Закон на вашей стороне
В 1995г. мой муж «прописал» меня к себе в московскую квартиру. После его смерти в 1998 г. я продолжаю жить в этой квартире, плачу коммунальные платежи, и никаких претензий ко мне от чиновников никогда не было. Родственников у мужа не было, хоронила я его сама, завещания он не оставил. Теперь я решила приватизировать квартиру, но мне отказали, так как я не явлюсь квартиросъемщиком жилья, а просто зарегистрированна в квартире. Что мне делать, ведь мой муж всегда хотел передать свою квартиру мне?
Инна Климова
– Вам необходимо обратиться в Департамент жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы с заявлением о заключении с Вами договора социального найма, и в случае отказа, обжаловать его в судебном порядке.
Согласно ст. 1151 Гражданского кодекса РФ выморочным имуществом квартира считается в случае: если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию; либо никто из наследников не имеет права наследовать; или все наследники отстранены от наследования; или же никто из наследников не принял наследства; или все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказы-вается в пользу другого наследника.
Тогда выморочное имущество (жилое помещение) переходит в собственность муниципального образования, в котором данное жилое помещение расположено. Если оно расположено в субъекте Российской Федерации – городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, – в собственность такого субъекта Российской Федерации.
Но закон – на вашей стороне. Согласно п. 3.2. Положения о порядке выявления и оформления жилых помещений переходящих в порядке наследования по закону в собственность города Москвы, являющегося Приложениям № 1 к постановлению Правительства Москвы от 22 июля 2008 г. № 639-ПП, если в жилом помещении зарегистрированы по месту жительства иные граждане, вселенные на основании договора (или решения суда), жилое помещение подлежит включению в жилищный фонд города Москвы с сохранением права пользования жилым помещением за вышеуказанными гражданами по соответствующему договору, заключаемому в установленном порядке.
Согласно ст.60 Жилищного кодекса РФ по договору социального найма жилого помещения одна сторона – собственник жилого помещения государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда (в лице действующего от его имени уполномоченного государственного органа или уполномоченного органа местного самоуправления) обязуется передать другой стороне – гражданину (нанимателю) жилое помещение во владение и в пользование для проживания в нем на условиях, установленных Кодексом.
В соответствии со ст. 62 и 63 ЖК РФ предметом договора социального найма жилого помещения должно быть помещение (жилой дом, квартира, часть дома или квартиры). Договор социального найма заключается в письменной форме на основании решения о предоставлении помещения из жилищного фонда социального использования.
Жизнь врозь – и квитанции тоже
За муниципальную квартиру, где я зарегистрирован, ДЕЗ насчитал задолженность более 60 000 рублей и обратился в суд за взысканием долга и неустойки. После развода я в этой квартире не живу, но коммунальные услуги за себя оплачивал по квитанции, которую брал в расчетном центре. Несмотря на это, ДЕЗ просит взыскать долг солидарно с меня и бывшей жены. Справедливо ли это?
Иван Кашин
– Если брак расторгнут, и вы являетесь отдельной семьей, ведете отдельное хозяйство, имеете раздельный бюджет, то требования ДЕЗа о солидарном взыскании не имеют законных оснований и не могут быть удовлетворены с учетом фактических обстоятельств дела.
Также суд должен учесть, что вы оплачивали коммунальные услуги за себя по отдельной квитанции. Для этого необходимо предоставить оригиналы квитанций в суд и приобщить к судебному делу их копии.
Согласно п. 30 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 2 июля 2009г. №14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» бывший член семьи нанимателя вправе потребовать от наймодателя и нанимателя заключения с ним отдельного соглашения, определяющего порядок и размер его участия в расходах по внесению платы за наем жилого помещения и коммунальные услуги, ремонт и содержание жилого помещения. Предложение о заключении такого соглашения может также исходить и от нанимателя. Споры, возникающие в связи с отказом наймодателя и (или) нанимателя заключить такое соглашение или в связи с недостижением соглашения между сторонами, разрешаются в судебном порядке.
Суд, рассматривая названные споры, вправе применительно к положениям частей 4, 5 статьи 155, статьи 156 ЖК РФ и статьи 249 ГК РФ определить порядок и размер участия бывшего члена семьи нанимателя в расходах на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, исходя из приходящейся на него доли общей площади жилого помещения, с возложением на наймодателя обязанности заключить с бывшим членом семьи нанимателя соответствующее соглашение и выдать ему отдельный платежный документ на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Если между лицами, проживающими в жилом помещении по договору социального найма, имеется соглашение об определении порядка пользования этим жилым помещением (например, бывший член семьи нанимателя пользуется отдельной комнатой в квартире), то вышеназванные расходы могут быть определены судом с учетом данного обстоятельства.
Вы имеете право в этом же судебном споре заявить о разделе оплаты по долям или по комнатам и заключении с вами отдельного соглашения на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
За сроком давности
Подскажите, возможно ли сейчас «расслужебить» квартиру, полученную в 80-х годах отцом во время работы в Академии медицинских наук?
Константин Морозов
Да, вы можете оформить на квартиру договор социального найма, впоследствии приватизировать ее, но с учетом определенных условий.
Согласно Положению о порядке использования жилых помещений, находящихся в собст-венности города Москвы, ранее предоставленных гражданам по договорам субаренды или в качестве служебных жилых помещений, утвержденному постановлением правительства Москвы от 5 августа 2008 г. № 711-ПП, с изменениями, внесенными постановлением правительства Москвы от 26 апреля 2011 г. № 158-ПП, с гражданами, проживающими в жилых помещениях, находящихся в собственности города Москвы, ранее предоставленных им на условиях субаренды или в качестве служебных жилых помещений, проработавшими в организациях (предприятиях), предоставивших жилые помещения, или в в организациях, финансируемых за счет средств бюджета города Москвы, 10 и более лет, на занимаемые ими жилые помещения заключаются договоры социального найма в случае, если занимаемое жилое помещение и суммарная площадь всех жилых помещений или их частей, в отношении которых кто-либо из членов семьи обладает самостоятельным правом пользования либо правом собственности, не превышает размеры площади жилого помещения, указанные в статье 20 Закона города Москвы от 14 июня 2006 г. № 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения».
Ст. 20 Закона города Москвы от 14 июня 2006 г. № 29 установлена норма предоставления площади жилого помещения, которая составляет 18 квадратных метров площади жилого помещения на одного человека.
В соответствии с п. 2 ст. 92 ЖК РФ, включе-ние жилого помещения в специализированный жилищный фонд с отнесением такого помещения к определенному виду специализированных жилых помещений и исключение жилого помещения из указанного фонда осуществля-ются на основании решений органа, осуществляющего управление государственным или муниципальным жилищным фондом. Чтобы узнать, оформлено ли право собственности г. Москвы на занимаемую вами квартиру, достаточно обратиться с запросом о правах на объект недвижимого имущества в Росреестр.
Информацию о том, к какому жилищному фонду относится квартира, можно получить в Управлении Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы по вашему округу.
Ответы подготовлены с участием юриста А. Марковой