Бюджет: характер – социальный
Что год грядущий нам готовит? На этот вопрос с математической точностью отвечает бюджет города на будущий год, принятый в целом депутатами Мосгордумы на прошлой неделе. По расчетам финансистов, город заработает 740,6 млрд. рублей. А вот потратит на 88,7 млрд. рублей больше, то есть 829,3 млрд. рублей: бюджет будет дефицитным.
Поправки, внесенные депутатами, а их было 175, в основном касались социальной сферы и адресных инвестиционных программ. В итоге, учитывая предложения депутатов, на социальную сферу будет выделено дополнительно 4,9 млрд. рублей. Сохранится, как и в прежние годы, социальная направленность бюджета: расходы на нее составят 40%.
Будущий год объявлен годом ребенка. Уже в январе семьи москвичей, у которых родится второй ребенок, получат по 10 тыс. рублей.
На 3,6 млрд. рублей увеличится финансирование городского хозяйства. На капитальный ремонт жилых домов будет направлено 1,7 млрд. рублей, а на благоустройство города – 1 млрд. рублей.
Всего планируется построить 5 млн. кв. метров жилья в будущем году, из них на бюджетные деньги – свыше 2 млн. кв. метров. На это потребуется 66,1 млрд. рублей.
Значительная часть дополнительных доходов из городской казны будет потрачена на адресную инвестиционную программу: строительство энергетических мощностей в городе, инженерных коммуникаций в новых жилых домах.
Дума не поддержала предложение «яблочников» увеличить пенсии москвичам в среднем на тысячу рублей, а также повысить в два раза ежемесячные компенсации ветеранам труда, труженикам тыла и реабилитированным гражданам.
«Главная проблема – это выделение не просчитано. Мы, конечно, вернемся к этому вопросу и, если появится такая возможность, будем увеличивать московские надбавки к пенсиям, – объяснил ситуацию депутат Игорь Антонов. – Можно снять деньги с энергетики и направить на социальную поддержку москвичей. Но это означает, что новые жилые дома, которые мы планируем построить в будущем году, останутся без энергетики. Значит, мы не сможем вселить туда москвичей. Строительство жилья, объектов культуры и искусства, транспортная проблема – разве это не социальные вопросы? Если рассматривать проблему в более широком плане, то на решение социальных вопросов, наверное, идет не 40% расходной части бюджета, а все 80».