Развод и девичья квартира?
Муж с женой, решив перебраться в другой город, продали квартиру, в которой имели равные доли собственности. Потом жена поехала на новое место жительства и на вырученные от продажи деньги приобрела жилье, оформив его только на себя. Мужа «прописала». Через некоторое время вышло так, что этой паре пришлось подать на развод. Сможет ли в данной ситуации муж претендовать на половину квартиры по праву совместно нажитого имущества?
Семен Половинкин
Согласно ст. 34 Семейного кодекса РФ общим имуществом супругов являются приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
То есть приобретенная во время брака и на общие деньги первая квартира являлась совместной собственностью. Соответственно и вырученные от ее продажи деньги также являлись совместными и должны были быть использованы по обоюдному согласию и в интересах обоих супругов.
Вторая квартира, купленная во время брака и, как следует из вышеуказанного, на совместные сбережения, должна быть зачислена в совместно нажитое имущество, независимо от того, на кого из супругов оформлено право собственности.
Но учтите, что закон содержит и исключения из правил.
Например, имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его личной собственностью и разделу не подлежит. Если супруга сможет доказать, что вторая квартира была куплена не на общие деньги, а например, на деньги, подаренные лично ей родителями, то это жилье делиться не будет.
Также в соответствии со ст. 38 Семейного кодекса РФ суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них. Если квартира куплена уже после расставания и оформлена только на супругу, то суд может исключить ее из подлежащего разделу имущества.
Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.
В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.
При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.
Переселение гарантирует
Мне 52 года, проживаю в коммунальной квартире с двумя сыновьями (24 и 20 лет) в доме «сталинского» типа с деревянными перекрытиями, где имею две изолированные приватизированные на мое имя комнаты (19 и 15 метров). Сыновья от участия в приватизации отказались, другого жилья у нас нет. Предстоит ремонт дома и наше отселение. Что мы получим при переселении?
Татьяна Соколова
В соответствии с законом Москвы от 31.05.2006 № 21 «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве» переселение граждан на время капитального ремонта либо реконструкции жилого дома осуществляется, если данные работы не могут быть произведены без соответствующего освобождения квартир.
Собственнику жилого помещения, проживающему в доме, подлежащем отселению в связи с реконструкцией или капитальным ремонтом, сносом, в порядке предварительного натурального возмещения предоставляется равноценное по стоимости благоустроенное жилое помещение, отвечающее установленным санитарным и техническим требованиям и находящееся в административных границах Москвы, либо денежная компенсация. В стоимость предлагаемого взамен жилого помещения включается рыночная стоимость освобождаемого жилья и соответствующая компенсация за непроизведенный капитальный ремонт.
Основанием для выселения являются постановления правительства Москвы:
– о капитальном ремонте жилых домов, если его проведение невозможно без освобождения жилых помещений и отселения граждан;
– о реконструкции жилых домов;
– о переоборудовании непригодных для проживания жилых домов и жилых помещений в нежилые;
– о сносе жилых домов, грозящих обвалом, признанных в установленном порядке аварийными или непригодными для проживания и не подлежащими восстановлению;
– об изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд в связи с необходимостью нового строительства и развития территорий;
– о сносе жилых домов в рамках выполнения городских жилищных программ.
На основании данных документов префект административного округа принимает решение о переселении граждан. В распоряжении указываются основания освобождения жилого дома, юридическое (физическое) лицо, осуществляющее переселение или выплачивающее денежное возмещение собственнику, сроки заключения предварительных договоров, сроки переселения собственников, нанимателей, арендаторов и иных лиц из жилого дома, источники финансирования расходов по переселению и иные существенные условия освобождения жилого дома.
Как было указано выше, выселяемому собственнику предоставляется предварительное и равноценное возмещение в денежной или натуральной форме – по выбору.
Если собственник предпочитает деньги, то размер компенсации должен соответствовать рыночной стоимости освобождаемого жилого помещения. Денежное возмещение собственнику предоставляют в безналичной форме, и предназначено оно для приобретения жилого помещения.
При предоставлении собственнику в качестве натурального возмещения жилого помещения число комнат в нем не должно превышать их количество в освобождаемом помещении.
Чтобы переселить гражданина, необходимо оформить эти отношения. Как правило, отношения между выселяющим лицом и собственником жилого помещения оформляются договорами – предварительным и основным.
Предварительный договор заключается до начала производства работ по реконструкции, капитальному ремонту, переоборудованию, сносу жилого дома. Он является основанием для заключения основного договора о прекращении права собственности на принадлежащее собственнику жилое помещение и предоставлении собственнику предварительного и равноценного по стоимости натурального возмещения (компенсации), а также об установлении прав сторон на освобождаемое жилое помещение и предоставляемое в порядке возмещения. Как правило, после заключения предварительного договора собственник не имеет права отчуждать жилое помещение, а также совершать иные сделки, которые нарушат предварительный договор.
Предварительный договор не заключается:
– при достижении устного соглашения сторон по всем условиям предоставления возмещения (компенсации);
– при переселении собственников из аварийных жилых домов.
Основной договор заключается в простой письменной форме и подлежит государственной регистрации в органе, осуществляющем регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Расходы, связанные с государственной регистрацией договора, несет отселяющая сторона.
Основной договор заключается на условиях и в сроки, установленные в предварительном договоре. В таком договоре в обязательном порядке должен быть предусмотрен вид возмещения в виде:
– другого равноценного по стоимости благоустроенного жилого помещения;
– предварительного и равноценного возмещения стоимости освобождаемого жилого помещения в безналичной денежной форме по договору купли-продажи с зачислением суммы возмещения на банковский счет собственника освобождаемого жилого помещения без предоставления другого жилого помещения;
– предоставление другого жилого помещения на время капитального ремонта с сохранением права собственности на ремонтируемое жилое помещение.
Если для собственника жилое помещение является единственным местом жительства и он в качестве возмещения выбирает денежную компенсацию, то помимо возмещения получает компенсацию за непроизведенный капитальный ремонт жилого дома. Использовать ее можно исключительно для приобретения иного жилого помещения. При подборе собственником жилого помещения на рынке недвижимости денежные средства, зачисленные на целевой банковский счет собственника, перечисляются продавцу жилого помещения в безналичной форме.
Лица, являющиеся собственниками и нанимателями жилых помещений в освобождаемом строении, уведомляются о принятом решении письменно в течение двух недель после даты принятия решения. Предварительный договор с собственником жилого помещения заключается в указанные в решении сроки. Основной договор заключается в сроки, указанные в предварительном договоре.
Под руководством адвоката Порубиновской В. В. ответы на вопросы подготовили юристы Болдинова М. А., Зеленев М. А., Дубасова А. А., Маркова А. Е.