Конституция гарантирует судебную защиту
«Являюсь инвестором-дольщиком, пострадавшим от мошеннических действий застройщика, который под надуманным предлогом не передает мне построенную квартиру и не возвращает денежные средства. В какой суд нужно подавать исковое заявление: по месту жительства, по месту нахождения фирмы или по месту нахождения квартиры? В судах меня «футболят» по кругу, между тем, живу я в Салехарде, фирма числится в Москве, а квартира – в Сочи! Филипп Румянцев».
– Конституция Российской Федерации гарантирует каждому судебную защиту его прав и свобод (ст. 46, ч. 1) и заявляет, что никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом (ст. 47, ч. 1).
Согласно ч. 1 ст. 30 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (ГПК РФ) иски о правах на жилые и нежилые помещения, строения, сооружения, другие объекты, прочно связанные с землей, а также об освобождении имущества от ареста предъявляются в суд по месту нахождения этих объектов или арестованного имущества. Таким образом, статья устанавливает исключительную подсудность отдельных категорий дел, что направлено на обеспечение наилучших условий для правильного и своевременного рассмотрения дел, специфические особенности которых затрудняют их рассмотрение в другом месте.
Однако ее положения не препятствуют гражданину, инвестирующему денежные средства на приобретение жилого помещения (квартиры), предъявить иск к организации, привлекающей денежные средства граждан для строительства многоквартирных жилых домов, если спор заключается в признании за истцом права на жилое помещение, в суд по месту жительства истца либо по месту заключения, или по месту исполнения договора, поскольку при предъявлении данного иска подлежат применению специальные нормы, устанавливающие подсудность дел по искам о защите прав потребителей (ч. 7 ст. 29 ГПК РФ и ст. 17 закона РФ «О защите прав потребителей»).
Соответствующее разъяснение содержится и в утвержденных президиумом Верховного суда Российской Федерации 24 марта 2004 г. ответах Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Российской Федерации на вопросы судов.
Надзор тоже имеет сроки
«Я лишился жилья, проиграл дело в суде, решение вступило в законную силу, вся надежда теперь на Верховный суд. Слышал, что правила подачи надзорных жалоб теперь сильно изменились. Так ли это?
Антонов».
– Да, федеральным законом от 4 декабря 2007 г. № 330-ФЗ «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» внесены существенные изменения в главу 41 ГПК РФ, регулирующую производство в суде надзорной инстанции.
В постановлении пленума Верховного суда РФ от 12 февраля 2008 г. № 2 «О применении норм гражданского законодательства в суде надзорной инстанции» судам даны следующие разъяснения.
В соответствии с ч. 2 ст. 376 ГПК РФ судебные постановления могут быть обжалованы в суде надзорной инстанции в течение шести месяцев со дня их вступления в законную силу. Такой срок установлен для всех судов надзорной инстанции. Указанное время начинает исчисляться на следующий день после вступления судебных постановлений в законную силу и заканчивается в соответствующее число последнего месяца полугодового срока. При этом если последний месяц такого числа не имеет, срок истекает в последний день этого месяца (например, с 31 марта по 30 сентября). В том случае, если последний день приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается следующий за ним рабочий день. Главное, чтобы жалоба была сдана в организацию почтовой связи до двадцати четырех часов последнего дня срока. А период рассмотрения жалобы в суде надзорной инстанции не должен включаться в те самые шесть месяцев.
А как быть, если, как говорится, поезд ушел? В соответствии с ч. 4 ст. 112 ГПК РФ заявление о восстановлении пропущенного срока подается в суд, рассмотревший дело по первой инстанции. Правда, нужно учесть, что срок может быть восстановлен по заявлению как физического лица, так и организации только в исключительных случаях, когда суд признает уважительными причины пропуска. Такими могут оказаться обстоятельства, объективно исключающие возможность подать жалобу в установленный срок. Для физических лиц это – тяжелая болезнь, беспомощное состояние и т.п. Что же касается организации (у которой, понятно, гораздо больше возможностей соблюсти срок на обжалование), то тут в расчет могут практически принять так называемые форс-мажорные обстоятельства.
В определении о восстановлении или об отказе в восстановлении срока на обжалование судье теперь предписано подробно изложить мотивы принятого решения. При этом следует иметь в виду, что заявление о восстановлении срока на обжалование может быть удовлетворено при том условии, что непреодолимые обстоятельства, не позволившие уложиться в срок, возникли не позднее одного года со дня вступления обжалуемого судебного постановления в законную силу. А когда год прошел, то такие обстоятельства уже не имеют правового значения и проверке не подлежат.
Если дело рассматривалось в апелляционном или кассационном порядке, то судебные постановления по делу могут быть обжалованы в порядке надзора не только лицом, по жалобе которого дело проверялось судом второй инстанции, но и другим участвующим в деле лицом, не подававшим апелляционную или кассационную жалобу. Это положение относится и к лицам, не принимавшим участия в деле, чьи права и законные интересы нарушены вступившим в законную силу судебным постановлением.
В соответствии с ч. 1 ст. 381 ГПК РФ судьи изучают надзорную жалобу по материалам, приложенным к ним, либо по материалам истребованного дела.
Приостановление исполнения решения суда до окончания производства в суде надзорной инстанции допускается только по просьбе об этом в надзорной жалобе.
Судам указали, что приобщенные к надзорной жалобе документы, которые не были исследованы и оценены судом первой инстанции, а в определенных случаях и судом второй инстанции, не могут учитываться при принятии решения по надзорной жалобе.
Новый закон значительно сократил число оснований для отмены судебных постановлений в порядке надзора по сравнению с ранее действовавшим законодательством.
По смыслу ст. 387 ГПК РФ во взаимосвязи с положениями Конвенции о защите прав человека и основных свобод существенным нарушением, являющимся основанием для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора, в отличие от оснований отмены судебных постановлений в кассационном порядке, может быть признано не всякое нарушение норм материального и процессуального права.
Отмена или изменение судебного постановления в порядке надзора допустимы лишь в случае, если без устранения судебной ошибки, имевшей место в ходе предшествующего разбирательства и повлиявшей на исход дела, невозможно восстановление и защита существенно нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защищаемых законом публичных интересов.
Принцип правовой определенности предполагает, что суд не вправе пересматривать вступившее в законную силу постановление только в целях проведения повторного слушания и получения нового судебного постановления. Иная точка зрения суда надзорной инстанции на то, как должно было быть разрешено дело, не может являться поводом для отмены или изменения судебного постановления нижестоящего суда.
Кроме того, суд надзорной инстанции не вправе проверять законность судебных постановлений в той части, в которой они не обжалуются. В то же время, если обжалуемая часть решения обусловлена другой его частью, которая не обжалуется заявителем, то эта часть решения также подлежит проверке судом надзорной инстанции, независимо от просьбы лица, подавшего жалобу.
Словом, наш совет: прежде чем подавать надзорную жалобу, внимательно изучите эти рекомендации.
Усредненный норматив
«Отопление в нашем доме работает только полгода, почему оплата за него взимается в течение всего года?
Иван Иванович».
– Расчет оплаты услуг отопления определяется Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам и нормативами потребления тепла, утвержденными правительством РФ 23 мая 2006 года. Норматив отопления (Гкал на 1 кв. м в месяц) рассчитывается, исходя из общего количества тепловой энергии, потребляемой за один отопительный период многоквартирным домом, деленного на общую площадь жилых помещений и 12 месяцев, причем показания приборов учета тепловой энергии снимаются в начале и конце отопительного периода.
Правила устанавливают, что услуги отопления при централизованном теплоснабжении оплачиваются равномерно в течение всего года. Оплата в течение отопительного сезона предусмотрена только для домов, которые имеют индивидуальную систему теплоснабжения и оборудованы не только общими, но и внутриквартирными приборами учета тепла.
Ответы подготовили юристы М. Бордукова, М. Болдинова, А. Дубасова, М. Зеленев, Н. Ларин, А. Маркова, И. Павловская, И. Порубиновская