16:36:21
23 ноября 2024 г.

Когда с ближними нужно делиться…

Я и мама проживаем в одной квартире. У нас разные источники дохода, у каждой – свой бюджет, свое хозяйство… Желаем в судебном порядке установить, что мы две разные семьи. Есть ли какие-то нормы закона, на которые нужно ссылаться в заявлении в суд и образец официального обращения туда?
Ирина Петрова

Признание разными семьями в судебном порядке – сложный путь, так как в настоящее время ни одним законодательным актом такая возможность не предусмотрена, а судебная практика по этому вопросу противоречива.

Тем не менее вы имеете гарантированное право на судебную защиту своих прав, поэтому отговаривать вас от обращения в судебные органы не будем.

Безусловно, официального образца обращения в суд не существует, есть лишь требования Гражданского процессуального кодекса РФ, установленные к форме процессуальных документов, будь то заявление, ходатайство, жалоба или исковое заявление.

Для начала вам нужно будет определиться с формой обращения в суд, решить, будет ли это заявление об установлении факта юридического значения или исковое заявление о признании разными семьями.

Согласно ст. 262 Гражданского процессуального кодекса РФ дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение, рассматриваются в порядке особого производства. Суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов.

Порядок подачи заявления об установлении факта, имеющего юридическое значение, установлен ст. 266, 267 Гражданского процессуального кодекса РФ.

В заявлении об установлении факта, имеющего юридическое значение, должно быть указано, для какой цели заявителю необходимо установить данный факт, а также должны быть приведены доказательства, подтверждающие невозможность получения заявителем надлежащих документов или невозможность восстановления утраченных документов.

Таким образом, при составлении заявления необходимо будет указать, для чего необходимо признание разными семьями, и почему это невозможно сделать без обращения в суд. Например, если это нужно для получения жилищной субсидии, то не забудьте приложить письменный ответ уполномоченного органа об отказе в удовлетворении просьбы без соответствующего судебного решения.

В случае если суд усмотрит наличие спора о праве, то поданное заявление будет оставлено без движения, и судья разъяснит необходимость оформления искового заявления с соблюдением требований статей 131 и 132 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Согласно указанным статьям в исковом заявлении должны быть указано, в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования, обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства. К исковому заявлению надо будет приложить его копии для всех участников процесса, документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, а также копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют, документ об оплате государственной пошлины.

Иск о признании разными семьями является неимущественным, поэтому государственную пошлину надо будет оплатить в размере 200 рублей. О льготах по уплате государственной пошлины можете узнать из статей Налогового кодекса РФ в ред. Федерального закона от 27.12.2009 № 374-ФЗ.

Что касается норм закона, на которые можно сослаться в заявлении, то это статья 46 Конституции РФ, гарантирующая право на обращение в суд за защитой нарушенных прав, и статья 1 Жилищного кодекса РФ, согласно которой граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права, в том числе распоряжаются ими, также в мотивировочной части заявления укажите иные положения жилищного и гражданского законодательства, в зависимости от фактических обстоятельств дела.

Дарственная и налог

Мне отец оставил жилье в дар. Какие на меня навесят налоги и нужно ли вообще их платить?
Лазебная Ирина

Уплата налогов – ваша обязанность.

Между тем, согласно абз. 2 п. 18.1 ст. 217 Налогового кодекса РФ, в случае если даритель или одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами) доход, полученный в порядке дарения, освобождается от налогообложения НДФЛ.

Таким образом, принимая в дар от отца жилое помещение, вы в соответствии со ст. 229 Налогового кодекса РФ вправе не указывать в налоговой декларации данный доход, так как он не подлежит налогообложению.

Согласно ст. 23 Налогового кодекса РФ к обязанностям налогоплательщика относится не только уплата законно установленных налогов, но в том числе и представление в установленном порядке в налоговый орган по месту учета налоговых деклараций (расчетов), если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах.

То есть если соблюдены требования Налогового кодекса РФ и у вас действительно не возникает обязанности по уплате НДФЛ, то предоставление декларации – это ваше право, а не обязанность.

Учтите, что, по мнению ФНС России, родственные отношения между дарителем и одаряемым должны сохраняться на момент перехода имущества в собственность одаряемого (регистрация права собственности), а при осуществлении мероприятий налогового контроля ФНС РФ могут быть запрошены документы, подтверждающие наличие семейных или близкородственных отношений (свидетельства о рождении, о браке и пр., например если ваш отец или вы, вступая в брак, меняли фамилию). Именно такой позиции придерживается ФНС России в письме от 11.05.2007 № ГИ-6-04/388@, и именно эту позицию высказал Минфин РФ в письме от 06.04.2007 № 03-04-07-01/48.

С момента государственной регистрации права собственности на имущество, полученное по договору дарения, вы становитесь собственником этого имущества, а следовательно, у вас возникает обязанность по уплате налога на имущество физических лиц, начиная с месяца, в котором у вас возникло право собственности.

Объект налогообложения, предельные ставки налога, налоговые льготы и порядок исчисления и уплаты установлены Законом РФ от 09.12.1991 № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц». При этом с 1 января 2010 г. ставки налога на имущество физических лиц устанавливаются органами местного самоуправления (законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) в зависимости от суммарной инвентаризационной стоимости имущества в предусмотренных законом пределах, а дифференцироваться эти ставки могут только исходя из инвентаризационной стоимости имущества и типа его использования.

Так, например, законом г. Москвы от 23.10.2002 № 47 «О ставках налога на имущество физических лиц» ставки налога на имущество в отношении жилых помещений суммарной инвентаризационной стоимостью от 300 000 рублей ниже по сравнению с установленными федеральным законом.

Органы, осуществляющие кадастровый учет, ведение государственного кадастра недвижимости и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также органы технической инвентаризации ежегодно до 1 марта представляют в налоговый орган сведения, необходимые для исчисления налогов, по состоянию на 1 января текущего года, т. е. года, следующего за возникновением обязанности по уплате налога на имущество. Обязанности предоставлять налоговую декларацию действующим законодательством не установлено.

При этом привлечь вас к уплате налога обязан налоговый орган.

Налоговое уведомление об уплате налога на имущество вручается налоговым органом в срок до 1 августа, а уплата налога производится равными долями в два срока – не позднее 15 сентября и 15 ноября года, следующего за налоговым периодом.

Перечень льгот по налогу на имущество довольно широк, при этом органы местного самоуправления могут установить дополнительные льготы по налогу на имущество, однако подтвердить право на льготу по налогу вы должны самостоятельно, предоставив налоговому органу соответствующие документы (например, пенсионное удостоверение или удостоверение участника Великой Отечественной войны и пр.).

За неуплату налогов предусмотрена налоговая, административная и уголовная ответственность.

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация