторожно-уточняющими телефонными звонками.
…И поссорились брат с сестрой
Для того, чтобы побыстрее стать совладельцами квартиры, дочь не стала дожидаться, когда брат соберет причитающуюся вдове согласно мировому соглашению свою часть денежных средств. Были составлены соответствующие расписки, заверенные нотариально.
Брат, удовлетворенный достигнутым результатом, теперь не спешит упорядочить свои финансовые отношения с сестрой. Ныне она испытывает денежные затруднения, а на родственный политес ей наплевать. Кроме того, брат не держит своего слова, ибо ранее они договорились, что эту квартиру будут в течение нескольких лет сдавать, а полученный доход делить пополам.
Значит, будут новые тяжбы, а адвокат истца без работы не останется…

Игорь Нехамес

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация