Собственность? Спасибо, не надо!
«У нас маленькая квартирка в «хрущевском» доме, три собственника. В квартире зарегистрированы семь человек (три семьи). Дом будут сносить, и мы думаем, что если расприватизируем жилье, то получим по 18 кв. метров на человека. Так ли это? И если да, то как это сделать?
Иван».
– Термин «расприватизация» по сей день законодательно не определен (как и термины «реприватизация», «деприватизация»). Фактически под ними понимается возврат недвижимости в собственность государству от граждан, ранее участвовавших в приватизации. Иными словами, речь идет об «обратном процессе».
Статья 9.1 закона РФ от 04.07.1991 года № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» (с изменениями от 29.12.2004), а также столичный закон от 06.11.2002 года № 60 «О передаче в собственность города Москвы приватизированных жилых помещений» действительно предусматривают возможность расприватизации. Гражданам, необдуманно оформившим в собственность жилье, при определенных условиях разрешается расприватизировать его, передав в собственность города и став нанимателями по договору социального найма.
По вопросам, касающимся расприватизации, можно обратиться в службу «одного окна» управы района или в Управление Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы по вашему округу.
Переселение жителей сносимых домов и предоставление им жилых помещений взамен освобождаемых регулируется законом столицы от 31.05.2006 года № 21 «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве». Согласно ст. 13 этого закона, размер площади жилого помещения, предоставляемого гражданам по договорам социального найма, должен соответствовать размеру площади жилого помещения, предоставляемого с помощью города в соответствии с правовыми актами города Москвы.
Норма предоставления жилья в Москве сейчас действительно составляет 18 кв. метров общей площади на человека. И если на вашей жилплощади зарегистрировано много людей, вам полагается улучшение жилищных условий.
При этом, однако, необходимо учитывать следующее. Расприватизировать квартиру могут лишь собственники, которые участвовали в приватизации данного жилья, а не приобрели квартиру на вторичном рынке недвижимости. Еще ограничение: если после приватизации в квартире были зарегистрированы новые жильцы, то расприватизировать ее уже не получится. Хотя этот непростой вопрос и можно попытаться решить в судебном порядке.
Другой нюанс. Если вы расприватизируете квартиру, то участвовать в дальнейшем в приватизации очередного жилья вам не разрешат.
Начните со страховки
«Если у собственника выгорела и не подлежит восстановлению квартира, то приобретение нового жилья – только его личная проблема или все же государство придет на помощь?
Марина».
– По общему правилу, согласно нормам гражданского законодательства (ст. 211 ГК РФ), риск случайной гибели или повреждения жилого помещения несет его собственник, поэтому советуем прежде всего застраховать квартиру.
Вместе с тем действующий Жилищный кодекс предусматривает, что в случае, если в результате чрезвычайных обстоятельств единственное жилье стало непригодным для проживания, вместо него может быть предоставлено другое временное жилье. Для этого предназначены жилые помещения маневренного жилого фонда (ст. 95 Жилищного кодекса РФ).
Ст. 106 того же кодекса предусматривает, что жилые помещения маневренного фонда предоставляются из расчета – не менее шести квадратных метров жилплощади на человека.
Договор найма жилого помещения маневренного фонда заключается на период до завершения расчетов с гражданами, единственное жилое помещение которых стало непригодным для проживания в результате чрезвычайных обстоятельств. При этом необходимо отметить, что истечение периода, на который заключен договор найма жилого помещения маневренного фонда, является основанием прекращения данного договора и, соответственно, освобождения жилого помещения.
Есть варианты
«Может ли семья очередников с 1998 года, имеющая ребенка-инвалида, получить жилье в дополнение к тому, что имеет (двухкомнатная малогабаритная квартира), так как за время ожидания ребенок вырос?
Яна Шишкова».
– Ст. 22 закона столицы от 14.06.2006 года № 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения» предусматривает возможность предоставления в пользование либо приобретения в собственность жилых помещений с помощью города москвичами в дополнение к уже занимаемому жилому помещению (с учетом размера площади имеющихся помещений).
Пункт 4 ст. 22 гласит следующее:
«Предоставление в пользование или приобретение в собственность с помощью города жилых помещений в дополнение к занимаемому жилому помещению допускается в случае предоставления в пользование или приобретения в собственность с помощью города комнаты в той же коммунальной квартире или отдельной квартиры с соблюдением всех следующих условий:
1) все члены семьи, состоящие на жилищном учете, должны быть обеспечены жилыми помещениями в пределах нормы предоставления площади жилого помещения, определяемой в соответствии с положениями статьи 20 настоящего закона;
2) все члены семьи, состоящие на жилищном учете, в результате предоставления в пользование или приобретения в собственность с помощью города жилых помещений должны быть сняты с жилищного учета».
Жилые помещения, предоставляемые в пользование в дополнение к занимаемому жилому помещению, предоставляются заявителям по договору социального найма, найма или безвозмездного пользования.
Придется подождать
«Продал квартиру в Тульской области. Денег на покупку новой не хватало, поэтому арендовал жилье в городе. Сейчас нигде не зарегистрирован, поскольку своей собственности нет. Имею лишь регистрацию по месту пребывания (квартира знакомой). Могу ли рассчитывать на получение какой-либо жилплощади в аренду от государства, ведь я, по сути, бомж?
Сергей».
– В соответствии с нормами закона, помещения муниципального жилищного фонда по договорам социального найма могут быть предоставлены гражданам, признанным в установленном законом порядке малоимущими и нуждающимися в жилом помещением.
Согласно ст. 51 ЖК РФ, гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, приз-наются в том числе лица, не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения.
Однако учтите: в столице, к примеру, действует пятилетний «мораторий» на постановку на учет граждан, которые перед этим намеренно ухудшили свои жилищные условия. Так что в течение пяти лет с момента продажи квартиры стать очередником вы вряд ли сможете.
Чужие долги
«При покупке квартиры мне объявили, что в ней четыре года никто не был зарегистрирован, а потому накопились большие долги по оплате коммунальных услуг, так как не был оформлен какой-то договор. Деньги требуют с меня как нового хозяина. Могу ли как-то юридически обезопасить себя от такой неожиданной проблемы?
Данила Марченко».
– В соответствии с Жилищным кодексом, вы обязаны вносить плату за жилье, оплачивать коммунальные платежи.
Так, согласно ч. 3 ст. 30 ЖК РФ, собственник жилого помещения несет бремя его содержания.
В то же время (ст. 153 ЖК) обязанность вносить плату за жилье и коммунальные услуги возникает у собственника лишь с момента возникновения права собственности на него, т.е. после государственной регистрации права собственности в Управлении федеральной регистрационной службы.
Полагаем, что предъявленные к вам претензии противоправны.
Семья в законе
«Кто относится к членам семьи с точки зрения правил жилищного учета?
Александр Батаршин».
– Обратимся к столичным законам № 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения» и № 7 «О порядке признания жителей города Москвы малоимущими в целях постановки их на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях». Согласно этим документам, членами одной семьи признаются: супруги (независимо от места жительства); несовершеннолетние дети (независимо от места жительства); лица, объединенные признаками родства или свойства, совместно проживающие с заявителем в жилом помещении; иные лица, вселенные в жилое помещение в качестве членов семьи в установленном порядке либо на основании решения суда.
В соответствии со ст. 31 ЖК РФ, к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с ним в принадлежащем ему помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы (и в исключительных случаях иные граждане) могут быть признаны членами семьи, если они вселены собственником в качестве членов его семьи.
На основании ст. 19 закона столицы от 11.03.1998 года № 6 «Основы жилищной политики города Москвы» граждане, проживающие в одном жилом помещении, объединенные признаками родства или свойства, но имеющие свои источники дохода, отдельный бюджет и ведущие раздельное хозяйство, при наличии их волеизъявления считаются разными семьями.