10:25:15
23 ноября 2024 г.

Петровке было слабо

Внимание, мошенники«Больше всего в этой истории поразили не рассказанные факты, а то место, где я о них услышал. И еще – убедительная просьба не называть фамилий, а главное – места работы моей собеседницы и вообще каких-либо подробностей, которые могут на него навести…».Дом за 500 «зеленых»
Так начиналась моя статья 10-летней давности. 1994 год. В Москве шла приватизация, что называется «по Чубайсу». Одно предприятие, занимающееся ремонтом электроплит в Москве, арендовавшее первый этаж старинного двухэтажного дома в Замоскворечье, захотело расшириться, занять второй. Выкупить, короче, все здание. Предложило местным властям: «Продайте нам его. А мы всем жителям района отремонтируем бесплатно плиты. О людях не беспокойтесь. Всем предоставим квартиры».
Известно, за какие деньги продавалась тогда недвижимость. Гигантский ЗИЛ, например, если кто забыл, спустили за 5 млн. долларов. Газеты того времени пестрели статьями про акции, ваучеры, залоговые аукционы, инвестиционные фонды…
Как шла приватизация – во всяком случае, малая, о чем сейчас пойдет речь? Коммерсанты заключали договор с местными властями – и сделка считалась совершенной. В той старой статье я назвал сумму, за которую был продан дом – добротный кирпичный особняк, простоявший сто лет, и сейчас он в полном здравии. За 3 млн. 800 тыс. руб. Тогда столько стоил средний спальный гарнитур. То есть, примерно 500–800 долларов. Такие были цены.
Нужно ли говорить, что ремонтом плит в районе организация так и не занялась? Никакого согласия жильцов при покупке дома – там жило десять семей – не требовалось. Их никто не спрашивал. Люди не знали, что их дом продан. Стало известно это случайно, когда они пришли на избирательный участок. «Вас в списке нет, с призраками дело не имеем», – сказали им. И не допустили к урнам.
А покупатель скоро стал предъявлять свои права. Дом его! Для переселения, как правило, назывался один-единственный адрес – в основном, на окраине Москвы, «Согласны?» Несогласным отключали воду и свет, да еще угрожали: «Сломаем дом, останетесь на улице!»
Девять семей выехало, а одна – упрямая – два старых человека и их взрослая дочь (она и стала моей собеседницей) заупрямилась. Здесь, как выяснилось, жили их предки испокон веков. Но суд, куда они обратились, даже не принял дела. Аргументация отказа — дикая, неправдоподобная, но тогда она была в порядке вещей. Вот что ответили в суде: «Сделка осуществлена между муниципальными органами и коммерческой организацией. Вы участвовали в ней? Нет. Какие тогда у вас могут быть претензии?».
И что-то сдвинулось
В то время я вел криминальную тематику, регулярно появлялся на Петровке, 38, в Управлении по экономическим преступлениям, в отделе, который занимался махинациями в жилищной сфере. Заместитель начальника отдела, подполковник милиции, охотно беседовал со мной. Его сотрудница – старший следователь, миловидный лейтенант милиции — обычно была занята своими делами и не вмешивалась в разговор. Но однажды она подняла голову от бумаг: «Что вы все о черных маклерах да продажных паспортистках? У меня есть история поинтереснее».
И я услышал то, о чем вы только что прочитали. Помнится, ее непосредственный начальник махнул рукой: «Гиблое дело…» Обращалась она и к высшему руководству, начальнику ГУВД, называть которого (и саму организацию), собеседница запретила. Но и он ничего сделать не мог. Теперь-то я понимаю, что просьба ее: «Не называть!» объяснялась не служебными тайнами, а нежеланием унижать родное ведомство. Никто законов не нарушал. А потому милиция в самом деле ничего не могла сделать. Да что милиция! Мне рассказали, что ее делом занимался мэр города – уже тогда им был Юрий Лужков. Но и он не мог остановить федеральный беспредел.
А газета помогла. Статья была опубликована, и когда я через месяц пришел на Петровку, то услышал: «А знаете, после публикации вроде бы что-то сдвинулось. К нам пришли, беседовали… Родители уже видели квартиру, я собираюсь».
Людям пошли навстречу. Но как оказалось – не очень. Старшим членам семьи предоставили квартиру «за выездом» на Арбате – без плиты, без раковины, со сгнившими рамами и разбитым унитазом. А дочери – комнату в районе ЦПКиО. Но через несколько дней молоденькая лейтенантша позвонила мне, и рассказала, что комната оказалась частью музея весьма уважаемого деятеля науки и техники, и ее туда просто не пустили. В знак протеста она и ее родители вернулись в свой дом. Жили при свечках, воду носили из соседнего дома. К старенькой маме несколько раз вызывали «Скорую». Но прошел еще месяц, и я узнал, что своего они добились! В прежней квартире их, конечно, не оставили, но более-менее сносную площадь дали – в том же Замоскворечье.
Десять лет спустя
Обо всем этом я и вспомнил, листая старую подшивку. Каким-то чудом телефоны сохранились, не удержался, позвонил. Мне сказали, что в милиции женщина уже не работает, перешла в Генпрокуратуру, дали ее новый номер. Вот, что я узнал. Родители прожили еще недолго, умерли один за другим. Видимо, испытанное потрясение сильно надломило их. А она вышла замуж, уже сын-первоклассник. Рассказала, что организация, купившая дом, скоро вообще забыла о плитах, стала заниматься модными в ту пору посредническим делами. А потом исчезла. В доме появились другие владельцы, потом третьи… Вряд ли сегодня кто-то помнит, что здесь когда-то жили люди.

Исаак Глан

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация