А на большее ты не рассчитывай!
«Здравствуйте! У меня такой вопрос: ставят ли москвичей на очередь по улучшению жилищных условий, если в приватизированной квартире площадью 43 метра (со смежной комнатой) живут несколько семей – мать и двое ее совершеннолетних детей (сын и дочь). Дочь замужем (муж не «прописан»).
Елена».– Норма для постановки на учет сейчас установлена в размере 10 квадратных метров общей площади для отдельных квартир и 15 метров – для квартир коммунального заселения. Разумеется, разные семьи подлежат раздельной постановке на учет. А право на внеочередное (или первоочередное) улучшение жилищных условий членов одной семьи не распространяется на членов другой, хотя они и живут в одной квартире или комнате. Исключение составляют случаи, когда отселение одной семьи позволяет снять с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий членов другой семьи, обладающих таким правом. Известны и некоторые другие случаи, установленные законодательством Российской Федерации.
В вашей ситуации необходимо предварительно обратиться в суд с заявлением об установлении (в порядке особого производства) юридического факта проживания в одной квартире двух разных семей. Только после этого можно претендовать на постановку на учет.
Кроме того, имейте в виду: новый Жилищный кодекс РФ установил еще одно требование к претендентам на улучшение жилищных условий – они (в установленном законом порядке) должны быть признаны малоимущими. 25 января 2006 года в столице принят закон № 7 «О порядке признания жителей города Москвы малоимущими в целях постановки их на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях». Согласно этому документу малоимущими признаются москвичи, имущественная обеспеченность которых меньше стоимости общей площади жилого помещения, которую необходимо приобрести членам семьи для того, чтобы быть обеспеченными по норме на человека.
Имущественная обеспеченность определяется как сумма стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению, а также денежного выражения дохода всех членов семьи за расчетный период. При этом стоимость принадлежащих членам семьи на праве собственности жилых помещений или их частей не учитывается.
Стоимость помещения, необходимого членам семьи для обеспечения по норме предоставления площади на человека, определяется по цене, которая устанавливается для расчета безвозмездной субсидии на приобретение в собственность жилых помещений (или строительства жилых помещений в целях приобретения их в собственность). Расчетный период устанавливается правительством Москвы в зависимости от темпов обеспечения жилыми помещениями по договору социального найма жителей столицы, состоящих на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий или предоставлении жилых помещений. Но этот период не может превышать 20 лет.
Доход членов семьи за расчетный период определяется как произведение количества месяцев в расчетном периоде и среднего ежемесячного дохода всех членов семьи. Из полученной цифры вычитается величина прожиточного минимума (на каждого члена семьи), установленного правительством Москвы и действующего на дату обращения граждан в уполномоченный орган для признания их малоимущими. Средний ежемесячный доход семьи определяется как сумма среднемесячного дохода всех членов семьи за два полных календарных года, предшествующих году обращения с заявлением о признании гражданина малоимущим.
При определении стоимости имущества, принадлежащего членам семьи на праве собственности, учитывается стоимость недвижимого имущества, автомобилей и иного имущества, подлежащего налогообложению в соответствии с федеральным налоговым законодательством. Стоимость имущества членов семьи определяется в соответствии с данными, представляемыми регистрирующим органам или иным органам при регистрации имущества, прав на него или сделок с ним. При несогласии гражданина с оценкой его имущества он имеет право привлечь независимого оценщика. Это делается в порядке, установленном федеральным законодательством. Расходы на оплату услуг независимого оценщика несет гражданин.
В случае, когда квартира находится в собственности, в соответствии с п. 12 ст. 10 городского закона № 22 «Об улучшении жилищных условий жителей г. Москвы» (он, правда, в скором времени должен утратить свою силу в связи с принятием нового закона на эту тему), гражданам и членам их семей жилплощадь предоставляется по договору мены. Т. е. квартира передается городу. Исключения составляют случаи предоставления жилых помещений с учетом размера общей площади занимаемых жилых помещений. Сохранить квартиру вы сможете только, если жилье будет предоставляться с учетом размера общей площади занимаемых вами жилых помещений. Рекомендуем обратиться в Управление Департамента жилищной политики и жилищного фонда по вашему округу.
Фемида не любит вспоминать красных наркомов
«В одном из ответов на вопросы, опубликованном недавно в «КР», упоминался перечень заболеваний, который установлен правительством России. Согласно этому перечню граждане имеют право на дополнительную площадь. Не относится ли этот документ к получению жилья вне очереди? Если нет, то какой документ регулирует процедуру внеочередного получения жилья?
Е. Бутова».
– Перечень, утвержденный постановлением правительства Российской Федерации от 21 декабря 2004 г. № 817, строго говоря, касается права инвалидов на дополнительную площадь. Можно ли этим перечнем пользоваться для других целей – вопрос спорный. В Москве в настоящее время действует распоряжение ДЖП и ЖФ г. Москвы от 1 марта 2005 года № 66 « О временном порядке принятия граждан на учет нуждающихся в жилых помещениях», где этот вопрос не затронут.
На основании ст. 57 ЖК РФ вне очереди жилье по договорам социального найма предоставляется:
– гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и не подлежат ремонту или реконструкции;
– детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей;
– лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по окончании их пребывания в образовательных и иных учреждениях, в том числе в учреждениях социального обслуживания, в приемных семьях, детских домах семейного типа, при прекращении опеки (попечительства), а также по окончании службы в Вооруженных силах РФ или по возвращении из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы;
– гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных в перечне, который до сих пор… не утвержден правительством РФ.
В настоящее время единственный действующий перечень хронических заболеваний для целей предоставления жилья – это приказ Минздрава СССР от 28.03.1983 № 330. Однако, как показывает судебная практика, ссылки на этот приказ (равно как и на ряд других подзаконных нормативных актов, формально не отмененных циркуляров Наркомздрава 20 – 30-х годов прошлого столетия) не всегда встречают понимание у судей.
Кто не успел, тот опоздал
«Недавно лицевой счет нашей трехкомнатной квартиры решением суда был разделен, в результате чего я стала владелицей одной комнаты. Могу ли я ее приватизировать и, если да, тот как это сделать?
Надежда Демидова».
– Вы можете приватизировать комнату, только если упомянутое вами решение суда вступило в законную силу до 01.03.2005 года.
Согласно ст. 2 закона РФ от 04.07.91 № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» и ст. 62 Жилищного кодекса РФ, граждане, занимающие жилые помещения (в т. ч. часть жилого дома или квартиры) в государственном и муниципальном жилищном фонде на условиях социального найма, вправе приобрести эти помещения в собственность на условиях, которые предусмотрены законодательством о приватизации. Статьей 12 Федерального закона от 29 декабря 2004 года «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» внесены дополнения в часть 1 ст. 4 вышеуказанного закона. В соответствии с ними не подлежат приватизации жилые помещения, предоставленные гражданам по договорам социального найма после 1 марта 2005 года.
Согласно «Положению о передаче в собственность граждан жилых помещений в порядке приватизации», утвержденному постановлением правительства Москвы от 12.07.05 № 504-ПП, в данном случае вы должны подать заявление по установленной форме, заключить договор передачи с Департаментом жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы. После этого необходимо произвести государственную регистрацию права собственности.
Формально – чиновники правы
«В 2004-м я получил квартиру в Москве. В следующем году приготовил все документы для приватизации. Однако к уже собранным бумагам с меня потребовали дополнительные документы с прежнего места жительства – из закрытого военного городка в Самарской области. Оттуда я прибыл в столицу в 2000-м. Но ведь несколько лет назад при постановке на учет по улучшению жилищных условий я уже собрал и сдал следующие документы:
1. Справку о сдаче служебной квартиры, которую занимал в военном городке.
2. Справку о том, что я не приватизировал, не продавал и не менял служебную квартиру.
3. Справку БТИ о том, что я не являюсь владельцем жилья в Самарской области.
И, как я уже говорил, в 2004-м мой квартирный вопрос был решен. Но если все эти документы есть в деле, зачем снова собирать их для приватизации? Мне очень сложно это делать в 81 год!
Михаил Паняев, инвалид ВОВ».
– Формально чиновники правы. Однако попробуйте обратиться письменно в Управление ДЖП и ЖФ по вашему округу. Нам кажется, что с учетом ваших заслуг и возраста, вам пойдут навстречу, предоставят заверенные копии необходимых документов. Либо самостоятельно свяжутся с Самарской областью, словом, окажут содействие.
Делиться надо!
«Я один из трех собственников квартиры. Собственность общая совместная. Недавно я за свой счет сделал ремонт в квартире с согласия других собственников, которые обещали мне возместить расходы, каждый по 1/3, но впоследствии передумали. Могу ли я в судебном порядке взыскать с них часть затрат на ремонт квартиры?
В. Г.».
– Можете. Согласно ст. 253 ГК РФ, участники совместной собственности сообща владеют и пользуются общим имуществом, а значит, сообща несут затраты по его содержанию. Если остальные собственники знали о предстоящем ремонте, не возражали против его проведения, и вы сможете доказать это в суде, то на них также может быть возложена обязанность по компенсации расходов.