19:37:52
21 ноября 2024 г.

Придется раскошелиться

Получил квартиру по наследству после смерти родственника в декабре 2006 года (государственная регистрация права собственности состоялась в августе 2007 года). В унаследованной квартире не зарегистрирован, она для меня считается вторым жильем. Должен ли я оплачивать все жилищно-коммунальные услуги с момента смерти родственника? И могу ли претендовать на субсидию?
Владимир Велихов

– Так как право собственности на данную недвижимость зарегистрировано за вами, то вы несете бремя содержания этого имущества и как наследник должны произвести оплату всех жилищно-коммунальных услуг с момента смерти вашего родственника.

Субсидии предоставляются гражданам в случае, если их расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанные исходя из размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи.

Чем не ночлежка?

Трехкомнатная квартира в 1970 году была получена от Министерства химической промышленности CССР на 5 человек: на меня, мужа, дочь, на мать и бабушку мужа. Вскоре квартира из ведомственной перешла в разряд муниципальной. В 1996 г.мы с мужем остались в этой квартире одни. В 1999 г. развелись, а в 2001 г. квартиру приватизировали; доли собственности – каждому. В 2004 г. бывший муж вступает в брак и без моего согласия приводит в квартиру жену, приехавшую из Майкопа. Вскоре в нашу квартиру стали приезжать из этого города родственники этой женщины, и жилье превратилось в ночлежку. Конфликты и угрозы стали обыденностью. Имеет ли право так поступать бывший муж?
Мария Хусаиновна Андреева, пенсионерка, инвалид II степени

– Квартира находится в общей, а еще точнее – в долевой собственности двух сособственников.

Согласно ст. 246–247 ГК РФ распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников. А при недостижении согласия – в порядке, установленном судом.

Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению ею распоряжаться. Он может продать, подарить, завещать свою долю с соблюдением правил ст. 250 ГК РФ о преимущественной покупке.

Обсудим капремонт?

Кто и как определяет размер платы за капитальный ремонт многоквартирного дома?
Семья Дубовик

– Размер платы за капитальный ремонт многоквартирного дома в соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 44 и частью 2 статьи 158 Жилищного кодекса Российской Федерации может устанавливаться по решению общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

Установление размера платы за капитальный ремонт органами местного самоуправления законодательством Российской Федерации допускается в соответствии с пунктом 34 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 г. № 491 по результатам открытого конкурса. Плата за капитальный ремонт устанавливается в составе платы за содержание и ремонт жилого помещения, равной размеру платы за содержание и ремонт жилого помещения, указанной в конкурсной документации для многоквартирного дома.

Установление размера платы за капитальный ремонт органами местного самоуправления не допускается для многоквартирных домов, если:
а) собственники не приняли на общем собрании решения о проведении капитального ремонта;
б) не проводились открытые конкурсы по отбору управляющей организации для управления многоквартирными домами. А также если в указанном в конкурсной документации перечне обязательных услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, являющегося объектом конкурса, отсутствуют работы по капитальному ремонту многоквартирных домов.

Органам местного самоуправления в указанных выше случаях, управляющим организациям, товариществам собственников жилья, жилищным или иным специализированным потребительским кооперативам, подрядным организациям при предложении размера стоимости работ по капитальному ремонту многоквартирного дома не рекомендуется использовать применяемые для укрупненных расчетов стоимости строительства базисно-индексным методом индексы изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ. Размер такой стоимости целесообразно определять с помощью анализа рынка и определения сложившихся в муниципальном образовании или регионе разброса цен на работы, аналогичные необходимым в многоквартирном доме работам.

Когда детки выросли…

Во время приватизации в 1992 году в квартире было «прописано» четыре человека – мать, отчим и двое детей от разных браков. Квартира была оформлена в собственность на мать и отчима. Сейчас старшему ребенку 25 лет, имеет ли он право претендовать на долю в приватизированной квартире? И можно ли восстановить срок исковой давности в случае нарушения прав ребенка и признать сделку недействительной, или лучше оспорить результат сделки, прошедшей 15 лет назад? Есть ли у бывшего ребенка хоть какие-то шансы получить свою долю в квартире?
Иван

– К сожалению, в 1992 году законодательство еще не предусматривало обязательного участия несовершеннолетних детей в приватизации, соответствующие изменения в нормативные акты были внесены лишь в 1993–1994 годах.

Тем не менее попытаться в судебном порядке добиться включения в число собственников можно, хотя, безусловно, слишком много воды утекло с тех пор…

Установленный законом в настоящее время срок исковой давности для признания сделки недействительной и применения последствий ее недействительности составляет три года. Пропуск срока исковой давности не является основанием для отказа в принятии искового заявления судом, однако может служить основанием для отказа в удовлетворении исковых требований, если ответчик заявит об отказе в иске в связи с пропуском срока исковой давности. Теоретически вы можете попытаться восстановить этот срок при наличии уважительной причины.

Про клин и синицу

Мне скоро 55 лет. В нынешнем ноябре по особым условиям работы ухожу на пенсию. В позднем браке состою с 2007 года. Жена – гражданка Украины. У нас малолетняя дочь (2,5 годика), гражданка России. Уже третий год мы не можем сдать заявление на регистрацию временного проживания в РФ. Причина – ГУП «Подводречстрой», в ведении которого находится наше общежитие, дает согласие только на 12 месяцев. Хотя по закону согласие собственника должно быть не менее трех лет. Поэтому Федеральная миграционная служба (ФМС) наше заявление не принимает.

Получается замкнутый круг. Конечно, в очередь на улучшение жилищных условий мы встали еще в 2004 г. И сейчас хотим, чтобы жена купила дом в Рязанской области, получила домовую книгу, а значит, возможность подать заявление на временное проживание в РФ, которое тоже будет рассматриваться в течение 3 лет! Но при этом по закону г. Москвы от 14 июня 2006 г., приобретя дом «на стороне», мы лишимся очереди на жилье. С такой же или с очень похожей ситуацией столкнулись еще несколько семей в нашем ведомственном общежитии. Подскажите, что делать, ведь тут куда ни кинь – всюду клин.
Д. И. Юрин

– Оформляйте гражданство! Оформить временное проживание без согласия собственника вашего общежития (будь это ГУП «Подводречстрой» или какая-либо иная организация) вам, к сожалению, не удастся. Согласно Приказу МВД РФ от 14.04.2003, иностранные граждане, желающие оформить временное проживание на территории РФ, обязаны представить документ, подтверждающий согласие гражданина РФ, являющегося собственником жилого помещения на территории РФ, или зарегистрированного по месту жительства на территории РФ, предоставить им (иностранным гражданам) для временного проживания жилое помещение. Следовательно, если собственник общежития не желает давать согласия, заставить его по закону никак нельзя.

Однако ситуация не безвыходна.

Вашей жене намного проще и целесообразней будет не ломать голову над оформлением временного проживания, а принять гражданство РФ, тем более что, как следует из письма, она не собирается возвращаться на родину. Вы женаты уже 2,5 года, а ст. 14 ч. 2 пункт «б» предусматривает возможность упрощенного оформления гражданства РФ для лиц, состоящих в браке с гражданином РФ в течение 3 лет и более. То есть уже через полгода вы можете со спокойной душой подавать документы и ни о чем не волноваться.

Что же касается проблемы с покупкой дома, то в данной ситуации, конечно, можно было бы посоветовать вам оформить дом на каких-нибудь близких родственников и тем самым сохранить очередь на жилье. Однако это мероприятие будет крайне рискованным, ибо, как показывает судебная практика, родственники зачастую оказываются врагами, когда речь заходит о квартирном вопросе. Думается, что лучшим выходом будет купить дом сейчас, чем ждать, когда государство предоставит жилье, тем более что ждать придется, по всей видимости, не один десяток лет. Лучше синица в руке, чем журавль в небе!

Ответы подготовили М. Болдинова, А. Дубасова, М. Зеленев, А. Маркова, В. Порубиновская

Александр Молохов

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация