04:13:57
23 ноября 2024 г.

На адвокатской кухне

Жилищное правоЯ со своим сыном прописан в кооперативной квартире, единственным владельцем которой является моя мать. Она пожилой, больной человек, и меня интересует: в случае ее смерти квартира автоматически отойдет мне или же необходимо составить завещание? В каких случаях и в каком размере придется платить налог на наследство?
К. НикитинУважаемый К.Никитин!
Квартира может стать вашей и без составления завещания, если у вашей матери на момент смерти не будет законного супруга, а у вас при этом нет родных братьев и сестер – в этом случае вы являетесь единственным наследником по закону. Если же имеются другие лица, претендующие на получение наследства вашей матери (супруг матери, ваши братья и сестры), то для приобретения права собственности на квартиру именно вами матери необходимо составить завещание.
При этом вы будете освобождены от уплаты налога на наследство, как наследник, проживающий совместно с наследодателем на день открытия наследства. Факт совместного проживания может быть подтвержден как справкой из жилищного органа (например, ДЕЗа), так и решением суда.
Действия соседей правомерны
Наши соседи по коммунальной квартире приобрели жилье (3-комнатную квартиру, семья из 4-х человек) через ГУП «Московский городской центр арендного жилья», причем оформили договор купли-продажи с рассрочкой платежа на 5 лет, как очередники района по улучшению жилищных условий. При этом соседи сохранили за собой 2 комнаты в коммунальной квартире. Правомерно ли такое распределение жилья, если в коммунальной квартире проживают очередники по улучшению жилищных условий?
Ольга К.

Уважаемая Ольга!
Как представляется, действия ваших соседей являются правомерными, так как по договору, заключенному с ГУП, они приобретают жилое помещение в собственность, а проживание их в коммунальной квартире основано на договоре социального найма и никакого противоречия, с точки зрения закона, здесь нет.
Говорить о неправомерности в данной ситуации можно лишь в зависимости от того основания, в соответствии с которым они стали на учет. Так, в предоставлении им нового жилого помещения на основании того, что на одного члена семьи приходится менее учетной нормы, в данный момент должно быть отказано, так как это не соответствует действительности. В соответствии со ст. 51 Жилищного кодекса при наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется из суммарной площади всех указанных жилых помещений. А так как общая площадь жилых помещений у них возросла, то и площадь на каждого члена семьи, скорее всего, стала больше учетной нормы.
Аналогично, если основанием, в связи с которым они стали на учет, является наличие в семье больного, страдающего тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, так как в данном случае они уже не ограничены одной квартирой.
В семье нанимателя – все равны
Одинаковы ли права пользования жилой площадью у нанимателя и членов его семьи и членов семьи собственника жилого помещения, проживающих вместе с ним на одной площади? Имеются в виду права в части обмена.
Валерий Братчиков

Уважаемый Валерий!
Права членов семьи нанимателя шире прав членов семьи собственника жилого помещения, что обусловлено самой сущностью прав собственности.
Согласно ст. 69 действующего ЖК РФ члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Это касается и права на обмен жилого помещения. При этом, если между членами семьи нанимателя отсутствует согласие по вопросу обмена, любой из них вправе требовать принудительного обмена в судебном порядке.
Если же квартира находится в собственности гражданина, он может распоряжаться этим правом по своему усмотрению, независимо от согласия на то членов своей семьи, не являющихся собственниками. Фактически члены семьи собственника имеют лишь право пользования квартирой.
Договаривайтесь или обращайтесь в суд
Прошу разъяснить обязанности жителей муниципальных, коммунальных, неприватизированных квартир по содержанию, текущему ремонту мест общего пользования (кухня, санузел, прихожая, коридор). Кто и с какой периодичностью должен производить в них текущий (косметический) ремонт? За чей счет оплачивается приобретение и установка смесителей взамен вышедших из строя и не подлежащих ремонту? А также электротехнические работы (приобретение и установка в местах общего пользования потолочных патронов, розеток, выключателей, электропробок, проводов, радиоточки)?
Лариса Лошкарева

Уважамая Лариса!
В коммунальных квартирах в местах общего пользования, а именно: кухне, ванной и туалетной комнатах, коридоре, подсобных помещениях текущий ремонт осуществляется по согласованию между нанимателями данной квартиры. Кто именно должен производить ремонт, законодатель не устанавливает – все эти вопросы решаете вы самостоятельно.
Периодичность текущего ремонта следует принимать в пределах двух – пяти лет в зависимости от вида жилых зданий по материалам основных конструкций, с учетом их физического износа и местных природно-климатических условий.
Споры между жильцами в квартире, где проживают несколько нанимателей, связанные с распределением общих расходов по оплате коммунальных услуг, текущему ремонту и уборке мест общего пользования, а также по другим вопросам, связанным с местами общего пользования, рассматриваются в судебном порядке.
Перечисленные нормы закреплены в действующих Правилах пользования жилыми помещениями, утвержденных постановлением СМ РСФСР № 415.
Вернулся я на Родину…
Последние 13 с лишним лет я служил офицером Армии Узбекистана (до этого, разумеется, – офицером Советской Армии). Сам русский. Уйдя в отставку, вернулся в Россию, прописался в деревне у матери в Подмосковье, принял российское гражданство. Положены ли мне те льготы, которыми пользуются отставные военные России?
А. Назаров

Уважаемый А. Назаров!
Вопрос о сохранении прав и льгот военнослужащим, поступившим на военную службу в СССР и остававшимся на военной службе в вооруженных силах и иных воинских формированиях государств – участников СНГ, разрешается специальным соглашением между ними от 14 февраля 1992 г. Согласно данному соглашению на граждан, проходивших службу в вооруженных силах и иных воинских формированиях и органах бывшего Союза ССР и при их переезде на постоянное место жительства из одного государства Содружества в другое перешедших на военную службу в вооруженные силы этого государства, распространяются права и льготы, гарантии и компенсации, установленные законодательством и иными нормативными правовыми актами для военнослужащих государства Содружества, избранного для постоянного проживания. Аналогичная норма предусмотрена федеральным законом Российской Федерации «О статусе военнослужащих».
Однако вопрос о том, имеете ли вы право пользоваться всеми льготами и компенсациями, предусмотренными для военнослужащих российским законодательством, будет решаться в зависимости от того, служили ли вы в вооруженных силах Российской Федерации, или нет.
Решение остается за вами
Общая площадь нашей 2-комнатной «хрущевки» – 42,2 кв. м. С 2000 г. мы стояли на очереди, т.к. наша семья состояла из 4-х человек: муж, жена, дочь, сын. Сын 2 года назад женился и по программе «Молодой семье – доступное жилье» получил двухкомнатную квартиру в Люблине. Мы остались втроем в неприватизированной квартире. С мужем мы разведены уже 4 года.
Будьте добры разъяснить:
1.Остались ли мы в очереди на получение жилья?
2.Если дочь выйдет замуж, имеет ли она право получить квартиру по программе «Молодой семье – доступное жилье»?
3.Стоит ли приватизировать квартиру?
Андрей Крутин

Уважаемый Андрей!
Согласно жилищному законодательству г. Москвы норматив для постановки граждан на учет по улучшению жилищных условий составляет не более 10 кв. м общей площади на одного человека. В данной ситуации общая площадь на одного человека у вас составляет 14 кв. м, и в соответствии со ст. 56 ЖК РФ это является основанием снять вас с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях.
Право на участие в программе «Молодой семье – доступное жилье» у вашей дочери может возникнуть в том случае, если она выйдет замуж в этом году, поскольку данная программа рассчитана на период с 2003 по 2005 год. Правда, существует вероятность продления действия данной программы до 2007 года.
А обо всех плюсах и минусах приватизации можно размышлять долго. Основное отличие приватизированной квартиры заключается в том, что она становится вашей собственностью, и вы можете ею распоряжаться (продавать, дарить, завещать и т.п.). Неприватизированная квартира находится в государственной или муниципальной собственности, и вышеперечисленных действий вы с ней совершить не можете.
Приобрести квартиру в собственность или пользоваться ею по договору социального найма – решать вам.
Закон обратной силы не имеет
Новый Жилищный кодекс предполагает, что теперь муниципальное жилье выдают только тем, кто признается малоимущим. Я стою на улучшение с 2002 года. Дом наш идет на снос. Не значит ли это, что все придется начинать «с нуля», и моя старая очередь «сгорела»?
Савелий Галимович

Уважаемый Савелий Галимович!
Никакая опасность в сложившейся ситуации вам не грозит, так как новые основания для заключения договора социального найма начали действовать лишь с 1 марта 2005 года. Те же, кто был поставлен на учет до этой даты, сохраняют право состоять на учете до получения ими жилых помещений по договору социального найма (ст. 6 ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса РФ»). Да и сам новый Жилищный кодекс тоже предусматривает такое основание для заключения договора социального найма, как снос жилого дома (ст. 51), а это означает, что право на получение жилого помещения у вас сохраняется в любом случае.
Ведущий рубрики известный московский адвокат Александр Молохов
Ответы на вопросы готовил юрист К. Попов при участии Ю. Карпинец, Б. Аваковой, А. Кондратьевой, О. Муйдиновой

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация