Льготы: здесь и сейчас
У меня 17-летний сын-инвалид. Может ли он стать на очередь для получения жилья, когда ему исполнится 18 лет? Есть ли у него льготы? Имеет ли он право на получение земельного участка для строительства дома?
Лилия
– Для улучшения жилищных условий, а также получения земельного участка не обязательно ждать достижения совершеннолетия вашим сыном. Обратимся к постановлению правительства РФ от 27.07.1996 № 901 «О предоставлении льгот инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, по обеспечению их жилыми помещениями, оплате жилья и коммунальных услуг». В этом документе сказано: инвалиды и семьи, которые имеют детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, принимаются на учет, а также обеспечиваются жилыми помещениями с учетом льгот, установленных Федеральным законом от 24.11.1995 № 181 «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Речь идет о льготах по обеспечению жилыми помещениями, оплате жилья и коммунальных услуг, получению земельных участков для индивидуального жилищного строительства, а также ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства.
Основаниями признания инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающимися в улучшении жилищных условий для принятия на учет являются: обеспеченность жильем на каждого члена семьи ниже уровня, устанавливаемого органами исполнительной власти субъектов РФ; проживание в жилом помещении (доме), не отвечающем установленным санитарным и техническим требованиям; проживание в квартирах, занятых несколькими семьями, если в составе семьи имеются больные, страдающие тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний, при которых совместное проживание с ними (по заключению государственных или муниципальных лечебно-профилактических учреждений здравоохранения) в одной квартире невозможно; проживание в смежных неизолированных комнатах по две и более семьи при отсутствии родственных отношений; проживание в общежитиях (за исключением сезонных и временных работников, лиц, работающих по срочному трудовому договору, а также граждан, поселившихся в связи с обучением); проживание не имеющих другой жилой площади длительное время на условиях поднайма в домах государственного, муниципального и общественного жилищного фонда, либо на условиях найма в домах ЖСК, в жилых помещениях, принадлежащих гражданам на праве собственности.
При постановке инвалидов на учет учитывается их право на дополнительную жилплощадь. Учет нуждающихся в улучшении жилищных условий инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, осуществляется по месту жительства специально уполномоченным органом местного самоуправления либо специально назначенным должностным лицом; по месту работы – на предприятиях, а также в учреждениях и других организациях, имеющих жилищный фонд на праве хозяйственного ведения или в оперативном управлении.
Перечень заболеваний, дающих инвалидам право на дополнительную жилплощадь, утвержден постановлением правительства РФ от 21.12.2004 № 817.
Предоставление инвалиду жилого помещения в домах государственного или муниципального жилищного фонда осуществляется с учетом его права на дополнительную жилую площадь.
Кроме того, при предоставлении жилого помещения инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, учитываются рекомендации индивидуальной программы реабилитации инвалида, состояние его здоровья, а также другие обстоятельства (приближение к лечебно-профилактическому учреждению, месту жительства родных, близких).
Инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, занимаемые ими жилые помещения могут быть заменены на другие равноценные помещения в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида (переселение с верхних этажей на нижние, приближение к месту жительства родных).
Инвалиды, проживающие в стационарных учреждениях соцобслуживания и желающие получить жилое помещение по договору найма или аренды, принимаются на учет для улучшения жилищных условий независимо от размера занимаемой в стационарных учреждениях социального обслуживания площади и обеспечиваются жильем наравне с другими инвалидами. При этом им могут быть возвращены ранее занимаемые жилые помещения.
Инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, положена скидка не ниже 50% оплаты жилья в домах государственного, муниципального и общественного жилищного фонда, оплаты коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилищного фонда), а в жилых домах, не имеющих центрального отопления, – стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению.
Дополнительная жилплощадь, занимаемая инвалидом, в том числе в виде отдельной комнаты, не считается излишней и подлежит оплате в одинарном размере с учетом предоставляемых льгот.
Основанием для предоставления льгот является справка, подтверждающая инвалидность, которая выдается учреждениями государственной службы медико-социальной экспертизы.
Инвалиды и семьи, имеющие в своем составе инвалидов, обеспечиваются в первоочередном порядке земельными участками для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства, а также садоводства на основании заявления и приложенной к нему копии справки, подтверждающей инвалидность. Эти документы следует подавать в установленном порядке в органы местного самоуправления.
Если признает город
Я военнослужащий с 1996 года, женат, есть дочь, с нами живут родители, но в ипотеке для военнослужащих мне отказали, потому что я не подпадаю под эту программу. На очередь тоже не ставят, поскольку кв. метры у нас по норме. Могу ли я вступить в программу «Молодой семье – доступное жилье»? По возрасту подходим.
– Возраст, понятно, не единственное условие. Для того чтобы стать участником программы «МСДЖ», необходимо соответствовать следующим критериям (они еще раз изложены в постановлении правительства столицы от 10.02.2009 № 76-ПП «О третьем этапе Московской программы «Молодой семье – доступное жилье» на 2009–2011 гг. и заданиях до 2015 г.»).
Во-первых, в рамках программы молодой семьей считается семья с детьми, в которой оба супруга (в случае неполной семьи – мать или отец) не старше 35 лет (включительно), а также семья без детей, в которой оба супруга не старше 35 лет (включительно) и состоят в зарегистрированном браке не менее года.
Все члены семьи должны быть гражданами РФ и хотя бы один из супругов должен постоянно проживать в Москве.
В новом – третьем – этапе программы могут также участвовать следующие категории семей, признанных в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005-го:
– ожидающие рождения ребенка (при представлении справки о беременности сроком не менее 28 недель);
– усыновившие (удочерившие) несовершеннолетнего ребенка;
– имеющие ребенка в возрасте до пяти лет (включительно);
– имеющие трех и более несовершеннолетних детей или ребенка-инвалида.
Во-вторых, появился термин – семья молодого специалиста. Это семья (в том числе неполная) граждан Российской Федерации, постоянно проживающих в Москве, в которой хотя бы один из супругов (молодой специалист) не старше 35 лет (включительно) и работает в бюджетной организации системы Комплекса социальной сферы города; является сотрудником госорганов столицы, финансируемых за счет средств бюджета Москвы, и окончил высшее учебное заведение.
В-третьих, в программе «МСДЖ» может участвовать семья молодого преподавателя, талантливого ученого или аспиранта государственного вуза Москвы, заключившая соответствующий договор на условиях программы, о которой идет речь, по представлению Совета ректоров вузов Москвы и Московской области.
На наш взгляд, ваша семья сможет участвовать в программе, о которой идет речь, если вы будете признаны нуждающимися в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ.
На два дома
Выхожу замуж и переезжаю в Смоленск. Могу ли оставить за собой неприватизированную московскую квартиру, в которой сейчас живу?
Тамара Четверня
– Чтобы сохранить муниципальную квартиру, нужно сохранить и регистрацию по месту жительства в данном жилом помещении. При этом следует исправно вносить коммунальные платежи, которые ГУ ИС может пересчитать в связи с временным непроживанием нанимателя.
А чтобы неприватизированная квартира «не простаивала», ее можно сдать по договору поднайма. Такой договор заключается с согласия наймодателя в письменной форме.
Под руководством адвоката Порубиновской В. В. ответы на вопросы подготовили юристы Болдинова М. А., Зеленев М. А., Дубасова А. А., Маркова А. Е.