23:30:44
11 апреля 2021 г.

Налоги: тайное станет явным

Жилищное правоНачал действовать ряд поправок, внесенных в конце минувшего года в Налоговый кодекс РФ. В частности, с 1 января 2012-го пенсионеры могут перенести имущественный вычет по расходам на приобретение жилья на предыдущие налоговые периоды. А именно – на те периоды, когда они получали налогооблагаемый доход. С этой новации мы и начнем сегодняшний разговор.

Обратный отсчет

Изменения, о которых пойдет речь, зафиксированы в абз. 3 п. 3 ст. 210, абз. 29 подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ. Новый абзац введен Федеральным законом от 21.11.2011 № 330-ФЗ.

Напомним, что покупатели недвижимости (налоговые резиденты РФ) имеют право на имущественный налоговый вычет в размере 2 млн рублей. А если квартира приобретена по ипотеке, то к этой сумме прибавляются проценты по кредиту. 13 процентов от нее покупатель может вернуть из бюджета. То есть минимум составляет 260 тысяч рублей, а максимум рассчитывается исходя из процентов по ипотечному кредиту. Этот налоговый вычет можно применять с того года, когда покупатель получил акт приемки-передачи на квартиру или свидетельство о собственности.

Скажем, человек приобрел квартиру в 2011-м, она передана ему в собственность и зарегистрирована – с этого же года возникает право на имущественный вычет. Все налоги, которые были удержаны по ставке 13 процентов, могут быть компенсированы.

Если сумма окажется меньше 260 тысяч, остаток возвращается за счет налогов, которые будут удержаны в последующие годы.

Такие общие правила действовали до января 2012-го, однако они не распространялись на пенсионеров, поскольку последние не могли вернуть уплаченные налоги из бюджета в случае покупки недвижимости. Ведь они не имели дохода, облагаемого налогом.

Допустим, человек пенсионного возраста приобрел квартиру и в том же году ушел на заслуженный отдых. Налоговым вычетом, чтобы вернуть деньги, он воспользоваться не мог. Такая ситуация ущемляла интересы пожилых.

Как будет теперь? Предположим, гражданин, находясь на пенсии, приобретает квартиру. Одновременно он получает право вернуть уплаченный налог за счет трех предшествующих покупке лет, правда, при условии, что в те годы он получал доходы (в том числе и за год, когда купил недвижимость, если еще работал).

Например, он купит жилье в 2012-м. Если в предыдущее трехлетие (пусть даже будет всего один год) у пенсионера имелись доходы, с которых платился налог, он сможет вернуть эти деньги.

Здесь, как говорится, нужно почувствовать разницу. Если все остальные налогоплательщики вправе получить вычет, начиная с года приобретения недвижимости и в будущем, то для пенсионеров порядок прямо противоположный: он распространяется на доходы, полученные в прошлом – за три предыдущих года. Для людей пенсионного возраста получается как бы обратный отсчет. В этом принципиальное отличие от прежних схем.

Комментарий

Ирина Федулова, ведущий аудитор ООО фирмы «Ажур-Аудит»:

– Понятно, что не все пенсионеры, купив дом или квартиру, смогут целиком получить вычет, поскольку не все из них получали доход в течение трех предыдущих лет. Но все же часть пожилых людей воспользуется этой дополнительной привилегией.

Норма закона совершенно новая, прописана не очень четко. И, видимо, механизм ее применения еще будет отрабатываться на практике. А значит, можно предположить, что не исключены спорные ситуации.

Как действовать? Допустим, пенсионер приобрел квартиру в 2012-м. Здесь может быть два варианта.

Первый. В год приобретения недвижимости гражданин имел доходы (пусть даже работал частично), имел он их также и в три предыдущие года. По итогам года он подает декларацию за 2012-й и получает сумму удержанного налога. Если не получит его полностью, то остаток вычета будет возвращен применительно к трем предшествующим годам – к 2011, 2010 и 2009.

Второй вариант. В год приобретения жилплощади у человека не было никаких доходов. Тогда по истечении этого года нужно подать декларацию за предшествующие три и вернуть уплаченный налог.

Предъявите ваши документы!

Для того чтобы пенсионеры, которые будут совершать сделки с недвижимостью, могли воспользоваться новой налоговой льготой, у них обязательно должен быть договор купли-продажи, платежные документы (расписка или платежное поручение), акт приемки-передачи или свидетельство о собственности.

Вычет в зачет

Произошли также некоторые изменения, касающиеся стандартных налоговых вычетов. Эти вычеты предоставляются в обязательном порядке – в зависимости от социальной категории, к которой принадлежит человек, его здоровья, положенных льгот, которые связаны, например, с участием в военных действиях, и т. д. Такой базовый вычет предоставляется работодателем (налоговым агентом) по месту работы без подачи деклараций или заявлений и не требует каких-либо разрешительных действий со стороны налоговиков.

Перечень лиц, имеющих право на такую дополнительную льготу, довольно обширен, он приведен в ст. 218 НК РФ, посвященной стандартным налоговым вычетам.

Так вот, изменилась норма закона, по которой работодатель предоставляет вычеты сотрудникам, имеющим детей. Причем вводится она поэтапно. Первый этап пришелся на 2011-й. Раньше на каждого ребенка предоставлялся стандартный вычет в размере 1000 рублей, при условии, что доход родителей, накопленный с января, не превышал 280 тыс. в год.

В минувшем году до 3000 рублей вырос размер вычета на второго и третьего ребенка. А с 1.01.2012 увеличены все нормы вычета.

Вычет за каждый месяц налогового периода распространяется на родителя, супруга (супругу) родителя, усыновителя, опекуна, попечителя, приемного родителя, супруга (супругу) приемного родителя, на обеспечении которых находится ребенок. Размеры вычета следующие.

С 1 января по 31 декабря 2011 года включительно:
1000 рублей – на первого ребенка;
1000 рублей – на второго ребенка;
3000 рублей – на третьего и каждого последующего ребенка;
3000 рублей – на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, если он является ребенком-инвалидом; на учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы.

С 1 января 2012 года:
1 400 рублей – на первого ребенка;
1400 рублей – на второго ребенка;
3000 рублей – на третьего и каждого последующего ребенка;
3 000 рублей – на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, если он признан инвалидом, или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы.

Налоговый вычет предоставляется родителям, супругу (супруге) родителя, усыновителям, опекунам, попечителям, приемным родителям, супругу (супруге) приемного родителя на основании их письменных заявлений и документов, подтверждающих право на данный налоговый вычет.

Уменьшение налоговой базы производится с месяца рождения ребенка (детей), или с месяца, в котором произошло усыновление, установлена опека (попечительство), или с месяца вступления в силу договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью.

Начиная с месяца, в котором доход превысил 280 тыс. рублей, налоговый вычет не применяется.

Налогоплательщикам, имеющим право более чем на один стандартный налоговый вычет, предоставляется максимальный из них.

Это важно

Налоговая льгота может предоставляться в двойном размере одному из родителей (в том числе – одному из приемных) по их выбору на основании заявления об отказе одного из родителей от получения налогового вычета.

Например, когда работает лишь один из них, неработающий может отказаться от налоговой привилегии в пользу другого. Или – когда у ребенка единственный родитель. Тогда этот родитель тоже может воспользоваться вычетом в двойном размере.

Умножив на 13 процентов

Вычет применяется по месту работы родителей. В бухгалтерию нужно подать заявление в простой письменной форме с просьбой предоставить стандартный вычет на детей. И приложить к заявлению свидетельство о рождении ребенка. Часть зарплаты каждый месяц не будет облагаться налогом по ставке 13 процентов.

Если человек по истечении года уволился, и с прежнего места работы стандартные налоговые вычеты ему не предоставлялись (или были предоставлены в меньшем размере), по окончании налогового периода он может подать налоговую декларацию с заявлением и документами, подтверждающими право на такие льготы. Ему обязаны вернуть излишне удержанный налог в связи с тем, что налоговый агент – работодатель этот вычет не применил.

Выясним, какие дополнительные материальные привилегии дает это вычет.

Допустим, в семье три ребенка. За первого и второго каждый месяц родительская зарплата не облагается налогом по 1400 руб. За третьего – 3000 рублей. Итого, 5800 у одного из родителей. На двоих родителей приходится 11 600.

Если годовой доход каждого родителя не превышает 280 тыс. рублей, то за год у них не будет облагаться 13-процентным налогом в общей сложности 139,2 тыс. рублей. Это позволит добавить в семейный бюджет 18 000.

Одним добавили, другим убавили

С 1 января 2012-го, увы, отменен ежемесячный стандартный налоговый вычет в размере 400 руб. Ранее он предоставлялся до месяца, в котором доход работника-налогоплательщика превысит 40 000 рублей с начала налогового периода. Иными словами, каждый месяц 400 рублей от зарплаты освобождались от налога. Причем стандартные вычеты полагались тем, кто работает, независимо от того, есть у них дети или нет. Теперь эта льгота упразднена (прежнее основание – подп. 3 п. 1 ст. 218 НК РФ в редакции, действовавшей до 1.01.2012; изменения введены Федеральным законом от 21.11.2011 № 330-ФЗ).

А эти 400 рублей прибавили детям. И все теперь будут платить налог с полной суммы.

Из налогообложения исчез так называемый всеобщий минимально облагаемый налог. Вы можете проверить, применялся ли к вам этот стандартный вычет в прошлом году. Для этого нужно в своей бухгалтерии попросить справку 2НДФЛ. В ней перечислены все виды налоговых вычетов, коды и суммы. По тому, заполнены интересующие вас ячейки или нет, нетрудно понять, предоставлялись ли какие-либо вычеты на работе.

Допустим, человек получал зарплату 15 000 рублей в месяц. Это меньше предельных 40 000. В январе и феврале ему должны были предоставить вычет. В марте лимит уже превышен – вычет не предоставляется. В справке будет обозначена итоговая сумма в размере 800 рублей. С нее не удерживался налог по ставке 13 процентов.

Если работодатель отказывается сделать перерасчет за прошедший год, налогоплательщик может обратиться в налоговую инспекцию с декларацией и потребовать возврата необоснованно удержанной суммы.

Как правило, такая налоговая льгота была актуальна для малооплачиваемых работников.

Комментарий

Ирина Федулова:

– Еще одно новшество в налоговом законодательстве – списание долгов, то, что в народе называют налоговой амнистией. Вводится механизм, с помощью которого налоговики удаляют из системы накопившиеся долги. При всем том слова «амнистия» в законе нет. Но амнистия – это смягчение наказания или освобождение от него. Применительно к налоговым задолженностям – прощение реальных долгов.

Изменения налогового законодательства закрепляет уже действующий порядок о невозможности взыскания задолженности, по которой истек срок исковой давности. Фактически вносится техническая норма, в соответствии с которой налоговые органы могут устранить из базы данных долги налогоплательщиков, в отношении которых налоговый орган утратил возможность взыскания. Налоговая инспекция и раньше не имела права взыскивать налоги со сроком исковой давности более трех лет. Но механизм учета налогов был несовершенен, а потому нередко допускались ошибки, в результате которых в основном и накапливались задолженности. Так что это амнистия и для налоговых инспекций. Ну, а налогоплательщики с принятием этой нормы не будут числиться должниками в системе налоговых расчетов.

Распространенная ситуация: «висит» на ком-то долг, возникший 15–20 лет назад неизвестно по какой причине. И налоговая инспекция, и сам налогоплательщик понимают, что это нереальные долги, их не было и не могло быть. Но инспекция технически не в состоянии их исключить. А пени между тем с каждым годом нарастали. Эти неопределенные суммы и сформировали огромные задолженности, которые востребовать невозможно. Возникали тупиковые ситуации, когда «должник» не мог доказать отсутствие своей вины, а налоговая инспекция – списать его долги. Принятые поправки позволяют, наконец, эти накопившиеся задолженности убрать из системы взаиморасчетов.

При всем том задолженности станут списываться не автоматически, а по решению налогового органа. Решение будет приниматься при наличии определенного перечня документов, который пока не утвержден. Налогоплательщикам отказано в предоставлении документов, подтверждающих наличие оснований для списания задолженности.

Важно также иметь в виду, что списание задолженности предусмотрено по налогам физических лиц, за исключением недоимки по налогам, образовавшейся в связи с осуществлением предпринимательской деятельности или занятием частной практикой.

Если у вас возникли сомнения по поводу задолженности (смущает слишком большая сумма или ее вообще, по вашим представлениям, быть не должно), рекомендация такая: обратитесь в свою налоговую инспекцию или зайдите на сайт Федеральной налоговой службы nalog.ru. Введите свои ФИО, ИНН и увидите свои долги.

Сами или со специалистом попробуйте оценить их состав, чтобы понять, за что должны заплатить имущественные налоги, а что возникло «случайным образом». Возможно, эти суммы и подлежат списанию. Не стоит вести себя пассивно, надо следить за своими расчетами с бюджетом. Ведь может оказаться так, что кому-то задолженность спишут, а на ком-то она останется «висеть». Налоговая инспекция может ошибочно начислить суммы налогов, за которые человек вынужден платить. Выявили ошибку – пишите заявление налоговикам, просите сделать сверку, требуйте, чтобы излишне начисленные суммы были исключены из системы взаиморасчетов.

Реестр усиленного режима

С середины нынешнего года налоговая служба планирует в полном объеме использовать возможности Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Он должен включать в себя всю информацию обо всех объектах недвижимости на территории России с указанием их правообладателей. Причем будет представлена информация не только с момента начала использования реестра, но и ретро-сведения по предыдущим сделкам, за все время существования объектов недвижимости.

Инициатором создания такого реестра была сама Федеральная налоговая служба, поскольку ее сотрудники сталкивались с проблемами при начислении имущественного и земельного налогов.

Реестры были и раньше, но разрозненные – каждый регион имел свой. До налоговиков не доходила и не обрабатывалась информация с «чужих» территорий. А значит, сведения о сделках с недвижимостью лишь частично поступали в инспекции. Оценить имущество, которым владел налогоплательщик, своевременно и полно исчислить налоги удавалось не всегда.

Скажем, человек, живя в Москве, имеет дом за Уралом или обзаводится квартирой на юге. Оценивают и рассчитывают налоги инспекции того региона, где эти объекты находятся. А инспекция по месту жительства гражданина не всегда получает информацию о доходах, возникших от продажи этого имущества на другой территории.

С середины 2012-го ситуация изменится – все сведения о том, что мы продаем или покупаем, налоговая инспекция будет видеть сразу и в полном объеме. Более того, станет доступной информация за три предыдущих года (именно таков срок исковой давности по взысканию налогов и применению санкций). А значит, подняв информацию из единого реестра и обнаружив, что по каким-либо объектам недвижимости доход не декларировался, инспекция может предложить налогоплательщику подать декларацию. Разумеется, она начислит штраф за несвоевременную ее подачу. Если налог не был уплачен, сумма штрафа значительно возрастет.

Поэтому совет простой: всем, у кого возникнет обязанность подачи декларации, особенно с наступившего года, эту обязанность неукоснительно исполнить. Бесконтрольно и незаметно сделка с имуществом теперь, скорее всего, не пройдет, где бы оно ни продавалось. При этом неважно, какую сумму дохода человек получил. Если срок владения имуществом составляет меньше трех лет, нужно помнить о первой заповеди налогоплательщика – подать декларацию.

Декларационная кампания-2012 уже началась и продлится до 30 апреля.

Напомним, какие доходы подлежат налогообложению. Это все доходы от продажи имущества со сроком владения менее трех лет. К нему относятся жилые дома, квартиры, земельные участки, автомобили, гаражи, коммерческая недвижимость… Если вы получаете доходы от сдачи в аренду этого имущества, они также должны быть задекларированы.

На заметку

Приказом ФНС от 6.12.2011 № ММВ-7-3/909@ изменена справка о доходах физического лица по форме 2-НДФЛ. Теперь если физическое лицо получает доходы, облагаемые по нескольким ставкам налога, налоговый агент представляет одну справку по форме 2-НДФЛ. Прежде оформлялись справки для каждого вида дохода.

Определено также, что если справка не может быть размещена на одной странице, то заполняется необходимое число страниц. При этом они нумеруются, а поле «налоговый агент» заполняется на каждой из них.

Уточнен порядок заполнения справки в случае, когда удержать налог нельзя.

Галина Писарчик

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация