15:11:42
23 ноября 2024 г.

Легче ли станет доля, если продать свою долю?

Жилищное право«В приватизированной в равных долях четырехкомнатной квартире жили я, жена, двое детей и моя мама. Она умерла, не оставив завещания. Кому принадлежат права на ее часть квартиры? Какие действия следует предпринять?
Кирилл Андреевич».

– Отношения, возникшие после смерти вашей матери, регулируются частью третьей ГК РФ, посвященной вопросам наследственного права. После смерти вашей матери открылось наследство, в частности, в виде доли жилого помещения (квартиры), принадлежавшей ей по праву собственности (наследуемое имущество).

Согласно ст. 1141 ГК РФ, к наследованию имущества умершего наследники призываются в порядке очередности, предусмотренной ГК РФ. Так, лично вы являетесь наследником первой очереди и при отсутствии иных наследников первой очереди (ваших братьев, сестер, супруга вашей матери, ее родителей) наследуете всю массу наследуемого имущества, принадлежавшего покойной матери. ГК РФ устанавливает шестимесячный срок для принятия наследства, поэтому за это время вам необходимо обратиться к нотариусу по месту жительства вашей матери с соответствующим заявлением.

Завещание не дает гарантии

«Состою в гражданском браке. Проживаю в квартире мужа, приватизированной на него и его сына. Я в этой квартире не зарегистрирована. Муж завещает квартиру только мне. Какие права на квартиру имеет его сын в случае смерти отца?
Екатерина Селезнева».

– Поскольку квартира приватизирована на двоих, то отец не является стопроцентным ее собственником. И его сын – совладелец этого жилого помещения. В законе о приватизации сказано: если у квартиры несколько владельцев, то она находится в их общей собственности.

Существует два вида такой собственности – долевая и совместная. В общей долевой собственности доли собственников определены (например, 1/2, 1/4 и 1/4), а в общей совместной собственности не определены, но в соответствии с законом могут быть определены в любое время соглашением собственников или решением суда. Если доли участников долевой собственности не установлены их соглашением и не могут быть определены на основании закона, доли считаются равными.

Таким образом, в случае смерти отца наследство откроется не на всю квартиру, а только на ту долю собственности, которая принадлежала отцу. Эта доля должна быть выделена нотариусом при выдаче свидетельства о праве на наследство, а в случае возникновения спора между наследниками – судом.

Учтите, что по завещанию вы сможете получить только долю собственности, принадлежавшую отцу, – скорее всего, половину квартиры. Однако следует иметь в виду, что законодатель определил круг лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве, независимо от содержания завещания. И если сын к моменту смерти отца будет иметь право на нее (например, если он является несовершеннолетним или нетрудоспособным инвалидом), то также будет призван к наследованию части доли, принадлежавшей отцу.

Обмен может быть принудительным

«В трехкомнатной неприватизированной квартире нас четверо: я, сын, мать, отец. Они в разводе, так как папаша пьет и скандалит. Я и мама хотим жилье разменять. Но отец (ответственный квартиросъемщик) этому всячески препятствует. Можем ли мы по нынешним правилам или через суд приватизировать наши доли для последующей продажи без согласия квартиросъемщика, и что в этом случае нужно сделать?
Валерий».

– В настоящее время все еще действуют положения закона РФ от 4 июля 1991 года «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации». Согласно его статье 2 граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

Таким образом, законодательство предусматривает только два варианта выражения воли: согласие на приватизацию либо отказ от нее. Увы, принудить нерадивого члена семьи к совершению данных действий даже через суд невозможно, так как участие в приватизации есть не обязанность, а лишь право граждан.

Согласно статье 72 Жилищного кодекса РФ, проживающие совместно с нанимателем члены его семьи вправе требовать от нанимателя обмена занимаемого ими жилого помещения по договору социального найма на жилые помещения, предоставленные по договорам социального найма другим нанимателям и находящиеся в разных домах или квартирах. Если между нанимателем жилого помещения по договору социального найма и проживающими совместно с ним членами его семьи не достигнуто соглашение об обмене, любой из них вправе требовать осуществления принудительного обмена занимаемого жилого помещения в судебном порядке. При этом учитываются заслуживающие внимания доводы и законные интересы лиц, проживающих в обмениваемом жилом помещении.

Таким образом, в вашей ситуации можно посоветовать попытаться реализовать сценарий принудительного обмена по судебному решению. Условиями правомерности такого обмена, в частности, будет соблюдение законных интересов вашего отца, его жилищные условия при этом не должны резко ухудшиться.

Действующая регистрация бывшей жены

«Добрый день, мы с бывшей женой официально разведены с 1998 года, однако из принадлежащей мне с матерью квартиры она не «выписалась». В настоящий момент проживает в Канаде с новым мужем, контакт с ней утерян. Что можно предпринять для ее «выписки»? Если для этого требуется решение суда, разъясните, пожалуйста, что необходимо сделать для получения такого решения.
Сергей».

– Придется обратиться к давнему ведомственному документу, а именно – к приказу МВД РФ от 23 октября 1995 г. № 393 «Об утверждении Инструкции о применении правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ». В п. 6.15 приказа говорится о том, что снятие граждан с регистрационного учета по месту жительства в случаях признания их безвестно отсутствующими, выселения из занимаемых жилых помещений или признания утратившими право пользования жилыми помещениями производится на основании представленных заинтересованными физическими и юридическими лицами надлежаще заверенных копий вступивших в законную силу решений судов.

В соответствии с п. 1 ст. 35 ЖК РФ, в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением он обязан освободить это жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если же он в срок, установленный собственником жилого помещения, не освобождает это помещение, то подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.

Так, согласно п. 4 ст. 31 ЖК РФ, в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования этим помещением за бывшим членом семьи собственника не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Суммируя сказанное, можно прийти к выводу: вам необходимо подать исковое заявление в районный суд о прекращении вашей бывшей женой права пользования квартирой и снятии ее с регистрационного учета по месту жительства.

Виновных определите сами

«Случилась беда. В только что отремонтированной квартире с новой мебелью произошел пожар. Сгорело все. И даже подгорели окна соседей сверху. А виной всему, как установили специалисты, – взорвавшийся двигатель холодильника (тоже нового, кстати). И так случилось, что ничего застраховано не было. Вопрос: что теперь делать? Можно ли подать в суд и возместить материальный ущерб? Каким законом это регулируется? К кому предъявлять иск? В магазине нам сказали, что вины его работников в продаже бракованного товара нет и нужно с претензиями обращаться к предприятию-изготовителю. Так ли это? Или мы попали в совершенно безвыходное положение?
Семья Пинтяевых».

– В вашей ситуации причиненный вред имуществу возместить можно в том случае, если вы докажете в суде экспертным путем наличие причинной связи между наступившими вредными последствиями (пожар) и эксплуатацией бракованного холодильника. Возмещение вреда, причиненного вследствие недостатков товаров, работ или услуг, регулируется Гражданским кодексом РФ – статьями 1095–1098. К кому именно предъявлять иск – это ваш выбор.

Согласно ст. 1095 ГК РФ, вред, причиненный имуществу гражданина вследствие конструктивных, рецептурных или иных недостатков товара, работы или услуги, а также вследствие недостоверной или недостаточной информации о товаре (работе, услуге), подлежит возмещению продавцом или изготовителем товара, лицом, выполнившим работу или оказавшим услугу (исполнителем), независимо от их вины и от того, состоял потерпевший с ними в договорных отношениях или нет. При этом вред, причиненный вследствие недостатков товара, подлежит возмещению по выбору потерпевшего продавцом или изготовителем товара (п. 1 ст. 1096 ГК РФ).

Юристы М. Бордукова, А. Андреянова, М. Беспятых, Р. Романов, И. Павловская, М. Болдинова, К. Сафонова, В. Порубиновская

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация