08:14:21
23 ноября 2024 г.

У кого-то аппетит неправильный

В квартире, которая досталась мне по наследству, я зарегистрировал жену. Так вышло, что сейчас мы разводимся. При этом она утверждает, что имеет право на половину жилья и выписать ее я не могу. Так ли это?
Роман Завадский

– Если квартира перешла вам в порядке наследования, то никаких прав собственности супруга в отношении нее не приобрела.

Согласно ст. 34 Семейного кодекса РФ к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из них от результатов трудовой, предпринимательской или интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья). Кроме того, общим имуществом супругов считаются приобретенные за счет их общих доходов движимое и недвижимое имущество, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или иные коммерческие организации, и любое другое нажитое мужем и женой в период брака имущество –независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено (либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства).

Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам, является его собственностью (ст. 36 Семейного кодекса РФ).

Таким образом, вы являетесь единственным и полноправным собственником целой квартиры, прав на распоряжение ею у супруги нет. Повлиять на ваше возможное решение о продаже жилья она не сможет. А вот с тем, чтобы выписать и выселить бывшую супругу, сложнее.

На основании ст. 31 Жилищного кодекса РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным помещением за бывшим членом семьи собственника не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. То есть, если вы не заключали с бывшей женой никаких соглашений относительно проживания в квартире, то после развода, перестав быть членом вашей семьи, она утратила и право пользования принадлежащей вам квартирой.

Однако нужно иметь в виду следующее. Если у бывшей супруги нет иных жилых помещений на праве собственности, а ее имущественное положение и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ей обеспечить себя другим жильем, право пользования вашей квартирой может быть сохранено за ней на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать вас, если вы имеете алиментные обязательства в отношении супруги, обеспечить ее иным жилым помещением по ее требованию.

Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:
– бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
– нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста 18 лет или за общим ребенком – инвалидом с детства I группы;
– нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента его расторжения;
– нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.

Этот перечень приведен в ст. 90 Семейного кодекса РФ.

Разъезд: примерная схема

Наш дом определен под снос. Квартира 46 кв. метров, не приватизирована. Живет в ней три семьи (девять человек). Вопрос: при расселении дома нас так и поселят вместе в одну 162-метровую квартиру (как положено по нормам на человека) или все-таки позволят разъехаться? При этом только наша семья одна из всех (в ней три человека) стоит на очереди.
Елена Борисовна

– В вашей ситуации следует руководствоваться законами столицы № 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения» и № 21 от 31 мая 2006 года «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве». А также постановлением правительства Москвы № 1035-ПП от 4 декабря 2007 года «О порядке переселения граждан из жилых помещений (жилых домов), подлежащих освобождению в городе Москве».

В соответствии с этими нормативными актами очередники точно получат отдельную площадь, остальные две семьи смогут разъехаться в случае признания их разными семьями.

Девушке от дедушки

По договору пожизненной ренты мой дедушка передал приватизированную квартиру девушке, которая ухаживала за ним четыре года. Могу ли я, внук, претендовать хотя бы на часть квадратных метров?
Федор Д.

– Вынуждены вас огорчить. В соответствии с договором ренты право собственности на квартиру переходит плательщику ренты с момента госрегистрации договора (ст. 583, 584 Гражданского кодекса). И в случае смерти получателя ренты его наследники не могут претендовать на имущество, переданное по договору.

Вы как наследник, конечно, вправе попытаться оспорить договор ренты. Однако это удастся сделать лишь в том случае, если суд установит факт неисполнения (либо ненадлежащего исполнения) условий договора плательщиком ренты: не платил за квартиру, не оказывал материальной помощи, не обеспечивал должного ухода и т.д. Все это придется доказывать в суде.

Чтобы не было ошибок

При подаче искового заявления в суд столкнулась с тем, что судья не назначил сразу день рассмотрения дела, сообщив, что ему необходимо «подготовить дело к судебному разбирательству». Что он имел в виду?
Дарья Музыкина

– Обратимся к постановлению Пленума Верховного суда РФ № 11 от 24.06.2008. В нем сказано, что соблюдение требований закона о проведении надлежащей подготовки гражданских дел к судебному разбирательству является одним из условий правильного и своевременного их разрешения.

Непроведение либо формальное проведение подготовки дел к судебному разбирательству, как правило, приводит к откладыванию судебного разбирательства, волоките, а в ряде случаев – к принятию необоснованных решений.

В соответствии с Гражданским процессуальным кодексом РФ суды вправе приступать к судебному рассмотрению гражданских дел только после выполнения всех необходимых действий, предусмотренных главой 14 ГПК РФ.

Подготовка дел к судебному разбирательству – самостоятельная стадия гражданского процесса, имеющая целью обеспечить правильное и своевременное их рассмотрение и разрешение. Она обязательна по каждому гражданскому делу (ст. 147 ГПК РФ).

Судья вправе начать такую подготовку только после возбуждения гражданского дела в суде и вынесения определения о принятии заявления к производству суда (ст. 133 ГПК РФ).

Недопустимо совершение действий, связанных с подготовкой дела к судебному разбирательству, до его возбуждения в суде (до принятия заявления). Такие действия противоречат положениям ст. 147 ГПК РФ.

Как следует из главы 12 ГПК РФ, применение статей 134 (отказ в принятии заявления), 135 (возвращение заявления), 136 (оставление заявления без движения) возможно лишь на стадии возбуждения гражданского дела. После завершения этой стадии применение положений, закрепленных в перечисленных статьях, в стадии подготовки дела не предусмотрено.

После принятия заявления судья в соответствии со ст. 147 ГПК РФ обязан вынести определение о подготовке дела к судебному разбирательству. При этом в определении указываются конкретные действия, которые следует совершить сторонам и другим лицам, участвующим в деле, сроки совершения этих действий. В определении указываются также действия самого судьи в данной стадии процесса.

Судья обязан уже в стадии подготовки дела создать условия для всестороннего и полного исследования обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела.

Доход за два года

Имею в собственности «однушку» площадью 30,7 кв. метра. В ней зарегистрирована я и двое моих малолетних детей. Дом будут сносить, в очереди на улучшение жилищных условий мы не стоим. Что нужно сделать для того, чтобы меня в целях постановки на жилищный учет признали малоимущей?
Людмила

– Обратимся к Закону столицы от 25.01.2006 № 7 «О порядке признания жителей города Москвы малоимущими в целях постановки их на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях». Согласно этому документу малоимущими признаются москвичи, имущественная обеспеченность которых меньше стоимости общей площади жилого помещения, которую необходимо приобрести членам семьи для обеспечения по норме предоставления площади жилого помещения на одного человека.

Имущественная обеспеченность определяется как сумма стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению, а также денежного выражения дохода всех членов семьи за расчетный период. При этом стоимость принадлежащих членам семьи на праве собственности жилых помещений или их частей не учитывается.

Стоимость общей площади помещения, необходимого семье для обеспечения по норме предоставления на человека (18 кв. метров), определяется по цене, устанавливаемой для расчета безвозмездной субсидии для приобретения в собственность жилья или строительства жилых помещений в целях приобретения их в собственность.

Расчет дохода членов семьи за расчетный период определяется как произведение числа месяцев в расчетном периоде и среднего ежемесячного дохода всех членов семьи за вычетом величины прожиточного минимума в расчете на душу населения на каждого члена семьи, установленного правительством Москвы и действующего на дату обращения граждан в уполномоченный орган для признания их малоимущими.

Средний ежемесячный доход семьи определяется как сумма среднемесячного дохода всех членов семьи за два полных календарных года, предшествующих году обращения с заявлением о признании гражданина малоимущим.

Помимо доходов, учитывается также стоимость имущества, принадлежащего членам семьи на праве собственности, например автомобилей.

При несогласии гражданина с оценкой его имущества он имеет право привлечь независимого оценщика. Расходы на оплату услуг независимого оценщика несет сам гражданин.

Решение о признании заявителя и членов его семьи малоимущими в целях постановки их на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях или об отказе в этом должно быть принято не позднее чем через 30 рабочих дней со дня представления в уполномоченный орган всех необходимых документов.

Отказ в признании малоимущими можно обжаловать в суд в течение трех месяцев с момента его получения.

Под руководством адвоката Порубиновской В. В. ответы на вопросы подготовили юристы Болдинова М. А., Зеленев М. А., Дубасова А. А., Маркова А. Е.

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация