00:39:48
25 ноября 2024 г.

Согласовать заветную мечту

Жилищное правоКакими нормативными актами регламентируется порядок согласования перепланировки и ремонта в жилых домах Москвы?
Забродин

– С 2005 года, когда был принят Жилищный кодекс, законодатель на федеральном уровне установил единые правила проведения переустройства и перепланировки. Согласно ст. 26 ЖК РФ собственник жилья (уполномоченное им лицо) должен подать в орган, осуществляющий согласование, по месту нахождения переустраиваемого (перепланируемого) помещения следующие бумаги:
– заявление о переустройстве и (или) перепланировке по форме, утвержденной постановлением правительства РФ от 28.04.2005 № 266;
– правоустанавливающие документы на переустраиваемое (перепланируемое) помещение – подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии;
– подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки;
– техпаспорт помещения, о котором идет речь;
– письменное согласие всех членов семьи нанимателя (в том числе – временно отсутствующих), которые занимают переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение на основании договора социального найма;
– заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения переустройства и (или) перепланировки помещения, если это помещение или дом, в котором оно находится, является памятником архитектуры, истории или культуры.

Постановлением столичного правительства от 28.07.2009 № 701-ПП «О внесении изменений и дополнений в постановление правительства Москвы от 25 сентября 2007 г. № 831-ПП» установлен следующий порядок. Решение о согласовании переустройства (перепланировки) жилых и нежилых помещений, производства ремонтно-строительных работ в жилых домах оформляется в режиме «одного окна» и не требует дополнительного согласования с органами исполнительной власти города, городскими организациями, территориальными органами федеральных органов исполнительной власти.

При переустройстве и перепланировке нежилых помещений, находящихся в собственности города, требуется согласование с Департаментом имущества. Решение выдается на безвозмездной основе.

Согласие на проведение работ по переустройству и перепланировке нежилого помещения запрашивают должностные лица службы «одного окна» Мосжилинспекции.

Для этого не позже, чем за семь рабочих дней после поступления документов, их копии направляют в службу «одного окна» Департамента имущества. Департамент, в свою очередь, в течение семи рабочих дней направляет согласие или отказ на проведение работ по переустройству и перепланировке нежилого помещения.

Порядок и регламент

Слышала, что в столице наконец по-настоящему взялись за наведение порядка в общежитиях. Так ли это?
Звонова

– Постановлением правительства столицы от 28.07.2009 № 709-ПП утверждены Порядок передачи и приема общежитий в собственность города Москвы, Порядок предоставления жилых помещений (мест) в общежитиях специализированного жилищного фонда города Москвы, Регламент подготовки, оформления и выдачи гражданам договора найма жилого помещения в общежитии, договора пользования местом в общежитии, а также типовые формы этих договоров.

При передаче общежитий в собственность города здания должны быть в технически исправном состоянии. Одновременно с общежитием принимаются инженерные коммуникации, сооружения и оборудование. Для передачи общежития в собственность города каждой семье, проживающей в общежитии, предоставляется изолированное жилое помещение.

Вся кредиторская задолженность по эксплуатационным расходам, коммунальным услугам и ремонтным работам на принимаемых объектах остается за организацией, передающей общежитие, до ее полного погашения.

Департамент жилищной политики и жилищного фонда заключает с гражданами договоры, по которым предоставляется право пользования помещениями в общежитии. А в случае исключения общежития из специализированного жилищного фонда жилые помещения предоставляются по договорам социального найма.

Жилые помещения в общежитиях предназначены для временного проживания на период работы, службы и обучения, они не могут передаваться в собственность, не подлежат обмену, передаче в поднаем, передаче по договорам социального найма или найма (коммерческого). Переустройство и перепланировка помещений в общежитиях запрещена. Установлена норма предоставления площади в общежитиях – не менее шести кв. метров на человека.

Одно из условий предоставления помещений в общежитиях – необеспеченность граждан жильем в Москве. Жилое помещение (место) предоставляется на основании договора найма помещения или договора пользования местом в общежитии. За проживание в общежитии взимается плата.

Договор найма может быть расторгнут по соглашению сторон, по заявлению гражданина, в судебном порядке при неисполнении гражданином обязательств по договору. Договор прекращается по истечении срока действия, в связи с утратой (разрушением) общежития, при прекращении трудовых отношений, службы или обучения. Не могут быть выселены из общежитий без предоставления другого жилья граждане, не имеющие жилых помещений, в отношении которых они обладают самостоятельным правом пользования или правом собственности, а также состоящие на жилищном учете в городе по месту жительства или на учете в качестве нуждающихся в содействии города в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ.

До 2012 года возможно размещение ранее созданных общежитий в отдельных частях многоквартирных домов, а также в домах квартирной планировки.

Уполномоченным органом исполнительной власти столицы по предоставлению жилых помещений (мест) в общежитиях, находящихся в собственности города, является Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы.

Договор найма жилого помещения в общежитии определяется как договор, по которому одна сторона (город в лице Департамента жилищной политики и жилищного фонда) обязуется предоставить другой стороне (гражданину и членам его семьи) жилое помещение в общежитии в срочное возмездное пользование для временного проживания.

Квадратные метры для служивого

Какова специфика предоставления жилья военнослужащим – очередникам, уволенным в запас? Установлен ли в законодательстве определенный размер жилого помещения, который им должны предоставить?
Семья Шершневых

– Норма предоставления площади жилого помещения военнослужащим введена ст. 15.1 Федерального закона от 01.12.2008 № 225-ФЗ «О статусе военнослужащих». Процитируем эту статью полностью.

«1. Норма предоставления площади жилого помещения при предоставлении по договору социального найма жилых помещений, находящихся в федеральной собственности или переданных из федеральной собственности в муниципальную собственность, либо при предоставлении жилых помещений, находящихся в федеральной собственности, в собственность бесплатно на основании решения федерального органа исполнительной власти, составляет 18 квадратных метров общей площади жилого помещения на одного человека.

2. С учетом конструктивных и технических параметров многоквартирных домов размер общей площади жилых помещений, указанных в пункте 1 настоящей статьи, может превышать размер общей площади жилых помещений, определенный исходя из нормы предоставления площади жилого помещения, указанной в пункте 1 настоящей статьи, но не более чем на 9 квадратных метров в общей сложности.

3. При предоставлении жилых помещений, указанных в пункте 1 настоящей статьи, одиноко проживающим военнослужащему-гражданину, гражданину, уволенному с военной службы, члену семьи погибшего (умершего) военнослужащего-гражданина, члену семьи погибшего (умершего) гражданина, уволенного с военной службы, норма предоставления площади жилого помещения может быть превышена, но не более чем в два раза».

Верховный Суд РФ решением Военной коллегии Верховного Суда от 5.06.2009, подтвержденным кассационным определением от 30.07.2009 № КАС09-324 признал недействующим пункт 41 Инструкции о порядке обеспечения жилыми помещениями в Вооруженных силах РФ, утвержденной приказом министра обороны от 15.02.2000 № 80. В этом пункте речь шла о том, что размер предоставляемого жилого помещения должен быть не менее установленной нормы общей (жилой) площади на человека, при которой осуществляется постановка на учет нуждающихся в получении жилых помещений (улучшении жилищных условий), но не более размера предоставления общей (жилой) площади на человека, установленного субъектами РФ, с учетом льгот, которые определены законодательством. Такой подход противоречил федеральному законодательству.

Принятие на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях осуществляется органом местного самоуправления на основании заявлений граждан (в том числе – военнослужащих, уволенных в запас), поданных ими по месту жительства. При этом орган местного самоуправления, а не орган государственной власти субъекта РФ устанавливает учетную норму.

Ответы подготовили М. Болдинова, А. Дубасова, М. Зеленев, А. Маркова, В. Порубиновская

Александр Молохов

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация