16:15:22
22 ноября 2024 г.

Из опекунов в попечители

Мой 12-летний племянник остался без родителей. Я взяла его в свою семью. Где и как могу оформить попечительство? Что будет с квартирой, в которой ребенок зарегистрирован?
Тина

– Опека и попечительство над несовершеннолетними устанавливаются в целях их воспитания (ст. 31 ГК РФ). Соответствующие этому права и обязанности опекунов и попечителей определяются семейным и гражданским законодательством.

Опека устанавливается над малолетними, а также над гражданами, признанными судом недееспособными вследствие психического расстройства. Опекуны являются представителями подопечных в силу закона и совершают от их имени и в их интересах все необходимые сделки.

Попечительство устанавливается над несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет. Попечители дают согласие на совершение тех сделок, которые граждане, находящиеся под попечительством, не вправе совершать самостоятельно. Попечители несовершеннолетних граждан оказывают подопечным содействие в осуществлении ими своих прав и исполнении обязанностей, а также охраняют их от злоупотреблений со стороны третьих лиц.

До тех пор, пока племяннику не исполнится 14 лет, вы можете быть его опекуном, затем надо будет переоформить попечительство.

Опекун или попечитель назначается органом опеки и попечительства по месту жительства лица, нуждающегося в опеке или попечительстве, в течение месяца с момента, когда указанным органам стало известно о необходимости установления опеки или попечительства. При наличии заслуживающих внимания обстоятельств опекун или попечитель может быть назначен органом опеки и попечительства по месту жительства опекуна (попечителя). Если лицу, нуждающемуся в опеке или попечительстве, в течение месяца не назначен опекун или попечитель, исполнение обязанностей опекуна или попечителя временно возлагается на орган опеки и попечительства.

Назначение опекуна или попечителя может быть оспорено в суде заинтересованными лицами, например, другими родственниками.

Опекунами и попечителями назначаются только совершеннолетние дееспособные граждане. Не могут выступать в этой роли лица, лишенные родительских прав, а также лица, имеющие на момент установления опеки или попечительства судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан.

Назначить человека опекуном или попечителем можно только с его согласия. При этом должны учитываться нравственные и иные личные качества кандидата, его способность к выполнению возлагаемых на него обязанностей, а если это возможно – то и желание подопечного.

Следует иметь в виду, что опекуны и попечители несовершеннолетних обязаны проживать совместно со своими подопечными. Раздельное проживание попечителя с подопечным, достигшим 16 лет, допускается с разрешения органа опеки и попечительства при условии, что это не отразится неблагоприятно на воспитании и защите прав и интересов подопечного.

Теперь о квартире племянника. Если квартира оформлена в его собственность (или перешла к нему по наследству от родителей), то она сохранится за ним, даже если он переедет жить к вам, изменив регистрацию по месту жительства.

Если же квартира не была приватизирована (семья занимала ее по договору социального найма), то в случае оставления жилья, ребенок утратит права на него. Однако он может быть поставлен на внеочередной жилищный учет, чтобы после прекращения опеки (попечительства) получить жилье вне очереди.

И еще. С разрешения органов опеки и попечительства вы можете вселиться и жить с племянником в его квартире до достижения им 16 или 18 лет.

Теперь о возможности распоряжаться жильем племянника. Если оно оформлено в его собственность, то опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель – давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его в наем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог. Недопустимы сделки, влекущие за собой отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любые другие сделки, которые чреваты уменьшением имущества подопечного.

Опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками.

Порядок управления имуществом подопечного определяется Федеральным законом от 24.04.2008 № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве».

Конечно, меняйтесь

Имеем две муниципальные двухкомнатные квартиры. В одной живу я, в другой – сестра с семьей, у которой должен родиться второй ребенок. Но у меня жилплощадь больше, поэтому хочу поменяться с сестрой. Можно ли совершить такой обмен на законных основаниях?
Владимир Деков

– Можно. Порядок и условия обмена жилыми помещениями, предоставленными по договорам социального найма, указаны в статьях 72–75 ЖК РФ. При этом, однако, следует иметь в виду, что на обмен муниципальными квартирами, даже при согласии всех проживающих в них граждан, необходимо письменное разрешение наймодателя – Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы и, если в квартире зарегистрирован ребенок, – органа опеки и попечительства.

Такого разрешения не дадут в следующих случаях:

– если к нанимателю обмениваемого жилого помещения предъявлен иск о расторжении или об изменении договора социального найма жилья;

– если право пользования обмениваемым помещением оспаривается в судебном порядке;

– обмениваемое жилое помещение признано непригодным для проживания;

– принято решение о сносе дома или его переоборудовании для использования в других целях;

– принято решение о капремонте дома с переустройством и (или) перепланировкой жилых помещений;

– если в результате обмена в коммунальную квартиру вселяется гражданин, страдающий одной из тяжелых форм хронических заболеваний, совместное проживание с которым в одной квартире невозможно.

Бабушку тоже проверят

Необходимо ли мне представлять документы о площади квартиры, в которой я зарегистрирована по социальному найму, если на жилищную очередь встают мои муж и ребенок, отец и мать мужа, а также его бабушка? Все они зарегистрированы в коммунальной квартире в Москве, я – в Подмосковье. И нужно ли обновлять кадастровые сведения о дачном участке бабушки, которые получены в 2007 году, ведь говорят, что эти документы действительны в течение пяти лет?
Екатерина Шевченко

– Законом столицы от 14.06.2006 № 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения» установлены условия и основания для признания москвичей нуждающимися в жилых помещениях.

Прежде всего, для постановки на очередь необходимо получить статус малоимущего. По закону малоимущими считаются граждане, если они признаны таковыми в порядке, который установлен законом соответствующего субъекта РФ, с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению.

Самое распространенное основание для постановки на жилищный учет – недостаточная обеспеченность жилплощадью, в частности, москвичи признаются нуждающимися в жилых помещениях, если размер площади жилого помещения, приходящейся на каждого члена семьи, меньше учетной нормы.

Согласно Закону № 29 членами семьи заявителя следует считать супруга (супругу) и их несовершеннолетних детей независимо от места жительства, лиц, объединенных признаками родства или свойства, совместно проживающих в жилом помещении, а также граждан, проживающих совместно с заявителем, в том числе – вселенных им в качестве членов семьи в установленном порядке либо на основании решения суда.

Для отдельных жилищных программ правительство Москвы вправе установить круг членов семьи, учитываемых именно для данной программы.

В квартире, занятой несколькими семьями, граждане, считающие себя разными семьями, проживают на основании отдельных договоров социального найма, найма, безвозмездного пользования, заключенных с городом в установленном порядке, в отношении отдельных жилых помещений в квартире (комнат) или на основании права собственности на отдельные жилые помещения в квартире (комнаты).

В вашем случае для постановки на учет понадобятся документы о жилье не только самих будущих очередников, но и ваши – как супруги. Ваша квартира, занимаемая по договору социального найма, должна быть учтена при расчете обеспеченности жильем мужа и ребенка в соответствие с учетной нормой.

Что касается кадастровых документов на земельный участок бабушки, то очередниками могут стать только те граждане, которые не совершали за пять лет, предшествующих подаче заявления, действий, повлекших за собой ухудшение жилищных условий, в результате которых они могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях. С учетом этого требования чиновники должны проверить все операции семьи с недвижимостью за последние пять лет.

Ответы подготовлены с участием юриста А. Марковой

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация