Лучше синица в руке… даже на Соколиной горе
Недавно столичные СМИ освещали историю с предоставлением жилья шести семьям, пострадавшим от пожара в доме 30 по Измайловскому валу. Понятны эмоциональное состояние и чувства погорельцев; понятно, что печать и TV должны обозначать нерешенные администрацией проблемы. Непонятно другое – зачем во имя остроты сюжетов приносить в жертву объективность? Сакраментальным вопросом задается начальник Управления Департамента жилищной политики в Восточном округе Андрей Федотов.Данная статья значительно скучнее того, что уже написали и показали. Читать и разбираться в ней будет тяжело. Но для поиска решения сделать это необходимо.
Немного о самом строении: 4-этажное, кирпичное, с деревянными перекрытиями, 1902-го года постройки. Использовалось как одиночное общежитие, до 5.07.1996 года находилось на балансе ЗАО ТП «Красный Восток», которое много лет назад разрешило семьям Адамовой Л. И., Алексеевой О. А., Огородниковой В. П., Уклеиной М. В., Умяровой Р. И. и Чантурия Э. Ш. проживать по этому адресу. При этом регистрация (прописка) у всех осталась старая – на койко-местах в ведомственных общежитиях. Эти давние действия администрации «Красного Востока» и породили сегодняшнюю проблему.
С одной стороны, в течение 1992 – 2000 гг. перечисленные семьи были приняты на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту их формальной прописки (оттуда предоставлялись все необходимые справки). А с другой стороны, дом 30 по Измайловскому валу попал в график отселения, а адреса их прописки – нет.
Все жители, имеющие постоянную прописку в этом доме, получили новые квартиры и уехали. По этой причине в здании были отключены все коммуникации, кроме электричества.
Семьи Адамовой, Алексеевой, Огородниковой, Уклеиной, Умяровой и Чантурия добились 8.07.2003 г. решения Измайловского суда
о признании права пользования жилыми помещениям в доме 30 по Измайловскому валу, а 16.01.2004 г. – решения того же суда, обязывающего ОВД «Соколиная гора» зарегистрировать их по адресу фактического проживания. Решение о регистрации выполнено не было. На съемках программы «Вести-Москва» в префектуре ВАО гражданами предъявлялись претензии жилищному управлению в том, что для их прописки «оно должно оформить внутриведомственный ордер». Это не так. Подобный документ, как следует даже из слова «внутриведомственный», могла оформить только администрация «Красного Востока» до 5.07.1996 года.
Можно только предполагать причины неисполнения решения суда со стороны ОВД. Но анализ имеющихся документов, проведенный специалистами нашего управления, позволяет говорить, к сожалению, о низком качестве судебных решений. В частности, за одной семьей признается право пользования определенными комнатами, но не указывается, в какой квартире; за другой – право пользования комнатами №1 и №3 в квартире, которая по данным БТИ является отдельной двухкомнатной и т. д.
Что же делать в этой ситуации?
Люди в результате пожара пострадали, жить в доме 30 по Измайловскому валу нельзя.
Еще задолго до пожара, в прошлом году, Управление предлагало всем шести семьям комнаты за выездом граждан в коммунальных квартирах до подхода их очереди на предоставление жилья как очередникам. Предложение было отвергнуто.
После пожара на аналогичных условиях им снова предлагалось заселиться покомнатно в благоустроенные квартиры в домах-новостройках в районах Кожухово и Метрогородок. Данное предложение полностью соответствует действующему жилищному законодательству, в том числе новому Жилищному кодексу РФ. Согласия на это жители также не дали.
В условиях, когда срок обеспечения жильем в порядке очереди данных семей не наступил, когда имеющиеся и планируемые к поступлению квартиры предназначены для обеспечения плановых очередников округа (это более тысячи семей), Управление не располагает ни ресурсами, ни законными основаниями предложить иные, более приемлемые для граждан варианты.
Для справки: в округе 28 тыс. семей очередников, в том числе:
– 4 тысячи семей имеют койка-места в общежитиях, из них 746 семей встали на очередь ранее 1992 г.;
– более 9 тысяч семей проживают в комнатах в коммунальных квартирах, из них 2,6 тыс. семей встали на очередь до 1992 года.
Управление готово заменить адреса предоставляемых квартир по желанию граждан, но принцип покомнатного заселения остается неизменным.
Если Адамова Л.И., Алексеева О.А., Огородникова В.П., Уклеина М.В., Умярова Р.И. и Чантурия Э.Ш. намерены далее добиваться в судебном порядке предоставления им отдельных квартир, эта возможность у них остается и при их согласии с предложением управления. Бороться за свои права (если, на взгляд данных семей, они нарушены) можно и проживая в коммуналке. Согласитесь – лучше, чем на пепелище…
В заключение хотелось бы отметить следующее.
Со стороны СМИ, освещавших эту историю, описание ситуации с домом 30 по Измайловскому валу выглядит как конфликт злых чиновников и бедных погорельцев. Это, конечно, упрощение до примитивизма. На самом деле это конфликт невозможности со стороны администрации одновременно:
– удовлетворить в полной мере права на жилье тех, кто пострадал от пожара;
– выполнить обязательства города по обеспечению жильем очередников, включенных в план 2005 г.
Количество строящейся и выделяемой округу площади, к сожалению, от пожаров не увеличивается.
И предлагаемый управлением вариант решения вопроса – это компромисс, разрешающий именно этот конфликт.
Есть определенные обязательства у администрации перед вышеназванными семьями? Конечно. Но есть и обязательства перед плановыми очередниками.
Нельзя обещать того, что не выполнишь, а то, что уже обещано, должно быть сделано…