21:22:56
21 ноября 2024 г.

Ограничений нет, есть варианты

Жилищное право«Зарегистрирована в комнате коммунальной квартиры (15,8 кв. м). А мама и сестра живут отдельно в 1-й комнатной квартире (общая площадь 38,7 кв. м). Могу ли я при таком раскладе произвести по согласию с ними родственный обмен (они в мою комнату, а я – в их жилье)? Алла Харитонова».

– Увы, вынуждены вас огорчить: понятия «родственный обмен» в современном российском жилищном законодательстве не существует. Вы со своими родственниками можете осуществить обмен жилыми помещениями в общем порядке. Если жилье принадлежит вам и родственникам на праве собственности, то такой обмен возможен в любом случае, что соответствует п. 1 ст. 288 Гражданского кодекса Российской Федерации. И для осуществления обмена необходимо заключить с мамой и сестрой договор мены, предусмотренный главой 31 Гражданского кодекса.

Договор мены может быть составлен в простой письменной форме. Но он, как и любые другие сделки с недвижимым имуществом, подлежит обязательной государственной регистрации в Управлении Федеральной регистрационной службы.

Если же вы и родственники пользуетесь жильем на основании договора социального найма, то обмен также возможен, однако его процедура намного сложнее.

Пункт 1 статьи 72 Жилищного кодекса РФ устанавливает правило: наниматель жилого помещения по договору социального найма с согласия в письменной форме наймодателя (как правило, органа местного самоуправления) и проживающих совместно с ним членов его семьи, в том числе временно отсутствующих, вправе осуществить обмен занимаемого ими жилого помещения на жилое помещение, предоставленное по договору социального найма другому нанимателю. Только имейте в виду, что обмен жилыми помещениями, которые предоставлены по договорам социального найма и в которых проживают несовершеннолетние, недееспособные или ограниченно дееспособные граждане – члены семей нанимателей, допускается с предварительного согласия органов опеки и попечительства (п. 4 ст. 72 ЖК РФ).

Но бывают случаи, при которых обмен жилыми помещениями между нанимателями по договорам социального найма не допускается. Их конкретно перечисляет ст. 73 ЖК РФ.

Нельзя производить обмен, если:
1) к нанимателю обмениваемого жилого помещения предъявлен иск в суд о расторжении или об изменении договора социального найма жилого помещения;
2) право пользования обмениваемым жилым помещением оспаривается в судебном порядке;
3) обмениваемое жилое помещение признано в установленном порядке непригодным для проживания;
4) принято решение о сносе соответствующего дома или его переоборудовании для использования в других целях;
5) принято решение о капитальном ремонте соответствующего дома с переустройством и (или) перепланировкой жилых помещений в нем;
6) в результате обмена в коммунальную квартиру вселяется гражданин, страдающий одной из тяжелых форм хронических заболеваний, при которых проживание в одном с ним помещении невозможно.

И последнее. Жилищный кодекс Российской Федерации не содержит запрета и на обмен приватизированной площади на муниципальную, и наоборот. В частности, в столице действует Временное положение об обмене жилых помещений в городе Москве, утвержденное Распоряжением Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы № 275 от 23 июня 2005 года.

Ведите учет по приборам

«При определении платы за коммунальные услуги существуют ли ограничения в использовании показаний имеющихся в многоквартирном доме различных приборов учета?
Верин».

– О каких-либо ограничениях в действующем законодательстве речь не идет. Подробно рассматриваются варианты использования показаний приборов учета. И здесь нам поможет один из основных документов – Правила предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденные постановлением правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. № 307. В соответствии с пунктом 37 этого документа плата за коммунальные услуги вносится потребителем коммунальных услуг на основании платежного документа, предоставляемого исполнителем коммунальных услуг.

Порядок расчета платы за коммунальные услуги в зависимости от вариантов установки в многоквартирном доме приборов учета устанавливают следующие положения Правил:
– при наличии только коллективных (общедомовых) приборов учета – п. 21;
– при наличии индивидуальных и общих (квартирных) приборов учета и отсутствии коллективных (общедомовых) приборов учета – п. 16, 28, 29;
– при наличии и коллективных (общедомовых), и индивидуальных приборов учета – п. 23;
– при наличии коллективных (общедомовых) приборов учета потребления тепловой энергии и распределителей – п. 25, 26.

Согласно п. 16 и 22 Правил и подпунктам 1-4 п. 1 Приложения № 2 к Правилам плата за коммунальные услуги рассчитывается исходя из соответствующего норматива потребления коммунальных услуг, общей площади помещения (для отопления) или числа граждан, зарегистрированных в жилом помещении, только при отсутствии коллективных (общедомовых), общих (квартирных) и индивидуальных приборов учета при любых вариантах их установки в многоквартирном доме.

В соответствии с п. 31 Правил в случае неисправности индивидуального прибора учета (если в жилом помещении объем (количество) потребления коммунальных ресурсов определяется несколькими приборами учета, то при неисправности хотя бы одного из них) или по истечении срока его проверки, установленного изготовителем, если иное не установлено нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо в случае нарушения целостности на нем пломб расчеты производятся в соответствии с п. 19 (как при отсутствии приборов учета), 21 (как при отсутствии индивидуальных, но наличии коллективных приборов учета) и 22 Правил.

Положения п. 38 Правил, в том числе определение порядка указания в платежном документе объема (количества) потребленных в течение расчетного периода коммунальных ресурсов и отведенных сточных вод, не распространяются на отношения между собственниками помещений в многоквартирном доме (в случае непосредственного управления таким домом) или собственниками жилых домов и ресурсоснабжающей организацией, возникающие в порядке, установленном п. 7 Правил, на основании договора о приобретении холодной воды, горячей воды, электрической энергии, газа и тепловой энергии, а также о водоотведении, заключенного собственником жилого помещения непосредственно с ресурсоснабжающей организацией, не являющейся исполнителем коммунальных услуг (при отсутствии у нее обязательств по обслуживанию внутридомовых инженерных систем).

Жалуйтесь и добивайтесь!

«Как найти управу на чиновников из паспортного стола, которые «замучили» нас своими придирками и не дают возможности спокойно зарегистрировать иногородних родственников на нашу жилую площадь?
Семья Болдыревых».

– Поскольку в письме не сказано конкретно, в чем состоят «придирки» паспортистов и как именно вы пытаетесь зарегистрировать иногородних родственников (постоянно, временно?), хотим вооружить вас для дальнейшей борьбы за свои права перечнем документов, касающихся регистрации граждан в стране, и разъяснить некоторые важные моменты этой процедуры.

Итак, регистрационный учет граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства осуществляется в соответствии с Законом РФ от 25 июня 1993 г. № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», указом президента РФ от 19 июля 2004 г. № 928 «Вопросы Федеральной миграционной службы», постановлением правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 г. № 713 «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и Перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию». Наконец, Приказ ФМС России от 20.09.2007 г. № 208, утвердивший Административный регламент предоставления ФМС бесплатной государственной услуги по регистрационному учету граждан РФ по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации.

Срок регистрации гражданина по месту пребывания определяется по взаимному соглашению:
с нанимателями и всеми совместно проживающими с ними совершеннолетними гражданами, при условии проживания в домах государственного, муниципального и специализированного жилищных фондов;
с собственниками жилых помещений;
с правлениями жилищных или жилищно-строительных кооперативов, если члены кооперативов не являются собственниками данных жилых помещений.

Проживающие совместно с нанимателем жилого помещения совершеннолетние пользователи свое согласие на вселение и временное (постоянное) проживание гражданина выражают в письменной форме.

Заявление о регистрации по месту пребывания и по месту жительства, снятии с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства от имени граждан, не достигших 14-летнего возраста, представляют их законные представители (родители, опекуны).

Повторим: в данном случае мы не касались вопроса о постоянной регистрации близких и дальних родственников на жилую площадь. Это уже сфера действия положений Жилищного кодекса Российской Федерации.

Ответы подготовили юристы М. Бордукова, М. Болдинова, А. Дубасова, М. Зеленев, Н. Ларин, А. Маркова, И. Павловская, И. Порубиновская

Александр Молохов

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация